[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8  
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Вопросы по инструкции и методическим рекомендациям к ТДИ-01 (Разъясняем вопросы, связанные с содержанием инструкции и ме)
Вопросы по инструкции и методическим рекомендациям к ТДИ-01
Admin_Lotos-OmДата: Четверг, 2008-02-21, 14:24 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (anaderi)
какие паузы имеются ввиду? пауза после вдоха, пауза после выдоха?

Смена вдоха на выдох и обратно не происходит мгновенно – между двумя фазами всегда есть пауза. Вот время этой паузы и нужно попытаться измерить и записать в дневник.

Quote (anaderi)
в методичке написано что препарат показан для лечения туберкулеза, в то же время он противопаказан к применению при инфекционных заболеваний. не является ли это противоречием?

Нет, не является. Инфекционные заболевания - имеется в виду острые. При острых заболеваниях занятия не допускаются. Туберкулез же протекает хронически. А при всех хронических заболеваниях занятия показаны.


--
С уважением, администратор сайта lotos-frolov.ru
 
anaderiДата: Четверг, 2008-02-21, 21:41 | Сообщение # 32
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ответ

ещё пара вопросов:
1. нужно ли пытаться сокращать паузы между вдохом и выдохом? или наоборот делать их длиннее?

2. можно ли работать после тренировки? или лучше какое-то время расслабиться/отдохнуть? если да, то какое?

 
Admin_Lotos-OmДата: Пятница, 2008-02-22, 10:20 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (anaderi)
нужно ли пытаться сокращать паузы между вдохом и выдохом? или наоборот делать их длиннее?

Я не припомню, чтобы этот вопрос как-то обсуждался в методических рекомендациях. На мой взгляд, как-то регулировать эти паузы не нужно. Они должны быть естественными.

Quote (anaderi)
можно ли работать после тренировки? или лучше какое-то время расслабиться/отдохнуть? если да, то какое?

А вот это у кого как. По рекомендациям Фролова занятия нужно проводит вечером, чтобы в скорости лечь спать. Но некоторые занимаются утром, а после идут на работу. Смотрите по самочувствию – если занятия Вас бодрят, то работайте, если клонит в сон, то отдыхайте. Со временем эти реакции после занятии могут меняться: сонливость сменится на бодрость, а бодрость на сонливость. В зависимости от преобладающей реакции и выстраивайте свои планы.


--
С уважением, администратор сайта lotos-frolov.ru
 
МАргаритаДата: Понедельник, 2008-03-03, 11:32 | Сообщение # 34
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 0
Статус: Offline
Занимаюсь 50дней вода 18мл, время 20 мин, ПДА 19. Последних 8 дней ПДА не растет. Выдох с бульканием потерили плавность. Выдох резко прекращается, как будто заикаешься, но воздух еще не израсходовался.Нет самопроизвольности выдоха. Принимаю лецитин, Омегу-3. Что делать????? wacko

konx
 
nikolaДата: Понедельник, 2008-03-03, 13:33 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (МАргарита)
...Выдох с бульканием потерили плавность. Выдох резко прекращается, как будто заикаешься, но воздух еще не израсходовался.Нет самопроизвольности выдоха. Принимаю лецитин, Омегу-3. Что делать?????

Сделать "остановку" на 2 - 3 дня. Отдохнуть, дать возможность организму восстановиться smile от чего-то там (не поверю, что кроме занятий на Дыхательном Тренажёре, вы в этой жизни больше ничем не занимаетесь biggrin )...

 
korolevvvДата: Вторник, 2008-03-04, 19:37 | Сообщение # 36
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Не получается полностью "выключать" нос без помощи пальцев. Можете ли поподробнее объяснить, как этого добиться?
 
naumov-amurДата: Вторник, 2008-03-04, 20:18 | Сообщение # 37
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Здравствуйте korolevvv,

Попробуйте потренироваться без тренажера, следующим образом:
- вдох носом;
- выдох ртом;
- вдох ртом;
- выдох ртом;
- вдох носом;
- выдох ртом и так далее, при этом пальцами помогать не нужно, просто сознательно контролируйте свое дыхание.
После того, как начнет получаться без тренажера, то потренируйтесь точно так же с пустым (без воды) тренажером.
Одному из моих знакомых такая тренировка помогла, при переходе с облегченного режима дыхания на общий.

С уважением Александр Наумов из Благовещенска!


С уважением Александр Наумов из Благовещенска.

Сообщение отредактировал naumov-amur - Вторник, 2008-03-04, 20:20
 
maxshelДата: Среда, 2008-03-05, 23:27 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Фролов)

ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ - МЕДИЦИНА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

48. Как и сколько нужно дышать
...
Тренажер, снаряженный водой, в правой руке, трубка во рту, левую руку положите на живот. Медленно выдыхайте через тренажер при расслабленном животе. При появлении чувства нехватки воздуха выдохните его остаток за счет энергичного поджатия живота до упора. Это поджатие может усиливаться левой рукой. Вы добились полного выдоха. Теперь следует быстро вдохнуть (1,5-2 сек.), активно толкая мышцы живота вперед. Вдох и выталкивание живота исполняется синхронно. Вдыхается воздуха столько, сколько позволяет максимальное движение живота вперед. Но грудь не поднимается. Выдох осуществляется без паузы медленно и экономно при расслабленном животе. Он заканчивается энергичным поджатием живота, и снова осуществляется брюшной вдох и т.д. Научившись такому дыханию, осваивайте дыхательный процесс согласно инструкции.
...
Главным элементом дыхания является выдох. Вы будете выдыхать правильно, если поймете назначение выдоха. Необходимо в легких как можно продолжительнее поддерживать стабильное, оптимально-повышенное давление. Таким образом мы обеспечиваем внедрение в капилляры альвеол максимального количества воздушных пузырьков, а, следовательно, резко повышаем клеточную энергетику. Важно наиболее полезно распорядиться выдыхаемым объемом воздуха. Можно его выпустить энергично за 5-6 секунд. Эффект малый. Поэтому следует выпускать воздух предельно экономно, максимально увеличивая время наддува легких. Если в процессе дыхательного акта ощущается явная нехватка воздуха, выдох может ускоряться, чтобы вовремя снова вдохнуть. То есть, лучше лишний воздух вытолкнуть в конце выдоха, чем, сразу выбросив воздух, пытаться затем делать продолжительный выдох с пустыми легкими.
...
Приложение 3
...
Главным правилом гипоксического дыхания является экономный, без напряжения живота, и по возможности продолжительный выдох с активным в заключительной стадии поджатием живота (2-4 сек.) и энергичный быстрый (1,5-2 сек.) брюшной вдох. Дыхание грудью запрещается! Техника и продолжительность вдоха и фазы поджатия живота при выдохе в течение всего курса дыхания не меняются. Выдох по мере освоения дыхания постепенно удлиняется...

Согласно рекомендациям Фролова В.Ф. при тренировках на тренажере в конце дыхательного акта следует выполнять активное поджатие живота.
Уважаемый Nikola, подскажите, пожалуйста, не противоречит ли это главному принципу эндогенного дыхания – холодному возбуждению эритроцитов? Является ли вредным для здоровья выполнение активного поджатия живота в конце ДА?

 
nikolaДата: Суббота, 2008-03-08, 14:28 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (maxshel)
Quote (Фролов)

ЭНДОГЕННОЕ ДЫХАНИЕ - МЕДИЦИНА ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Начнём с того, что книга Фролова В.Ф. "Эндогенное дыхание - медицина третьего тысячелетия" впервые была опубликована в 1999 году. С тех пор содержание её практически не изменялось - исключая разве что - объём воды и механики производимого вдоха - рекомендуемого производить то через рот, то через рот или через нос, то - только лишь через нос (???). За эти 9 лет с момента выхода первого издания книги утекло много воды. Многие люди, занимающиеся эндогенным дыханием, не то что не лежали или не сидели - они просто бежали вперёд - от 1999 года. И сейчас, в марте 2008 года уже можно точно сказать, что многие положения книги Фролова В.Ф. просто физически устарели. И, в частности - его рекомендации по поводу вдоха и окончания выдоха...

Quote (maxshel)
Quote (Фролов)...Главным правилом гипоксического дыхания является экономный, без напряжения живота, и по возможности продолжительный выдох с активным в заключительной стадии поджатием живота (2-4 сек.)...

Можно по этому поводу лишь констатировать, что такая техника проведения концовки выдоха имеет право на жизнь, но очень часто она не может быть применима. Если представить себе, что в результате многолетней жизни пациент "заработал" себе какие-то настоящие органические заболевания (органические - это значит настоящие заболевания с патологическими изменениями в тех или органах, что, собственно, и вызывает болезнь - в отличие от функциональных заболеваний - когда органических изменений ещё нет - да, наверное, и не будет, а пациент "расписывает" - как тяжело он болен - из-за самовнушения и мнительности), то проведение такого "поджатия живота - чрезвычайно опасно.

Пример из жизни. Тот же самый 1999 год. На консультационном пункте Киевского "Долгожителя" в 7.30 утра трое - я, мой шеф и пациентка. Диагноз - рак лёгких, осложнённый многочисленными метастазами и правосторонним экссудативным плевритом (со слов пациентки обычно во время плевральной пункции отходило до 4,5 литра экссудата, а очередную пункцию ей должны были делать где-то через пару дней - то есть в плевральной полости было уже где-то около 4,5 литров экссудативной жидкости). Шеф меня "выпроводил" из отдельной комнаты в офис ,и начал обучать пациентку диафрагмальному типу дыхания. Проходит 10 минут, 20 минут, 30 минут - уже пришли наши сотрудники - и я ушёл в клинику Земскова В.С. Когда я вернулся через 4 часа (тогда ещё мобильный телефон был только лишь у шефа), пациентку уже забрала "Скорая" и она уже "ушла" в мир иной. Оказывается - весь смысл обучения пациентки диафрагмальному типу дыхания для шефа свёлся к активному подтягиванию живота в конце выдоха, во-первых, и к подтягиванию живота вглубь брюшной полости во время выдоха - вообще, во-вторых.

Сотрудницы потом рассказывали, что мало того, что шеф заставлял пациентку изо всех сил подтягивать живот во время выдоха, так он ещё помогал ей своей рукой - подталкивая переднюю брюшную стенку вглубь живота. Кончилось тем, что, скорее всего, (не могу точно утверждать) - те 4,5 литра экссудата из плевральной полости излились в брюшную полость (в результате травматического разрыва плевральной полости) и "Скорая" даже не успела довезти пациентку до больницы (от нас, буквально, 5 минут езды до Медгородка - до 6-ой Клинической больницы и клиники академика Шалимова)...

Лично я теперь - очень и очень осторожен в даче рекомендаций, а тем более - в оказании помощи - по практическому обучению диафрагмальному типу дыхания пожилых пациентов, грузных, с большими животами, с наличием органических патологических изменений в брюшной или в плевральной полостях...

Quote (maxshel)
Согласно рекомендациям Фролова В.Ф. при тренировках на тренажере в конце дыхательного акта следует выполнять активное поджатие живота.

Однозначно - эти рекомендации устарели cry . Мы рекомендуем сейчас очень постепенное овладение диафрагмальным типом дыхания вообще, и исключать любые резкие движения животом пациентам с заболеваниями лёгких (гнойное расплавление лёгочной ткани, новообразования лёгких, средостения) и с органическими (настоящими) заболеваниями органов брюшной полости...

Quote (maxshel)
...не противоречит ли это главному принципу эндогенного дыхания – холодному возбуждению эритроцитов? Является ли вредным для здоровья выполнение активного поджатия живота в конце ДА?

К холодному возбуждению эритроцитов активное поджатие живота в конце выдоха вообще не имеет никакого отношения, так как в конце выдоха кислорода в альвеолах вообще может и не быть. Так что - выдыхай хоть медленно, хоть активно - кислорода от этого в конце выдоха не прибавится и эритроциты по любому смогут получить только лишь холодное возбуждение.

А вот просто механическое воздействие такого активного поджатия диафрагмы в конце выдоха у некоторых пациентов (наверное, не более, чем у 0,1 % - 0,5 wacko от общего количества занимающихся - может иметь просто катастрофические последствия (см. моё повествование в начале сообщения). Поэтому - молодым и красивым (плюс - и здоровым) можно выдыхать как угодно. Но нельзя забывать и о людях больных...

 
ИванДулинДата: Суббота, 2008-03-08, 17:03 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline

Расслабление мышц грудной клетки во время занятия в моем случае приводит к немедленным негативным изменениям самочувствия. Появляются неприятные ощущения в голове и сердце, перерастающие в тупую боль в сердце и боль + шум в голове, если грудь продолжает колыхаться в течение 2х-3х дыхательных актов. При этом как акцентированное, так и умеренное выпячивание/поджатие живота не выполняются.
Результаты крайней серии анализов показывают ухудшение качеств крови, если во время занятий выполняется техника "комфортного дыхания", когда грудная клетка "немного колышется", и, напротив, улучшение качеств, если выполняется жесткий вариант дыхания, когда ребра не расширяются.
То есть следование рекомендации В.Ф. "ребра не расширяются" (насколько это возможно в моем случае) дает результат неожиданный, фактически обратный тому, что достигается следованием указаниям современной официальной методички.
 
naumov-amurДата: Воскресенье, 2008-03-09, 11:32 | Сообщение # 41
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 132
Репутация: -1
Статус: Offline
Здравствуйте ИванДулин,

Если я Вас правильно понял, то Вы отождествляете комфортное состояние со смешанным типом дыхания,
то есть при соблюдении брюшного типа дыхания комфортное состояние во время занятия не достижимо?

На мой взгляд, достичь комфортного состояния можно и при соблюдении брюшного типа дыхания за счет других факторов,
в частности не большего снижения ПДА, снижения количества воды в тренажере, а при большой продолжительности занятия за счет небольших 5-10 мин. перерывов.

А при смешанном дыхании во время занятия, хотя и состояние у вас, в это время, скорее всего, действительно будет комфортным, на мой взгляд происходит резкое увеличение количества эритроцитов находящихся в состоянии горячего возбуждения, что чревато весьма негативными последствиями. sad

С уважением Александр Наумов из Благовещенска!


С уважением Александр Наумов из Благовещенска.
 
ИванДулинДата: Понедельник, 2008-03-10, 17:29 | Сообщение # 42
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, naumov-amur.

В моем сообщении я описал скорые последствия непроизвольного расширения грудной клетки во время диафрагмального дыхания с тренажером, когда межреберные мышцы расслаблены, а произвольные манипуляции животом сведены к минимуму и не могут привести к каким-либо механическим повреждениям внутренних органов.
То есть выполняется именно "комфортное дыхание". Выражение "комфортное дыхание" я употребил в том смысле, какой определен для него в официальных инструкциях к тренажеру, т.е.: дыхание "без лишних усилий и напряжений дыхательной мускулатуры".
Последствия такой техники для здоровья оказались отрицательными, что подтвердили результаты анализов.

Я это к тому писал, что расширение груди при поджатии живота "до упора" по фактическим результатам ничем не отличается от ее расширения на вдохе, а теория дыхания и принцип лечения, на которых основана методика, как международное право, - либо есть и действуют всегда, без исключительных особых случаев, либо их нет.

По поводу Вашего вопроса. Вы не могли бы уточнить, что имеется в виду под "смешанным типом дыхания" и чем оно отличается от того диафрагмального-брюшного-правильного, которым дышит подавляющее большинство пользователей тренажера и которое описано в официальной инструкции, демонстрируется в рекламных видеороликах о тди, выступлениях гастролирующих консультантов?

Сообщение отредактировал ИванДулин - Понедельник, 2008-03-10, 17:31
 
maxshelДата: Понедельник, 2008-03-10, 18:22 | Сообщение # 43
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (ИванДулин)
расширение груди при поджатии живота "до упора" по фактическим результатам ничем не отличается от ее расширения на вдохе

При поджатии живота, если о нем вообще говорить, не должно быть расширения грудной клетки. При диафрагмальном типе дыхания его надо избегать на всех участках дыхательного акта. Выталкиваемый из "живота" (из нижней части легких) воздух должен выходить из легких не распирая грудную клетку. То есть не следует пытаться выдыхать слишком интенсивно.

Quote (nikola)
в конце выдоха кислорода в альвеолах вообще может и не быть

Последняя цитата доказывает, что разница между расширением грудной клетки на вдохе и выдохе есть, и огромная. На вдохе расширение грудной клетки грозит вредоносным "горячим возбуждением эритроцитов". На выдохе же возможные вредные последствия существенно меньше. Тем не менее, их лучше избегать.


Сообщение отредактировал maxshel - Понедельник, 2008-03-10, 18:23
 
nikolaДата: Понедельник, 2008-03-10, 22:23 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Толчём воду в ступе?

Quote (maxshel)
При поджатии живота, если о нем вообще говорить, не должно быть расширения грудной клетки.

Абсолютно верное замечание. Уважаемый maxshel, несмотря на вашу молодость, надо отдать дОлжное вашей исключительной наблюдательности (в отличие от некоторых товарищей, значительно старше вас) - вы абсолютно правильно акцентировали наше внимание на том, что расширения грудной клетки при выдохе - ВООБЩЕ не должно быть!!!

Это может быть только лишь при каком-то извращённом понимании выдоха как такового - ведь при выдохе лёгкие избавляются от воздуха, а не наоборот. И если для кого-то такая техника проведения выдоха может быть применима и понятна, да ещё и служить поводом для многочисленных обсуждений на форуме (это называется - толочь воду в ступе), то пусть толчёт её (воду в ступе) - сам cry , не втягивая нас в бессмысленные измышления и инсинуации...

 
ИванДулинДата: Вторник, 2008-03-11, 23:07 | Сообщение # 45
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Фактически же повсеместно происходит именно то, чего "не должно быть", так как подавляющее большинство конечных пользователей тренажера дышит именно с расширением грудной клетки.
И это не извращение, а реальность. Извращение в том, чтобы последовательно игнорировать эту реальность.
"Абсолютная неподвижность грудной клетки, если и не невозможна, но труднодостижима. Грудная клетка как бы немного колышется, но воздух закачивается в легкие именно животом".
Это сказано человеком, который тоже имеет как "свой личный опыт и опыт наблюдения за сотнями и тысячами пациентов", так и "полное право на своё личное, собственное мнение".

Правда в том, что после поджатия грудная клетка действительно расширяется. Особенно это заметно, если живот двигают "к позвоночнику", "поджимая ладонью". Вдох поэтому происходит в уже расширенную грудную клетку, а дышащий не может не только контролировать расширение (грудь расслаблена, не напряжена), но и просто отследить его, так как лишен ориентира - ведь грудь перед вдохом уже расширена.
Это тем более массовое и естественное явление при вдохе, производимом по современной официальной методичке "активно в течение 2 - 3 секунд".

И я занимался с поджатиями и выпячиваниями без напряжения груди, а потому - не имея никакой реальной возможности избежать ее расширения. Уменьшение продолжительности вдоха до 1 сек., к сожалению, не дало ожидаемого результата. О последствиях я неоднократно писал - они удручающие.

Теория дыхания и принципы лечебного действия занятий с тренажером интересуют меня, конечного пользователя, только тогда, когда мне нужны точные рекомендации по технике дыхания. Если у разработчиков методики есть понимание этих принципов, то можно не сомневаться, что это понимание будет отражено в точных рекомендациях. Точных в каждой детали. Когда такого понимания нет - возникает необходимость пояснять методичку.
То есть мне не важно, какие именно эритроциты - "горячие" или "холодные" - заставляют меня чувствовать себя плохо и вызывают ухудшение качества крови, - мне нужны рекомендации, как этого избежать.
Современная официальная методичка с ее гибкими формулировками мне ничем не помогла.
Помогло дополнение "ребра не расширяются" из Авторской инструкции В.Ф.

Только после того, как я начал дышать, не допуская расширения ребер на коротком малообъемном вдохе ртом (за счет достаточно дискомфортного напряжения межреберных мышц, что не предусмотрено инструкцией), я получил заметные положительные результаты. Причем сразу - после первого десятиминутного занятия.
А через некоторое время смог проверить - есть ли разница и насколько она "огромна". Расслабляя мышцы груди ближе к концу дыхательного акта, я наблюдал и ощущал непроизвольное, подчеркиваю, непроизвольное расширение груди и продолжал выдыхать без заключительного поджатия (я не выполняю поджатий) ... уже после 2х-3х таких повторений (дыхательных актов) начинал чувствовать то, что уже описывал. И я не могу сказать, что отрицательный эффект был выражен сильнее, если расслабление мышц груди происходило ближе к началу вдоха.
Можно называть это как угодно, но это мой опыт.

Только после перехода на жесткий вариант диафрагмального дыхания, когда межреберные мышцы сдерживают/сжимают грудную клетку на всем протяжении дыхательного акта, я получил положительный результат. И уже первая серия анализов (лето - начало осени 2007) подтвердила положительную тенденцию.

 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Вопросы по инструкции и методическим рекомендациям к ТДИ-01 (Разъясняем вопросы, связанные с содержанием инструкции и ме)
Поиск: