Разъяснение недопонимания в вопросах оздоровления - Эндогенное дыхание форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 712367»
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Разъяснение недопонимания в вопросах оздоровления (Разъяснение недопонимания в различных вопросах оздоровления)
Разъяснение недопонимания в вопросах оздоровления
DelobolДата: Понедельник, 2009-07-13, 01:10 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Дышу на ТДИ 5 месяцев, ПДА 40сек, время 30мин.
1.Оказывают ли влияние занятия на тренажере на уровень гемоглобина?
2.Низкий уровень гемоглобина требует каких либо особых условий при дыхании на ТДИ?
 
ski8Дата: Среда, 2009-07-15, 14:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Delobol)
Оказывают ли влияние занятия на тренажере на уровень гемоглобина?

Смотря при каком состоянии: снижение гемоглобина может быть следствием самых разных причин. Большинство из них при занятиях на ТДИ-01 поддаются коррекции, но некоторые требуют совершенно определенного лекарственного лечения. Уточните, пожалуйста этот момент.

Quote (Delobol)
Низкий уровень гемоглобина требует каких либо особых условий при дыхании на ТДИ?

Да, обязательным является начало занятий с подготовительного режима, и необходимо более медленное, чем обычно, повышение нагрузки, скажем, не раз в 2-3 дня, а раз в неделю (это зависит от того, насколько снижен гемоглобин). Также может быть полезен режим занятий не каждый день, а раз в 2-3 дня.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
сергей_Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 22:29 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Хотел немного найти информации про ВЕРИГО Бронислав Фортунатович (1860-1925)
И наткнулся вот на какие строки
Quote
Уменьшение CO2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго-Бора).

То чего боялся Назим, приводит к обратным последствиям.
Кто скажет по этому поводу?


Сообщение отредактировал сергей_ - Воскресенье, 2009-08-23, 22:30
 
superlohДата: Воскресенье, 2009-08-23, 22:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (сергей_)
То чего боялся Назим, приводит к обратным последствиям.
Кто скажет по этому поводу?

Вся теория Бутейко базируется на этом эффекте. На этот же эффект опираются теоретики Самоздрава и Суперздоровья. На тот же эффект опирается Вилунас со своим рыдающим дыханием.


Питерский
 
сергей_Дата: Воскресенье, 2009-08-23, 23:27 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот привожу всю статью.

Что такое углекислый газ?

Теория жизни в кратком изложении такова: углекислый газ - основа питания всего живого на Земле; если он исчезнет из воздуха, все живое погибнет. Он является главным регулятором всех функций в организме, главной средой организма, витамином всех витаминов. Он регулирует активность всех витаминов и ферментов. Если его не хватает, то все витамины и ферменты работают плохо, неполноценно, ненормально. В результате нарушается обмен веществ, а это ведет к аллергии, раку, отложению солей.

Что происходит при дефиците СО2?

Для сохранения постоянства СО2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты:

*
спазмы бронхов и сосудов;
*
увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах;
*
снижение артериального давления (гипотония) уменьшающее выведение СО2 из организма.

Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго-Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Кислородное голодание тканей, достигнув угрожающей организму степени, вызывает у некоторых индивидуумов повышение артериального давления (гипертонию). Гипертония увеличивает кровоток через суженные сосуды и улучшает кислородное снабжение клеток жизненно важных органов. Кислородное голодание тканей уменьшает содержание кислорода в венозной крови, что ведет к расширению венозных сосудов и проявляется в расширении вен на ногах с образованием варикоза, расширении геморроидальных вен с развитием геморроя.

Уменьшение СО2 в крови увеличивает свертывающую функцию крови и в сочетании с замедлением тока крови в венах способствует развитию тромбофлебита. Кислородное голодание жизненно важных органов, достигнув предельной степени, возбуждает дыхательный центр и создает в нем доминантное возбуждение. Это еще больше усиливает дыхание.

Создается ощущение одышки, или недостатка воздуха глубокодышащих, что еще более углубляет дыхание и замыкает порочный круг (положительную обратную связь, обеспечивающую неуклонное усиление или углубление дыхания и прогрессирование всех указанных нарушений - болезни).

Уменьшение СО2 в нервных клетках снижает порог их возбудимости. Это возбуждает все отделы нервной системы, усиливает генерализацию возбуждений и приводит к раздражительности, бессоннице, постоянному предельному напряжению нервной системы, необоснованной мнительности, страху, вплоть до обморока и эпилептического припадка.

Одновременно усиливается возбуждение дыхательного центра. Так замыкается второй порочный круг циркуляции возбуждения в нервной системе, оказывающейся чрезвычайно чувствительной к внешним нервным воздействиям и стрессорным реакциям при наличии нарушений обмена веществ и кислородного голодания нервных клеток. Вот почему дефицит СО2 в организме, вызванный, в частности, глубоким дыханием, поражает в первую очередь нервную систему.

Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"

 
MamedovДата: Понедельник, 2009-08-24, 00:10 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (сергей_)
Уменьшение CO2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго-Бора).

То чего боялся Назим, приводит к обратным последствиям.


Уровень этого СО2 в крови 40 мм.рт. ст. Повышение приводит к снижению рН крови. В здоровом организме при повышении СО2 включается гипервентиляция. Если у человека "слабые" лёгкие (мёртвое пространство, спавшие альвеолы, разные легочные болезни и т.д.) и ещё больные почки, то наступает ацидоз.

Мы всё время путаем СО2 в лёгких и в крови.

Quote (superloh)
Вся теория Бутейко базируется на этом эффекте.

Теория по моему случае не правильная.

Привожу пример: по Бутейко при малом количестве СО2 в крови капиляры сужаются, по этому повышается АД, уровень сахара в крови. У моей мамы высокие сахара. Ведёт малоподвижный образ жизни. Измеряли вечером 16 ммоль. Ничего не принимали, ни сахароснижаюших
таблеток, ни инсулина, ничего. Утром встали и измерили сахар - снизился до 8 ммоль. Как это можете объяснить?. А где логика? У неё АД всегда в норме. Во время сна СО2 в крови всегда снижается. Любой анестизолог вам это скажет.

Я всегда когда дышу, (безаппаратно) выдыхаю до конца (по Бутейко "вымываю" СО2 из лёгких). И что? Почему сахар снижается? Я вообще стараюсь весь воздух выдохнуть из лёгких до лёгкой нехватки воздуха. Только в этом случае сахар снижается. По ихней теории у меня должно было повышаться АД и сахар крови.

Добавлено (2009-08-23, 9:10 Pm)
---------------------------------------------
"По происхождению А (ацидоз). может быть газовым, негазовым и смешанным. Газовый А. возникает вследствие альвеолярной гиповентиляции (недостаточного выведения СО2 из организма) либо в результатевдыхания воздуха или газовых смесей, содержащих повышенные концентрации углекислоты. При этом парциальное давление углекислого газа (рСО2) в артериальной крови превышает максимальные значения нормы (45 мм рт. ст.), т.е. имеет место гиперкапния."
источник http://medarticle.moslek.ru/articles/7731.htm

Нарушения кислотно-щелочного равновесия
Патологическая физиология
Под. ред. А. Д. Адо и Л. М. Ишимовой М.: Медицина, 1980

"Газовый ацидоз развивается при избытке угольной кислоты в организме. Его непосредственными причинами являются:
1) недостаточность функции внешнего дыхания (угнетение дыхательного центра, тяжелые заболевания легких, асфиксия и др.), при которой вследствие снижения легочной вентиляции СО2 задерживается в организме;
2) недостаточность кровообращения, когда в результате резкого замедления кровотока замедляется удаление СО2 из крови;
3)высокая концентрация СО2 в воздухе.

При газовом ацидозе в крови значительно возрастает напряжение СО2 (гиперкапния). В результате повышается возбудимость дыхательного центра, развивается одышка и избыток угольной кислоты в той или иной степени удаляется из организма. Это — быстро включающийся механизм компенсации."

источник: http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/ado/ado_1980_277_281_acid.htm

и так 100-200- 300 ссылок.
СО2 в организме нужен но в нужных нормах.
Когда в лёгких много СО2, глубокий вдох не нужен. Дышать надо так: короткий вдох и длинный выдох до конца, чем больше выдохнешь, тем лучше. Выдыхается легко. Если глубоко вдохнуть, будет расти сахар крови, настроение испортится, покраснеете и т.д.

А когда можно глубже вдохнуть - это уже другой разговор. Делаем короткий вдох и длиииииинный выдох. Если не можем выдыхать , быстрее хочеться вдохнуть, то можно глубже вдохнуть (только медленно надо вдыхать).
Типические нарушения обмена веществ
Патологическая физиология [Учебник для студентов мед. вузов]
Н. Н. Зайко, Ю. В. Быць, А. В. Атаман и др. К.: "Логос", 1996

"Если газовый ацидоз долго не ликвидируется, выраженная гиперкапния может привести к вторичным явлениям повреждения. Так, возникающий в периферических тканях спазм артериол вызывает повышение артериального давления и тем самым затрудняет работу сердца. Спазм почечных сосудов снижает образование мочи. Сосуды головного мозга под влиянием СО2, напротив, расширяются, вследствие чего увеличивается внутри­черепное давление. Значительная концентрация СО2 в крови повышает возбудимость блуждающего нерва, а это в свою очередь может привести к остановке сердца, а также спазму бронхиол и усилению секреции слизи в них, что дополнительно затрудняет дыхание."

источник http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_293_300_acid.htm

А теперь отгадайте когда Бутейко, Зинатуллин, Агаджанян правы, а когда они не правы.

Паталогий связанных с дыханием (с газами крови) много. Дыхательных гимнастик тоже.
Учиться, учиться и ещё раз учиться. В.И. Ленин


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины

Сообщение отредактировал Mamedov - Понедельник, 2009-08-24, 00:52
 
superlohДата: Понедельник, 2009-08-24, 11:15 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Мне кажктся, что данная дискуссия не имеет смысла. Учёные медики и биохимики не могут достичь единого мнения по данному вопросу. Можно до бесконечности обмениваться цитатами и ссылками, но это не приблизит к истине.
Для нас важнее ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты. Каждый человек, методом проб и ошибок, подбирает для себя подходящий метод оздоровления (или методы) и использует его. Если метод помогает реально улучшить здоровье, то какая за этим стоит теория - не имеет значения.


Питерский
 
MamedovДата: Понедельник, 2009-08-24, 17:02 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (superloh)
Каждый человек, методом проб и ошибок, подбирает для себя подходящий метод оздоровления (или методы) и использует его. Если метод помогает реально улучшить здоровье, то какая за этим стоит теория - не имеет значения.

Всё верно. Именно так. Надо найти какой метод тебе поможет. Если одному задержка углекислого газа помогает это не значит,что другому поможет. А другому избавление от углекислого помогает. Здесь главное не перепутать. Некоторым глубокий вдох поможет и т.д.
А критиковать мы (и я в том числе) любим. Но, те кто думают, что ихний метод (теория) всем поголовно поможет - ошибаются. На себя испытывал и задержку углекислого газа, и избавление от углекислого, и глубокий вдох, и гипервентиляцию.

ЗА ГОД ДЫХ. ЗАНЯТИЙ ПРИМЕРНО 10-15 РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ЗАДЕРЖИВАТЬ СО2 В ОРГАНИЗМЕ. А остальное время наоборот.


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины
 
ski8Дата: Воскресенье, 2009-08-30, 14:24 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Mamedov)
Здесь главное не перепутать. Некоторым глубокий вдох поможет и т.д.

Это верно. Поэтому, осознавая, что в одну методичку все разнообразные варианты не засунешь, мы и создали этот вариант общения. В принципе, философия дыхательных гимнастик едина - создать определенный баланс поглощения извне и отдачи обратно (чего именно - это уже кому как больше нравится). У всех людей этот баланс нарушен по-разному, поэтому и приемы нужны разные.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ВодопадДата: Воскресенье, 2009-08-30, 18:05 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
ski8, у меня вопрос, а встречались ли вам люди с неврогенной одышкой?
 
ski8Дата: Понедельник, 2009-08-31, 08:18 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Водопад)
ski8, у меня вопрос, а встречались ли вам люди с неврогенной одышкой?

Имеется в виду вообще, или среди пользователей тренажера?


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
nikolaДата: Понедельник, 2009-08-31, 08:18 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Время)
каждом письме по всем вопросам по ТДИ-01 и энд. дыхан. отсылает меня на форум. И что же в итоге? Я получаю не просто отписку. Это действительно похоже на вежливое "пошли вы все...". Если отсылаете меня к литературе, то укажите, где найти её текст в инете. А если его там нет, то почему бы вам не прислать вместе с прибором ещё пару самоотпечатанных листов с такими серьёзными вещами, о которых я вас спросил. Не смешно ли, что мы ведём речь об энд. дыхан. , а что это такое, когда оно начинается уже на тренажёре и как дышать без него ( ведь мы все стремимся перейти на многочасовое ЭД без него). Как дышать с эмульсией, с перекисью водорода и.т.д. Я понимаю, что не было каких-то испытаний, соответственно разрешений. Но можно же просто дать выдержки из книг с оговоркой, что рецепты и методики эти ещё не проверены официально и что читатель может воспользоваться ими по своему усмотрению, но ни в коем случае по чьей-то (вашей или ещё кого-то) рекомендации.
Очень всё же надеюсь получить от Вас Алексей или от другого человека ответы на мои вопросы.
С уважением, Вадим.

По идее - литературы, касающейся эндогенного дыхания - море. Только не ленись её читать. Но вот, что такое эндогенное дыхание - каждый понимает (надеюсь, что - пока) по-своему.

Для одних это - видимая невооружённым глазом техника дыхания (механистическое понимание) - микроподсосы, микровыдохи, порционные выдохи - назовите как хотите. В этом понимании эндогенное дыхание ничто иное, как - телодвижения. То есть - подразумевается, что, освоив тот или иной тип движения грудной клеткой (нижний подсос) или шеей совместно с подбородком (верхний подсос) - человек и овладевает эндогенным дыханием!!!

Для других же эндогенное дыхание - невидимый невооружённым глазом тончайший биохимический (внутриклеточный) процесс. Смысл этого невидимого процесса заключается в возможности клеток занимающегося на дыхательном тренажёре вовлекать в биохимические процессы свободные радикалы - те самые, которые на чём свет стоит проклинает академическая медицина, и обвиняет их во всех смертных грехах, приписывая им всевозможные заболевания, в том числе, якобы и - неизлечимые.

Эти устаревшие представления о свободных радикалах - ни что иное, как - бред сивой кобылы после ночной выпивки. На самом же деле всё обстоит как раз-таки наоборот. При повышении внутренней энергетики при регулярных занятия на дыхательном тренажёре у организма занимающегося появляется возможность вовлечь свободные радикалы в биохимические процессы (количество их, соответственно, снижается) - и на выходе мы получаем огромное количество (но - не больше нормы, конечно) эндогенного кислорода. Вот этот-то момент и можно считать вхождением в эндогенное дыхание! И многочасовые выдохи после 2-секундного вдоха не имеют никакого отношения (IMHO) к эндогенному дыханию!!! К эндогенному дыханию имет самое прямое отношение лишь:
- избавление от заболеваний (соответственно - избавление зависимости от лекарств)
- повышение качества жизни
- реальное долголетие.

 
иванДата: Понедельник, 2009-08-31, 08:18 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, мне хотелось бы узнать: возможно ли совмещение эндогенного дыхания и приём перекиси водорода по Неумывакину?
 
lanaДата: Понедельник, 2009-08-31, 08:18 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, не вредна ли гипоксия, возникающая в результате такого дыхания. Когда я было беременная, врачи постоянно ставили мне гипоксию и назначали лечение от этого "заболевания". А тут вдруг выясняется, что это полезно. Тренажёр уже купили, но использовать побаиваемся.

С уважением,
Светлана.


Лана
 
NovotorДата: Понедельник, 2009-08-31, 08:18 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 1
Статус: Offline
Всем здравствуйте!
Не нашел в разделах форума тем о влиянии занятий на тренажере на состав крови, поэтому решил обратиться сюда.
Проблема вот в чем:
везде пишут о том, что при занятиях на тренажере кровь как бы «разжижается», становится более «текучей» и это способствует ее проникновению в более мелкие сосуды и т.д.
Мне недавно пришлось сдать анализ крови и обнаружилось увеличенное количество эритроцитов (до 150). Обычно (до занятий на тренажере) у меня было 115 – 130. Врачи говорят о «загущении» крови, которое ведет к риску образования тромбов.
Можно ли считать это изменение следствием занятий на тренажере?
Учитывая, что эти явления послужили, в свое время, причиной смерти моего отца и бабушки, у меня есть все основания насторожиться – не противопоказаны ли мне эти занятия?
Я занимаюсь на тренажере с января 2008 г. В настоящий момент ПДА - 30 сек., длительность занятий – 25 мин. с перерывами через 10 мин., выдох непрерывный. В начале занятий ПДА было 8-10 сек.
По субъективной оценке – результаты только положительные (работоспособность, сон, почти исчезли частые («от погоды») головные боли, до настоящего времени не было простудных заболеваний, прошли некоторые другие болячки), поэтому не хотелось бы прерываться на самом, что называется, интересном месте…
Имеются ли достоверные клинические данные, и существуют ли они вообще, о влиянии занятий на тренажере на состав крови (эритроциты, лейкоциты, другие показатели)? Если есть, насколько они серьезны (или опасны)?
С уважением, Александр Смолин.
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Разъяснение недопонимания в вопросах оздоровления (Разъяснение недопонимания в различных вопросах оздоровления)
Страница 1 из 712367»
Поиск: