Для поддержания разговора - Страница 3 - Эндогенное дыхание форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 4«1234»
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin_Lotos-Om 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Здоровый образ жизни" » Другие методики и тренажеры » Для поддержания разговора
Для поддержания разговора
ЛилияДата: Пятница, 2010-09-03, 17:36 | Сообщение # 31
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Радуга, для меня Православие никогда не было увлечением. Для меня оно так и осталось частью моей жизни. Я по-прежнему хожу в Православный Храм, читаю по утрам Православные молитвы, в трёх комнатах из четырёх по-прежнему висят Православные иконы, на полках много православных книг, к которым я постоянно обращаюсь. Есть желание купить "Житие Святых" в 12 томах.
Просто изучая наследие других религий , для меня открывается глубокий смысл Библии.
В разных уголках нашей планеты люди по-своему увидели Бога. Жаль, что Эго диктует :"Мой Бог лучше" Но чем больше ты знакомишься с культурным наследием разных народов, тем шире становится понимание , что такое Бог. Вот и всё.
Скажу только , что мне это даёт- увеличилась возможность увидеть благостных людей в разных религиях. Просто- увеличилось счастье в том числе -и от общения с такими людьми... smile


Сообщение отредактировал Лилия - Пятница, 2010-09-03, 17:37
 
РадугаДата: Пятница, 2010-09-03, 18:50 | Сообщение # 32
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Лилия, конечно "хорошо, когда много", но .... если на один вопрос много ответов, то это не очень хорошо.
С другой стороны, если быть православным не по названию, то ... обязательно нужно причащаться, исповедаться, жить церковной жизнью. Среди прихожан нашего храма, да и всех других православных (не по названию) людей, я просто не встречал такой эклектичности мышления, как у Вас. Поэтому дивлюсь тому, что как ни в чём ни бывало у Вас уживаются в голове все эти разнообразия. Я не осуждаю, но для себя просто лишний раз делаю вывод, во как можно увлекаться, во как можно потеряться среди этих сильнейших нас духом воздействий.
А жития святых Димитрия Ростовского не покупайте, лучше прослушайте выступления Алексея Ильича Осипова (МДА). У меня лично прекрасная подборка его лекций "Основное богословие" и других выступлений.
http://osipov.orthodoxy.ru/
К духовному здоровью имеет прямое отношение....
(простите за нелестную оценку)
 
superlohДата: Пятница, 2010-09-03, 19:45 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Я регулярно слушаю аудиолекции профессора Осипова по богословию. Очень интересно говорит. Скачал с сайта Предание.ру (набирать латиницей). Учу наизусть 5-ю главу Евангелия от Матфея. Хочу выучить всю Нагорную проповедь.

Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Пятница, 2010-09-03, 19:49
 
ЛилияДата: Пятница, 2010-09-03, 23:20 | Сообщение # 34
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Спешу Вас огорчить, Радуга, smile таких как я в моём окружении много. И у нас всё в голове уживается. Мы- космополиты. smile
А про обряды- они хороши для начинающих, особенно для тех, кто только встал на Путь духовного развития. Если человек живёт с Богом , от него исходит любовь к окружающему миру. И это невозможно не увидеть.
А можно причащаться, исповедываться , приводить примеры из Библии, а посмотришь на такого человека и видишь, как страсти раздирают его, умиротворения нет , счастья исходящего от него, увы, тоже нет.... sad Кстати, недавно один православный священник об этом говорил по телевизору. Я только и сморю православный канал . Остальное- мне безразлично.

Добавлено (2010-09-03, 23:20)
---------------------------------------------
Всем спасибо за ссылки, обязательно просмотрю.

 
vvic64Дата: Суббота, 2010-09-04, 22:40 | Сообщение # 35
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Лилия)
А про обряды- они хороши для начинающих, особенно для тех, кто только встал на Путь духовного развития. Если человек живёт с Богом , от него исходит любовь к окружающему миру. И это невозможно не увидеть. А можно причащаться, исповедываться , приводить примеры из Библии, а посмотришь на такого человека и видишь, как страсти раздирают его, умиротворения нет , счастья исходящего от него, увы, тоже нет....

Боюсь, Лилия, что все несколько сложнее, чем Вам представляется. Святые Отцы пишут, что у тех, кто, как Вы пишете, только стал на Путь духовного развития (они имели, конечно, в первую очередь, православных, так как сами шли по этому пути) – неофитов – имеет место быть эдакая неофитская радость. Бог дает такому неофиту «конфеты и шоколад» - Благодать (или, иными словам Божественную энергию). Человеку хорошо, душа поет, его переполняют радость и любовь, все духовные упражнения даются ему легко и ему кажется, что так будет всегда. Затем наступает период «сухости» - Бог потихонечку отнимает Благодать и оставляет человека наедине с его страстями, попускает испытать ему различные искушения, в которых проявляется глубоко скрытая греховная сущность человека. Или подает Благодать скупо, по капельке, так, что даже величайшее Таинство – Причастие, приносит очень кратковременную радость (или не приносит вообще). И этот период может длиться очень долго, десятки лет (даже для монахов). Человек должен разобраться – он идет в храм к Богу или за приятными ощущениями? И если он, регулярно молясь по мере сил, терпя искушения, скорби и не получая радости, все-таки ходит – то это о чем-то говорит… Действительно, можно причащаться, исповедоваться и быть раздираемым страстями. Многие православные понимают, что больны духовно и болезнь эта достаточно тяжела, они ведут со страстями борьбу. Многие ведут духовную брань с «поднебесными духами злобы». Эти, духи, как Вы знаете, – падшие ангелы, а ангельский ум несравненно выше человеческого. Потому и борьба тяжела, и умиротворения вроде бы не видно. Кто пробовал - тот знает… Это и есть тот самый узкий путь, о котором говорится в Евангелии. «Если собираешься работать Господу - управи твое сердце и потерпи».
А обряды хороши для всех – для новоначальных и для «продвинутых». Когда весь храм – и неофиты и «аксакалы» - поет «Отче наш» или «Символ веры» - это, знаете ли, впечатляет. Да и соборная молитва имеет больше шансов быть услышанной Богом.
Разумеется, я не берусь оценивать, кто на какой ступени духовного развития стоит и прошу никого не обижаться и не относить вышесказанное конкретно на свой счет.
И напоследок, друзья, разрешите пересказать притчу.
Один человек был благочестив. Проводил достойную жизнь и отличался многими добродетелями. Единственной проблемой его жизни был его сосед. Все в нем этому человеку не нравилось. И живет сосед не так, и встает не с той ноги, и говорит не те слова. Короче, не было у него любви к соседу – и все тут!
Когда сосед умер, человек лишь подумал: «Еще одним таким стало меньше!» Но вот явился и к нему Ангел, чтобы забрать душу. Сильно разволновался тогда человек: какая участь ждет его после смерти?
– Ты прожил хорошую жизнь, – отвечал ему Ангел, – и рады бы были взять тебя в Рай. Но вот незадача: по милосердию Божию туда взяли и соседа твоего. Как же сможешь ты быть вечность рядом с тем, которого не любил всю жизнь?

P.S. Простите за столь пространный пост.

Добавлено (2010-09-04, 22:40)
---------------------------------------------

Quote (Радуга)
Вообщем предлагаю волевым решением закончить эту тему. Ведь цель уже достигнута, мы все имели возможность услышать аргументы противоположной стороны.

Quote (Лилия)
А тему Вы задали очень хорошую. В таких обсуждениях происходит РОСТ всех сторон: и тех, кто учится говорить, и тех, кто учится слушать...

Да, тема интересная. Я не знаю, происходит ли мой рост, но что-то новое я для себя, несомненно, почерпнул. Может, еще чуток пообщаемся?

Quote (ski8)
"Божества индийского пантеона", так называемые "полубоги" - обычные живые существа, наделенные какими-то полномочиями (управлять погодой, деньгами, и т.п.).

Т.е., получается, единый Бог передал часть cвоих “полномочий» «полубогам»? И эти «полубоги» никак не относятся к язычеству? И, скажем, «полубогине» Кали доверено уничтожать зло (вместе с его носителями)? А какие отношения у йогов с «полубогами»?

Quote (ski8)
Та система йоги, к которой принадлежал Вивекананда, ставит своей целью "освобождение" - т.е., его связь с Богом не лишена некоторой корысти ("хочу, чтобы меня ничего не напрягало"). Самые высшие ступени йоги призывают восстановить именно любовь к Богу, тут их эмоциоанльный настрой очень похож на христианский (особенно раннехристианский) - полная завиимость и упование на Бога, как на того, кто нас любит.

Ой… Т.е. в той системе йоги, которую исповедовал Вивеканада, присутствововала корысть (пусть и в некоторой степени). Но как может прийти любовь (или скажем выше – Любовь) в корыстное сердце? А не окажется ли так, что в другой системе йоги окажется немножко гордости (ведь есть же, в самом деле, чем гордиться!), еще в одной – чуть-чуть зависти (скажем, к другим, более «продвинутым» йогам), еще в третьей - капельку негодования на свою «плохую карму» (ведь это надо вместо одной еще десяток жизней прожить) и т.п. И какая может быть тогда связь с Богом, если сердце загрязнено многими страстями?
Я так понимаю, что к высшим ступеням йоги можно дойти только через, э-э-э…, не очень высокие? Т.е. получается, что Вивеканада до высших ступеней не дошел? Но, раз он сам решил, когда ему уходить, то получается, что – дошел? Или не всем надо (и не все дано) доходить до вершин? Как-то сложно это, Александр Эмильевич… Ведь существует, насколько я знаю, десятки видов йоги, и как тут разобраться среднему и не очень далекому уму - моему, например, – какой именно вид нужно практиковать? Вот, чтобы во всем этом разобраться (и попрактиковать) и надо прожить десяток (или сотню) жизней. Или надо быть семи пядей во лбу. Вот сейчас подошел, посмотрел в зеркало – а у меня и пяти нет. Ну, что ты будешь делать… Другого лба не будет )))
А если живем одну жизнь - тогда можно безнадежно заблудиться во множестве истин и времени поправить положение уже не будет.
Помнится, кто-то из Оптинских старцев говаривал: «Где просто, там ангелов со сто, где сложно – там все ложно».

 
РадугаДата: Суббота, 2010-09-04, 22:41 | Сообщение # 36
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Не знаю, Лилия, уместно ли тут дальше продолжать, но ... есть же вполне вразумительное отмежевание космополитизма от Православия.
Вот хоть возьмите С.В.БУЛГАКОВ
II раздел ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФИЛОСОВСКИЕ И НЕКОТОРЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ И ДРУГИЕ ПРОТИВНЫЕ ХРИСТИАНСТВУ И ПРАВОСЛАВИЮ УЧЕНИЯ, НАПРАВЛЕНИЯ И МНЕНИЯ (ПРАВОСЛАВИЕ)
КОСМОПОЛИТИЗМ. Разумея под отечеством весь мир и всеобщее какое-то гражданство, космополитизм не допускает никакой особенной любви к своему отечеству; космополиты мечтают о каких-то общих интересах человечества и внушают - всех обитателей земли, всех стран и народов, любить совершенно равною- любовью; они говорят о себе, что они не привязаны к стране, к месту, к лицам; что для них весь мир - отечество, все люди - братья. Нечего и говорить, что такой космополитизм не имеет для себя основания ни в естественном настроении людей, ни в истории, ни в религии1 (Деян. XVII, 26; Мф. XV, 24; X, 5-6, 23, 27; Лук. XIX, 40-44; Иоан. XIX, 25; 1 Тим. V, 4; 2 Пет. I, 7) и резко отличается от того заповедуемого Евангелием всеобщего человеколюбия, по которому каждый христианин, живя и действуя в своем отечестве среди своего народа, делами правды и любви к своему народу свидетельствует истину своей любви к целому человечеству, не питая ненависти ни к какому народу и ни к какой стране, но, подобно благодетельному самарянину, когда открывается случай и возможность, распространяя свою любовь и на других людей, без различия их происхождения, звания, состояния, религии и пр.
http://wco.ru/biblio/books/bulgak1/Main.htm
Кроме того, космополитизм совершенно несбыточен, при своих началах оставаясь одною пустою мечтою, и чрезвычайно вреден и разрушителен для жизни общественной, под предлогом всеобщего человеколюбия поселяя и питая в людях одно равнодушие, холодность и бесчувственность к ближним и ослабляя все общественные связи и отношения. Наконец, он разрушает великое дело Творца, Который соединил каждого с своим народом и своей страной особенными узами (Деян. XVII, 26).

Этот справочник "Справочник по ересям, сектам и расколам." был издан ещё в 1913 году.

Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 2010-09-04, 22:43
 
ЛилияДата: Воскресенье, 2010-09-05, 08:02 | Сообщение # 37
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
smile Я принимаю Вашу точку зрения.

Был такой случай. Однажды один человек , довольно-таки известный , ехал в поезде с одной женщиной. Завязался разговор. Оказалось, что женщина тоже- верующая. Только она сразу стала расставлять границы. Она рассказала, что надо только вот так креститься, и все, кто крестится иначе- все еретики. На что последовал вопрос :"А сколько же вас таких?" Она ответила:"Несколько тысяч..." Известный человек продолжал рассуждать:" И что же, получается, Бог любит только вас, несколько тысяч, а остальных- нет?"

Это я про полярность "моя религия- чужая религия". Кстати, слово "религия" переводиться как "вновь соединиться". Духовных путей много , но вершина одна. Смысл рассуждать- какая дорога- у кого лучше. Я, например, всегда радуюсь, когда узнаю, что человек верующий. Единственным критерием для меня является , по которому выделяю человека, это направленность его ЭГО. Эго может быть направленным "для себя" и "для всех". Второй вариант предпочтительнее, такой человек менее эгоистичен , более открыт, он излучает благость. Убеждать его в том, что мой путь правильнее, не стану. Говорить о том, что у него- "неправильное" понимание Бога- тем более. Главное, чтобы человек был хороший.

 
vvic64Дата: Вторник, 2010-09-07, 00:30 | Сообщение # 38
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Благодарю и я всех за ссылки.
В свою очередь и я хочу внести свою лепту в общую сокровищницу.
На сайте игумена Валериана http://o-val.ru/ есть много интересного. Написаны простым и ясным языком - "заметки на полях души", проповеди, притчи, наблюдения.
 
ski8Дата: Вторник, 2010-09-07, 07:09 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (vvic64)
А обряды хороши для всех – для новоначальных и для «продвинутых».

Абсолютно согласен. Они (обряды) - как вешки - как минимум, не дают сбиться с пути.

Quote (vvic64)
И эти «полубоги» никак не относятся к язычеству? И, скажем, «полубогине» Кали доверено уничтожать зло (вместе с его носителями)? А какие отношения у йогов с «полубогами»?

Инетерсная интерпретация функции Кали ))) А полубоги и язычество... В христианстве Бог тоже не один - окружен ангельскими чинами. На земле пристутсвуют Его наместники (представители). Это тот же взгляд - Богу не обязательно всё далать самому, часть полномочий он может "делегировать" достойным представителям. Язычество начинается, когда человек думает, что всеэти представители равны Богу. И это уже проблема. Но в Ведах утверждается четко - Бог один, нет никого равного Ему, и Он остается Богом всегда. Т.е., речь идет о монотеизме.

Quote (vvic64)
Т.е. в той системе йоги, которую исповедовал Вивеканада, присутствововала корысть (пусть и в некоторой степени). Но как может прийти любовь (или скажем выше – Любовь) в корыстное сердце?

Рискну предположить, что любовь может войти в любое сердеце, вопрос только в какой степени, насколько она будет чиста. А корысть, и т.п. - они же сохраняются до самого конца (собственно, полное избавление от них и означает конец Пути), от них очень сложно избавиться. По поводу йоги есть такое утверждение, что последняя ловушка на духовном пути - желание слиться с бытием Бога, раствориться в нем, перестать существовать как личность ("раствориться в свете"). Святые говорили, что они готовы жизнь за жизнью рождаться в аду, лишь бы продолжать с любовью выполнять волю Бога - никакого "растворения" нет и в помине!

Quote (vvic64)
Т.е. получается, что Вивеканада до высших ступеней не дошел? Но, раз он сам решил, когда ему уходить, то получается, что – дошел?

Осознанный уход - вовсе не показатель высоуого уровня сознания. Это одно из совершенств, которое дает любая йога, своего рода побочный эффект. Вивекананда выбрал систему йоги, которая давала тот результат, к которому он стремился - "растворение" в Боге. И в этом смысле он дошел до совершенства. Просто сам результат не является высшим как таковой.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
anwar382Дата: Вторник, 2010-09-07, 11:28 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ski8)
Осознанный уход

Quote (ski8)
И в этом смысле он дошел до совершенства.

Большие сомнения и в том и в другом.
Есть ли результаты его вскрытия? - всё таки рано умер товарищ.


С уважением, Анвар Курсаков
 
superlohДата: Вторник, 2010-09-07, 15:07 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (anwar382)
Quote (ski8)
И в этом смысле он дошел до совершенства.
Большие сомнения и в том и в другом.
Есть ли результаты его вскрытия? - всё таки рано умер товарищ.

Если предположить, что с помощью ТДИ-01 и йоги можно быстро дойти до совершенства, то народ начнёт уходить рано толпами.


Питерский
 
ski8Дата: Вторник, 2010-09-07, 19:07 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (superloh)
народ начнёт уходить рано толпами.

Куда уходить?

Quote (anwar382)
Есть ли результаты его вскрытия? - всё таки рано умер товарищ.

Может и были, но мне о них слышать не доводилось.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ЛилияДата: Вторник, 2010-09-07, 22:47 | Сообщение # 43
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Да не начнёт народ уходить рано толпами, эго не даст. Есть восходящая вертикаль, а есть горизонталь. Большинство и "застрянет" на горизонтале. Это ни плохо, ни хорошо. Просто есть такой феномен.
Изучаю Славинского, слов нет, сильный мастер.
Вот о нём http://www.lucky-art.org/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=38
А вот он на русском http://www.spiritual-technology.com/wp_spirit_rus/, там же можно найти ссылку на его сайт на английском.

Хочется мне английскому поучиться, чтобы можно было читать подлинники. Ограничений в голове по этому поводу нет. smile

Добавлено (2010-09-07, 22:47)
---------------------------------------------
smile Вот что делает ТДИ-01 - даёт столько энергии, что хочется объять необъятное.
Кстати, на очереди изучение книг Пучко по радиэстезии. wacko

Сообщение отредактировал Лилия - Вторник, 2010-09-07, 22:43
 
superlohДата: Вторник, 2010-09-07, 22:51 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Кстати, на очереди изучение книг Пучко по радиэстезии

Читал, не впечатлило.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Среда, 2010-09-08, 09:52
 
ЛилияДата: Среда, 2010-09-08, 00:40 | Сообщение # 45
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
А моя знакомая "балдеет" от материала Пучко. Точно- каждому своё.
Сегодня изучаю технику EFT Гарри Крейга. Избавлялась от одной своей больной темы в своей голове. Впечатлило. Проблемы не стало.
Вообщем, почему в сутках 24 часа? wacko
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Здоровый образ жизни" » Другие методики и тренажеры » Для поддержания разговора
Страница 3 из 4«1234»
Поиск: