[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8  
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Вопросы по инструкции и методическим рекомендациям к ТДИ-01 (Разъясняем вопросы, связанные с содержанием инструкции и ме)
Вопросы по инструкции и методическим рекомендациям к ТДИ-01
naumov-amurДата: Среда, 2008-03-19, 00:15 | Сообщение # 46
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Здравствуйте ИванДулин,

Извините за долгое молчание.
Nikola назвал развернутую Вами дискуссию, толчением воды в ступе - я с ним в этом вопросе совершенно не согласне, как и с тем, что 0,5 % пользователей тренажера, которым по физиологическим причинам недопустимо поджатие живота в конце фазы выдоха, это основание для того, чтобы отмести, это самое поджатие из правила занятия на тренажере. На мой взгляд эти самые 0,5 % являются тем самым исключением которое есть во всех правилах и которое просто нужно оговорить в методике, специально для них, чтобы как говорит b]Nikola[/b] не забывать о больных людях (тем более это противопоказание имеется не у всех больных людей, а лиш у тех кто болен легочными заболеваниями и даже не у всех из них).

Ну а теперь к делу!
Отвечаю на ваш вопрос о том, что я подразумеваю под смешанным типом дыхания.
А подразумеваю я под ним, как раз такое дыхание при котором наряду с движением диафрагмы, имеет место и расширение грудной клетки.
К величайшему сожалению, именно такой тип дыхания (пусть с относительно небольшим, но все же с расширением грудной клетки) присущь, хоть и не болшенству пользователей тренажера, но все же довольно значительной их части, придерживающихся официальной методики занятий. Ваш же опыт, подтвержденный результатами клинических исследований крови, лично меня настараживает. У меня самого такой проблемы нет, я дышу с обсолютно неподвижной грудной клеткой. приэтом даже не задумываюсь на тем расслаблять или напрягать межреберную мускулатуру. я на неее просто не обращаю внимания и при этом все протекает как говорится: "Тип-топ" . А вот супругу я никак не могу отучить от расширения грудины при вдохе. И вот теперь с учетом Ваших наблюдений мне стало понятно, почему результативность ее занятий не так высока как хотелось бы, хотя и до этого, я предполагал, что последствия такого нарушения правил дыхания могут отрицательно сказываться на результатах по причине увеличения количества горячих эритроцитов в следствии расширения грудной клетки на вдохе.

Ну и вывод из всего сказанного: методика действительно нуждается в доработке, в плане обучения пользователей чисто диафрагмальному дыханию во время занятий на тренажере!
И над этим надо думать и в первую очередь специалистам.
Необходимо разрабатывать рекомендации на этот счет и включать их в официальнуб методику занятий.

С уважением Александр Наумов из Благовещенска!


С уважением Александр Наумов из Благовещенска.
 
maxshelДата: Среда, 2008-03-19, 02:12 | Сообщение # 47
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Offline
Иван, сложность диафрагмального дыхания в том, что человек в течении продолжительного периода жизни дышит неправильно. С момента рождения по каким либо причинам он постепенно переходит на поверхностное дыхание и привыкает к нему.
Нервная система осуществляет управление мышцами вовлеченными в процесс дыхания на подсознательном уровне. То есть нам не надо думать или прилагать усилий, переключать свое внимание для того чтобы дышать. Когда мы пытаемся дышать по новому, диафрагмально, сказывается привычка. Нервная система продолжает работать так, как ее научили. Порой, помогает сознательное вмешательство:

Quote (ИванДулин)
Только после того, как я начал дышать, не допуская расширения ребер на коротком малообъемном вдохе ртом (за счет достаточно дискомфортного напряжения межреберных мышц, что не предусмотрено инструкцией), я получил заметные положительные результаты. Причем сразу - после первого десятиминутного занятия.

Одни люди перестраиваются легче, другие сложнее. Тут уж ничего не поделаешь. Все мы разные от своей природы. Сказывается и предыдущий образ жизни, и нынешнее состояние здоровья.

Quote (ИванДулин)
мне нужны точные рекомендации по технике дыхания

Рекомендации для всех будут индивидуальными. В книгах Фролова и методических рекомендациях, прилагаемых к тренажеру, даются точные инструкции, они же общие рекомендации, как следует дышать на тренажере, что такое диафрагмальное дыхание, и как оно происходит. Не возможно дать рекомендации, которые бы перекрыли все возможные нюансы дыхания.
Самое главное уяснить себе азы эндогенного дыхания и тренировки на тренажере. А далее большинству из нас остается удел быть самому себе главным тренером. Поэтому крайне важно внимательно следить за процессом дыхания во время тренировок: что происходит с грудной клеткой при движении живота. Следить за собой удобно неплотно приложив ладонь к грудной клетке. Это очень помогает. И конечно при всем при этом не забывать про настоящий форум, участниками которого являются очень опытные и образованные люди (Администратор форума, Благова Г.Г., Вериго Е.Л., А. Потиевский, ...).

Добавлено (2008-03-18, 11:12 Pm)
---------------------------------------------
Точные индивидуальные рекомендации порой можно получить только при очной встрече со специалистом.

 
МАргаритаДата: Пятница, 2008-03-21, 15:14 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
За 3 месяца достугнутые показатели слабенькие, да и в добавок наверно перестаралась. Буду 2 дня отдыхать. На много раз перечитываю все рекомедации ищу свои ошибки. У меня вопрос по вдоху.

Продолжительность вдоха в процессе тренировок дыхания, как правило, не изменяется. Вдох на начальном этапе будет активным и коротким (2 - 3 секунды) Пауза на вдохе составляет 1 - 2 секунды.

Делайте вдох, живот движется вперед. После вдоха сразу следует выдох.

Вдох у меня 1,5 сек и сразу выдыхаю. А что значит пауза???? После вдоха сразу следует выдох. ТАК ЕСТЬ ПАУЗА ИЛИ НЕТ?????????????

Добавлено (2008-03-21, 12:14 Pm)
---------------------------------------------
И нужно ли соблюдать правило двух секунд (по Фролову)??? В В инструкции этого нет.
И нужно ли использовать дыхание на одну треть с течении дня?????


konx
 
maxshelДата: Пятница, 2008-03-21, 15:42 | Сообщение # 49
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (МАргарита)
За 3 месяца достугнутые показатели слабенькие

Я занимаюсь дольше Вас (5 месяцев), но тоже не могу похвастаться большими достижениями. Здесь все индивидуально, кому что дано от природы и от текущего состояния здоровья. Есть и другие влияющие факторы: количество времени до тренировки от приема пищи, качественное содержание питания. Не стоит равняться на скорые успехи некоторых редких людей. И уж тем более расстраиваться, если у Вас тренировка приносит меньшие результаты. Главное - не торопиться, тщательно прислушиваться к своим ощущениям во время и после тренировки. Делать правильные выводы.

Quote (МАргарита)
Продолжительность вдоха в процессе тренировок дыхания, как правило, не изменяется. Вдох на начальном этапе будет активным и коротким (2 - 3 секунды) Пауза на вдохе составляет 1 - 2 секунды.

Я лично дышу без паузы - после вдоха сразу выдох. Пауза после вдоха, на мой взгляд, не является принципиальной, но лучше ее не делать. Зачем терять драгоценное время в пустую? Нам с вами важен короткий вдох и последующий длинный выдох, обеспечивающий насыщение крови "холодными эритроцитами".
В своих последних книгах Фролов рекомендует после вдоха сразу же делать выдох.

Добавлено (2008-03-21, 12:42 Pm)
---------------------------------------------

Quote (МАргарита)
И нужно ли соблюдать правило двух секунд (по Фролову)??? В В инструкции этого нет.И нужно ли использовать дыхание на одну треть с течении дня?????

Правило двух секунд обязательно надо соблюдать начинающим "дышателям" и людям с ослабленным здоровьем. Это гарантирует защиту от перегрузок организма во время тренировок на тренажере ТДИ-01.
В течении дня дышите как Вам удобно (в плане частоты и объема воздуха), в зависимости от жизненных обстоятельств (покой, ходьба, бег и прочее). Лишь только старайтесь делать это диафрагмально.
 
nikolaДата: Пятница, 2008-03-21, 15:48 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (МАргарита)
За 3 месяца достугнутые показатели слабенькие, да и в добавок наверно перестаралась.

По идее - за 3 месяца занятий можно только лишь "втянуться" в занятия - не более того. Результаты вы ощутите где-то через 8 - 12 месяцев. Так что вам ещё просто рано расстраиваться. Как говорится - быстро только лишь кролики рождаются...

Quote (МАргарита)
У меня вопрос по вдоху...Вдох у меня 1,5 сек и сразу выдыхаю. А что значит пауза??????????????...?????

Как мне кажется - никому ещё не удавалось при занятиях на ТДИ-01 сделать выдох сразу же после вдоха без паузы, так как обязательно должна быть хоть какая-то пауза (остановка), чтобы произошла остановка вдоха (перестройка, прежде всего, в сознании - команда на выдох - начало самого выдоха). То есть - в той или иной мере физиологическая пауза на вдохе/выдохе должна бы присутствовать (если, конечно же, с ТДИ-01 вы не бежите 400 метров с барьерами и не дышите через ТДИ-01 с частотой дыхания - 90 - 100 раз в минуту, хотя и в таком случае пацза всё равно присутствует - правда, мЕньшей продолжительности)...

 
МАргаритаДата: Пятница, 2008-03-21, 15:59 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
Диафрагменно я понимаю вдох - живот выпятить и в конце поджать.
Если еще в течении дня вдох с легким выпячиванием можно практиковать, а вот поджатие живота по-моему не возможно.
Я прочла, что Фролов рекондовал раньше дыхание на одну треть вдох носом, пауза создается напряжение в легких, выдох сдержанный.
Из-за легочно-сердечных проблем день проходит не легко, , поэтому ищу методику как дышать, чтобы было легче. С тенажером перестаралась, хотя вроде очень аккуратно увеличивала все показатели. Теперь откачусь почти на исходную позицию.


konx
 
maxshelДата: Пятница, 2008-03-21, 16:11 | Сообщение # 52
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Offline
Диафрагмальное дыхание - дыхание за счет мышц диафрагмы. Просто дышите спокойно, нет необходимости специально выпячивать живот вперед полностью заполняя объем легких (дыхание на 1/3 по Фролову) или выполнять поджатие живота.
 
МАргаритаДата: Пятница, 2008-03-21, 16:56 | Сообщение # 53
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
Да уж.. А мне трудно понять, что значит дыхание за счет мышц диафрагмы. Понимаю параметры грудь не подвижна, а живот работает в такт дыхания. cry cry cry

Добавлено (2008-03-21, 1:56 Pm)
---------------------------------------------
Вернее я не чувствую диафрагменное дыхание, увы. А только усилием воли работаю животом..........


konx
 
maxshelДата: Пятница, 2008-03-21, 17:07 | Сообщение # 54
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (МАргарита)
А мне трудно понять, что значит дыхание за счет мышц диафрагмы. Понимаю параметры грудь не подвижна, а живот работает в такт дыхания.

Совершенно верно! Грудь неподвижна, а живот двигается - вперед, назад в такт вдоху и выдоху.

Quote (МАргарита)
Вернее я не чувствую диафрагменное дыхание, увы. А только усилием воли работаю животом..........

Со временем Вы привыкните и не надо будет контролировать процесс дыхания. Дыхание станет диафрагмальным всегда и везде. Вы просто в очередной раз сконцентрируете свое внимание на дыхании и с радостью обнаружите, что дышите правильно. biggrin
 
sokolova_s_vДата: Пятница, 2008-03-21, 17:43 | Сообщение # 55
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже долго не могла понять, почему дыхание животом называется диафрагмальным. А потом почитала Вериго "Практика эндогенного дыхания" и у меня в голове вроде бы все сложилось.
Диафрагма - это перегородка между грудной и брюшной полостью. В спокойном положении имеет вид перевернутой параболы. При грудном дыхании она остается неподвижна (так и остается параболой). А при брюшном дыхании за счет выпячивания живота ей приходится расправляться (стремиться к горизонтальной линии).
В обыденной жизни главное, чтобы грудь оставалась неподвижна, а движение животом может быть минимально (даже на 1 см), но при этом диафрагма все равно работает.
Если что-то не так, прошу меня поправить.
 
naumov-amurДата: Пятница, 2008-03-21, 18:53 | Сообщение # 56
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Quote (sokolova_s_v)
Если что-то не так, прошу меня поправить.

Браво sokolova_s_v, hands Вы все поняли правильно. Дело за небольшим, не зацикливаясь на теории просто дышите контролируя периодически грудную клетку.
Дыхание с поджатием живота без тренажера я обычно рекомендую начинающим дышателям в качестве дыхательной гимнастики: в постеле, перед сном и утром, сразу после пробуждения, а также в любом положении тела (стоя, сидя или лежа) по несколько раз в течение дня , когда есть свободное время. Большенству из них такая гимнастика помогает освоить диафрагмальное дыхание. Более того, оказывает положительное влияние на их самочувствие , даже в тот период времени, пока они ждут поступление заказанного тренажера по почте (к нам из Омска он идет 2 недели и даже иной раз и более) За это время люди успевают подготовиться к занятиям на ТДИ, освоить основы правильного дыхания.

С уважением Александр Наумов из Благовещенска!


С уважением Александр Наумов из Благовещенска.
 
nikolaДата: Понедельник, 2008-03-24, 03:07 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Диафрагмальным типом дыхания овладеть крайне ЖЕЛАТЕЛЬНО, но совсем - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Особенно - на начальных этапах занятий на ТДИ-01...

Quote (МАргарита)
Да уж.. А мне трудно понять, что значит дыхание за счет мышц диафрагмы. Понимаю параметры грудь не подвижна, а живот работает в такт дыхания...Вернее я не чувствую диафрагменное дыхание, увы. А только усилием воли работаю животом..........

Если совсем уж невмоготу дышать во время занятий диафрагмально, то вы имеете полное моральное право дышать так, как вам лично удобнее - лишь бы вы занимались вообще. Но при этом всё-таки, стремиться овладеть диафрагмальным типом дыхания, так как только лишь при диафрагмальном типе дыхания достигается возможный 100 %-ый оздоравливающий эффект от занятия.

То есть - если тяжело овладеть диафрагмальным типом дыхания (а такие ситуации я наблюдаю почти каждый день), я говорю пациентам, желающим заниматься на ТДИ-01 - занимайтесь пока так, как вам легче. И по мере роста стажа занятий на ТДИ-01 - при условии, конечно же - что вы будете стремиться овладеть именно диафрагмальным типом дыхания - вы им обязательно овладеете.

Мучить же человека (молодого или пожилого - какая разница) обучением диафрагмальному типу дыхания, когда человек просто не может осознать, что на вдохе и на выдохе грудная клетка должна оставаться неподвижной - просто некорректно и неправильно, так как человек не начинает занятия вовсе, теряя иногда такие драгоценные дни своей жизни (которые - дни жизни - бывают просто на вес золота)...

Сообщение отредактировал nikola - Понедельник, 2008-03-24, 03:09
 
Дима1970Дата: Среда, 2008-04-02, 13:25 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Так, честно говоря, и не понял до конца как правильно осуществлять вдох: ртом или носом. В книге, главы которой выкладываются на сайте, написано носом: "При занятиях на тренажере применяется уникальный метод специализированного диафрагмального (брюшного) дыхания. Активный вдох через нос из атмосферы за 1,5-2 сек. в течение всех занятий не меняется....За это время из технологии исключен ряд элементов дыхания, не оправдавших возлагавшихся на них надежд. В этой связи требуется специальный комментарий.Так, исключена часто применяемая у йогов задержка дыхания. Она оказалась не только бесполезной. Задержка дыхания без пользы занимала часть времени дыхательной тренировки и снижала темпы освоения нового дыхания.
Исключено повышенное сопротивление на вдохе. Вдох через рот и тренажер заменен вдохом через нос из атмосферы. Сопротивление при вдохе через тренажер достигало 80-120 мм вод. ст., что значительно превышает естественное физиологическое сопротивление 30 мм вод. ст. Повышенное сопротивление на вдохе ухудшает работу сердца, бронхов, легочных капилляров и снижает эффективность дыхания."

В инструкции написано ртом.
Как же всё-таки правильно?

С уважением,
Дмитрий.

 
nikolaДата: Среда, 2008-04-02, 14:02 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
В.Ф. Фролов также, как и каждый из нас - имеет право высказывать свою личную, частную точку зрения. Вы её можете принять к сведению. Не более того...

Quote (Дима1970)
...В инструкции написано ртом.
Как же всё-таки правильно?

На этом форуме уже есть несколько сообщений, посвящённых вашему вопросу. Надо с ними ознакомиться. К тем сообщениям можно добавить следующее. Мнение автора изобретения ТДИ-01 (Фролова В.Ф.) по производству вдоха через рот или через нос - по мере приобретения им какого-то жизненного опыта - даже не связанного с применением ТДИ-01 - менялось. Повторюсь - даже без какой-либо связи с применением автором ТДИ-01. Но все клинические исследования, которым в своё время подвергался ТДИ-01 - производились при вдохе только лишь через рот (через ТДИ-01)!!!

То есть - вдох через нос - возможен - и приветствуется - при ослабленном здоровье, при преклонном возрасте или при очень молодом - у какого-то конкретного начинающего пользователя ТДИ-01! Но - как временный вариант - на первые 2 - 3 месяца первоначальных занятий- перед производством потом вдоха через рот - как единственно возможного обеспечить тот 100 % оздоравливающий эффект при занятиях на ТДИ-01, который заложен изначально в эти занятия самим автором ТДИ-01 - В.Ф.Фроловым ...

 
Дима1970Дата: Среда, 2008-04-02, 14:55 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
to nikola: Спасибо за ответ!
Немного не пойму тогда такой момент. При обычной ходьбе дышу носом(вдох и выдох), здесь же вдох осуществляется ртом. Получается вдох ртом, который в жизни я делаю очень редко. Насколько это приемлимо для организма? Я имею ввиду неестественность вдоха через рот в обычной жизни, а тут мы специально так дышим. Или всё-таки это суть метода - дышать ртом?
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Вопросы по инструкции и методическим рекомендациям к ТДИ-01 (Разъясняем вопросы, связанные с содержанием инструкции и ме)
Поиск: