[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8  
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Обучение оздоровительному дыханию (Методика дыхания)
Обучение оздоровительному дыханию
НикБорДата: Вторник, 2010-03-16, 14:24 | Сообщение # 1486
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Petrovich)
А как же быть с постоянным наращиванием ПДА? Ведь наступает же адаптация, и если нет роста нагрузок, то организм перестает совершенствоваться/укрепляться и нет пользы от наших усилий/тренировок при неизменной хоть и высокой ПДА?
И, если это так, то ПДА должна постепенно расти до бесконечности? Получается...абсурд какой-то! Этот вопрос медико-фило софский я поднимаю 4-й раз на Форуме...и не получаю удовлетворительного ответа. "Генералы"( в том числе и "бывший" Е.Вериго и Р.Санчес) уходят от серьезного обсуждения этого вопроса (может быть так крепко задумались - вопрос то оччччень не простой, фундаментальный). А у многих " старичков" наступает период, когда ПДА достигает 100...125 сек...а дальше что???
superloh предлагал делать "откаты", как в спорте: уменьшать ПДА и снова наращивать (дословно не помню, но суть такая).
На мой взгляд - это заблуждение.... Идет спад/нарастание результатов вокруг какого-то среднего и нет продвижения вперед ... к дальнейшему укреплению/омоложению организма. ..А где же И С Т И Н А ???

Полный ответ потянет по объему на несколько страниц.
А весь сыр бор из-за того, что, что продолжает быть основополагающей гипотеза Фролова о прямой зависимости продолжительности ПДА от уровня здоровья и даже долголетия. Хотя вот у Фролова в книге «Эндогенное дыхание – медицина третьего тысячелетия» г. Омск 2006 г. есть такая фраза: «По результатам эксперимента вклад гипоксии-гиперкапнии в эффективность дыхания оценивается на начальном этапе на уровне 10-15%, и далее он снижается по мере увеличения продолжительности дыхательного акта»
Уже отказались от самой дыхательной методики Фролова, предполагающей интервальный подсос через 6-8 секунд при вдохе 1,5-2 сек(по крайней мере, абсолютное большинство на этом форуме, включая всех генералиссимусов) на всех этапах и начинающими и опытными пользователями.
Не нашли научного подтверждения некоторые теоретические постулаты, например гипотеза Петраковича:
Quote (amanda)
Транспорт газов через альвеолярно-капиллярную мембрану посредством образования "сурфактантно-воздушных пузырьков" - это всего лишь красивая гипотеза Петраковича Г.Н. – Фролова В.Ф., не больше.
Вот что об этом говорит ортодоксальная наука – "В организме газообмен О2 и СО2 через альвеолярно-капиллярную мембрану происходит с помощью диффузии.

Также по Фролову: «Основной эффект дыхания обеспечивается за счет наддува легких, достигаемого сопротивлением выдоху через слой воды». Сейчас же авангардом считаются задержки дыхания, паузы, перерывы.
Еще есть постулаты теории Фролова, которые я не буду комментировать, но перечислю:
образование горячих и холодных эритроцитов, применение спиртово-маслянной эмульсии, перекиси водорода, спорт, стрессы и здоровье.
И где же тогда находится И С Т И Н А ?
Только в полном научном исследовании, обязательно включающем изучение происходящих процессов не только у начинающих, а, что гораздо важнее, опытных пользователей до дыхания, в процессе дыхания, после дыхания в клетках, митохондриях, капиллярах, сосудах, легких, нервной ткани, мозгу и все это при самых различных методиках с уровнем воды-нагрузки, временем продолжительности занятий, паузами и максимальными выдохами.
Ясно, что в ближайшем прогнозируемом будущем этого не предвидится.
Можно сказать, что какие-то исследования уже проводились, и это очень хорошо, но они не носили комплексного характера.
Главная проблема, с которой сталкиваются опытные пользователи, это привыкание-адаптация организма к дыхательным нагрузкам, достижение какого-то ПДА, а затем невозможность прибавлять без перегрузки, появляется чувство утраты прогресса и замедления положительных изменений.
Таких этапов разной сложности лично у меня было несколько: при прохождении ПДА в 15-20 сек, 40-45 сек, 60 сек, 85-90 сек. Скажу, что считаю рубеж освоенным, если продышу непрерывно, без пауз, не уменьшая ПДА все 40 минут тренировки, причем несколько занятий. Из них последний рубеж сегодня без перегрузок кажется непреодолимым, но как знать. Есть пользователи, кто доходил до 126 сек, правда к чему это привело
http://www.werigo.ru/article38.htm
А чтобы с привыканием бороться, хороши периодические изменения методик, что на форуме с успехом демонстрируется.
superloh предлагал делать "откаты", как в спорте: уменьшать ПДА и снова наращивать – а почему бы нет.
Хотя, лично я сомнения испытываю к задержкам-паузам, поскольку главным считаю наличие давления в легких в размере соответствующем 20 мл воды, а при задержках-паузах теряется контроль над этим давлением, оно может стать атмосферным, превысить 20 мл, или вообще стать отрицательным, т.е. меньше атмосферного, привести к гипервентиляции, эффект которой доказан как вредный.
Мне кажется перспективнее уменьшать количество и время вдоха, а задержки на выдохе, паузы должны проходить с сохранением давления в алаьвеолах легких аналогичному 12-20 мл. воды. Я сам сейчас так занимаюсь: за минимальное время вдоха я должен раскрыть все альвеолы и создать там рабочее давление, которое поддерживаю в течение дыхательного цикла до следующего вдоха.
Особое значение приобретает субъективно-объективный контроль над эффективностью дыхания, но оказалось, что кроме ощущений есть головные боли – нет головных болей, температуры тела, и еще Мамедов применил новинку-способ с помощью контроля уровня сахара в крови ничего оказывается, не применяется. По крайней мере, никто на форуме не отозвался.
Притом, что в отсутствие полного научного исследования о процессах, происходящих при дыхании, такой контроль имеет важнейшее значение
Quote (Petrovich)
На мой взгляд - это заблуждение.... Идет спад/нарастание результатов вокруг какого-то среднего и нет продвижения вперед ... к дальнейшему укреплению/омоложению организма. ..А где же И С Т И Н А ???

А на мой взгляд заблуждение, что человек может жить вечно.
Вечно живут только раковые клетки. Нормальные клетки имеют ограничение числа делений.
http://e-oculist.narod.ru/Section1/024.htm
http://medinfa.ru/article/108/116032/
Но мы можем влиять на время и качество жизни клетки от деления до деления.
Например, увеличить стойкость к повреждающему действию окислительных стрессов (совсем их исключить невозможно), увеличить энергетику.
Уменьшить чисто физические нагрузки-перегрузки, почему среди проф. спортсменов нет долгожителей? Их клетки работают в условиях перегрузок и требуют обновления-замены молодыми клетками, т.е. преждевременного деления.
Работать больше мозгами, как пример Сергей Михалков, царство ему небесное.
И радоваться Жизни, побольше оптимизма, Петрович! biggrin


Жить - значит дышать. Дышать - значить жить. Управляй дыханием, управляй жизнью.
 
superlohДата: Вторник, 2010-03-16, 14:24 | Сообщение # 1487
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (НикБор)
superloh предлагал делать "откаты", как в спорте: уменьшать ПДА и снова наращивать – а почему бы нет.

Я предлагал циклически изменять нагрузку от занятия к занятию. Например 3 занятия со средней нагрузкой. а 4-е с максимальной и т д.
Quote (НикБор)
Мне кажется перспективнее уменьшать количество и время вдоха

Я тоже так считаю.


Питерский
 
301265Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:24 | Сообщение # 1488
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Репутация: 2
Статус: Offline
Доброго...
Так и хочется высказаться на тему "нам бы такие заботы" biggrin . Сижу себе со своей маленькой ПДА, зато перспективы ....
Quote (НикБор)
85-90 сек

Интересно ,как там дышится :)?


Татьяна

Сообщение отредактировал 301265 - Суббота, 2009-08-29, 14:13
 
superlohДата: Вторник, 2010-03-16, 14:24 | Сообщение # 1489
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (НикБор)
Особое значение приобретает субъективно-объективный контроль над эффективностью дыхания

Quote (НикБор)
никто на форуме не отозвался.

Субъективный контроль - он и есть субъективный. А вот с объективным - проблема. Что можно измерить? Температуру, давление, сахар, газы, пульс. Газоанализатор я пока не купил, а всё остальное контролирую (кроме сахара, он у меня всегда в норме). Во время пробежки мой пульс составляет 150 ударов, а уже через минуту после прекращения бега пульс снижается до 90 ударов в минуту. При дыхании на тренажёре пульс практически не изменяется и составляет 60 ударов, как и в режиме покоя. То же самое относится и к температуре тела: всегда 36.6 и к давлению крови : 120...130/70...80. Вот и всё об объективном контроле.


Питерский
 
сергей_Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:24 | Сообщение # 1490
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
А смысл уменьшать...ничего не меняется... я к примеру наоборот стараюсь делать вдох 40-50с, иногда первый вдох достигает больших значений...максимально был 3мин10с. Нет никакой разницы...
 
301265Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:25 | Сообщение # 1491
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Репутация: 2
Статус: Offline
Всем добрый день!

Татьяна
 
НикБорДата: Вторник, 2010-03-16, 14:25 | Сообщение # 1492
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
smile
Quote (301265)
Интересно ,как там дышится :)?
Татьяна, Вы большой молодец , что дышите.
Как мне кажется, продолжительность ПДА очень индивидуальна, и в первую очередь нужно обращать внимание на самочувствие.
И с высоты своего скромного опыта, попробую это Вам доказать на личных примерах.
Как пример, недавно подсказал знакомому теннисисту (50 лет, но с виду здоровый крепкий мужик, только вижу задыхается, жалуется спина болит) перед отпуском про тренажер, не было уверенности, что вообще будет дышать.
А через месяц с отпуска приехал, спросил как дела, и он мне: Супер, все очень здорово помогает, очень доволен, а ПДА у него 13 сек и повышать не собирается!
А вот что касается меня, то я не так давно попробовал изменить режим, снизить ПДА до 30-40 сек, чувствую, что не так восстанавливаюсь вечером после тениса. и тут же стали прежние болячки возвращаться, из-за которых собственно я и начал дышать 2,5 года назад. Тогда, как мне казалось, я стоял на краю черты с необратимыми последствиями (например, у позвоночника было 3 грыжи одновременно и др.), качество жизни было ужасное.
Поэтому я сейчас себя воспринимаю как вечного заложника правильного дыхания, для меня дышать - значит (качественно) жить.
Самые мои лучшие ощущения кайфа от дыхания были первые три месяца, хотя тогда ПДА дошло только до 60 сек, и в первый месяц я похудел на 8 кг (никому не советую такой режим!), футболку после занятия с ТДИ можно было буквально выжимать, так сильно потел, и голова болела.
Сейчас главное правило, которым сам руководствуюсь, и другим советую: Не навредить, не перегрузить.
А Вы его блестяще выдерживаете.
Так что дальнейших успехов в самопознании и совершенствовании! smile

Добавлено (2009-08-30, 0:01 Am)
---------------------------------------------

Quote (superloh)
Quote (НикБор)
никто на форуме не отозвался.

Субъективный контроль - он и есть субъективный. А вот с объективным - проблема. Что можно измерить? Температуру, давление, сахар, газы, пульс.

Извини, конечно, ты всегда отзываешься по теме, спасибо тебе.
А о недостатке контроля, как говорится: Нет худа без добра! - зато хорошо тренируется интуиция, правильно-неправильно, шестое чувство!

Добавлено (2009-08-30, 0:06 Am)
---------------------------------------------

Quote (сергей_)
А смысл уменьшать...ничего не меняется... я к примеру наоборот стараюсь делать вдох 40-50с, иногда первый вдох достигает больших значений...максимально был 3мин10с. Нет никакой разницы...
Интересная техника,
как только собраться , попробовать..


Жить - значит дышать. Дышать - значить жить. Управляй дыханием, управляй жизнью.
 
ski8Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:25 | Сообщение # 1493
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (НикБор)
А на мой взгляд заблуждение, что человек может жить вечно.

Quote (НикБор)
Но мы можем влиять на время и качество жизни клетки от деления до деления.
Например, увеличить стойкость к повреждающему действию окислительных стрессов (совсем их исключить невозможно), увеличить энергетику.
Уменьшить чисто физические нагрузки-перегрузки, почему среди проф. спортсменов нет долгожителей? Их клетки работают в условиях перегрузок и требуют обновления-замены молодыми клетками, т.е. преждевременного деления.

Браво!!! На 100% присоединяюсь и поддерживаю. В Аюрведе (ссылаюсь на неё, как, на мой взгляд, на наиболее проработанную в ФИЛОСОФСКОМ смысле систему медицину) в качестве причины всех болезней, упоминается "рага ади рога" - "желание жить не так, как положено человеку". Ещё проще по русски - зависть. Зависть к тому, кто живет дольше, богаче, ярче и т.д. Вместо того, чтобы жить своей собственной жизнью, человек хочет добиться результатов "как у соседа" (например, прожить 300 лет, или иметь ПДА не меньше 150 секунд).
В результате изначально хорошие вещи (дыхательная гимнастика, в частности) превращаются в средство достижения НЕНУЖНЫХ результатов, и сам по себе усугубляют течение "раги" - зависти.
Т.е. нашу общую цель можно сформулировать не как достижение результатов, выраженных в каких-то цифрах ("Все должны иметь ПДА не менее 120 секунд!"), а как достижение и поддержание оптимального для себя режима жизни. Во всех её составляющих - физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовной.
Естественно при этом, что у всех оптимальное сочетание этих четырех будет разное.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
superlohДата: Вторник, 2010-03-16, 14:25 | Сообщение # 1494
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (НикБор)
Особое значение приобретает субъективно-объективный контроль над эффективностью дыхания

Quote (НикБор)
никто на форуме не отозвался

В предыдущем сообщении забыл упомянуть частоту дыхания, которую также легко контролировать. У меня частота дыхания в спокойном состоянии составляет 7...8 вдохов-выдохов в минуту, во время бега - 20 вдохов-выдохов. Такое дыхание у меня уже около 20 лет, с тех пор, когда я начал регулярные занятия оздоровительным бегом.
Частоту дыхания можно контролировать даже ночью, записав звук дыхания на диктофон.
НикБор, Вы правильно отмечаете, что никто не отозвался. Народ с большим трудом делится личной информацией о частоте дыхания, пульса, давления, ПДА. Многие свои сообщение перегружают ссылками и цитатами из интернета, даже не потрудившись их прокомментировать.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Вторник, 2009-09-01, 14:12
 
сергей_Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:25 | Сообщение # 1495
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
У меня частота дыхания за последние четыре года 1 -2 вдоха в минуту, при нагрузках может быть 3.
 
superlohДата: Вторник, 2010-03-16, 14:25 | Сообщение # 1496
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (сергей_)
У меня частота дыхания за последние четыре года 1 -2 вдоха в минуту, при нагрузках может быть 3.

Это практически как у кита. Во время ночного сна, возможно, ещё меньше.


Питерский
 
сергей_Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:26 | Сообщение # 1497
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Зато после пива последнее время ночью хочется делать глубокий вдох...может пиво не качественное, раньше такого небыло

Добавлено (2009-09-01, 7:05 Pm)
---------------------------------------------
Возникает чувство тошноты ...которое нейтрализуется только глубоким вдохом.

 
yagorДата: Вторник, 2010-03-16, 14:26 | Сообщение # 1498
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго Всем Здоровья !!! Хотелось бы услышать мнения тех кто дышит по Фролову более года. Вот какая у меня появилась проблемма. Дышу год и три месяца. ПДА довел до 58, но одноразово получается уже 115 сек. Дышу по 35 мин. регулярно всю неделю , воскресенье отдых. Но дальше продвигаться немогу, пришлось вернуться на ПДА 44 , и стал дышать не каждый день , а через день . и вот тут появилась проблемма... в тот вечер когда отдыхаю ( а дышу я с 21.30 вечера ) гдето в это время начинает сильно болеть голова :(( стоит подышать и все проходит. ... вот я и думаю а не зависимость ли появилась ??? Кто, что посоветует ?
 
сергей_Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:26 | Сообщение # 1499
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Наверно болит от чувства вины ))). Ну за год показатели отличные, а то что пда первый раз не берётся...это у всех бывает, поэтому её надо просто перепрыгивать... пда 62 - 73, должна пойти без проблем...
Обычно не совпадает цикл кругового кровообращения с частотой дыхания... и таких несовпадений ещё будет много... 75, 92, 107, 117... и так далее...
 
yagorДата: Вторник, 2010-03-16, 14:26 | Сообщение # 1500
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну СПАСИБО ! успокоили :)).. Еще есть вопрос , почему дышиться как то по разному... несколько дней ну прям на одном дыхании проходит . кажется что можно смело ПДА задерать до 90 сек. но нехочу форсировать ... а потом опять трудно ...еле еле 58 выдерживаю.. и не могу понять причину. режим питания уже устоялся .утро 9.00 завтрак. 13.30 обед плотный и 17.00 чай с лимоном ... и все... до утра. и такой режим уже не напрягает. а вот причину не могу понять.
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Обучение оздоровительному дыханию (Методика дыхания)
Поиск: