Для поддержания разговора - Страница 2 - Эндогенное дыхание форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin_Lotos-Om 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Здоровый образ жизни" » Другие методики и тренажеры » Для поддержания разговора
Для поддержания разговора
vvic64Дата: Среда, 2010-09-01, 00:04 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Infiniti-09)
Говоря о йоге, стоит помнить о том, что это слово переводится как «единение с Богом». Т

Не очень понятно, какой Бог - именно у йогов - имеется в виду. Я весьма поверхностно знаком с восточными воззрениями и, видимо, не читал нужный трактат. Но, вроде бы, если что-то и говорится - то об Атмане, Абсолюте, Пуруше, Мыслящей Личности, Пустоте... А если конкретно о Боге - то их в индийском пантеоне много. Честно, сказать, некоторые боги, э-э-э... простите, не очень симпатичны...

Quote (Радуга)
Как-то беседовал тоже с одним таким поклонником восточной мудрости. Меня поразили его рассуждения о том, что человек в очередной раз рождаясь якобы призван исправлять грехи своих предыдущих воплощений, улучшать свою карму. Но ... как я могу конкретные грехи исправлять (а одних только видов грехов ведь много!!!), если я их абсолютно не помню?

Да, не очень понятен смысл такой "педагогики". Все эти "воплощения" напоминают Сизифов труд - и жизнь тогда выглядит бессмысленной и жестокой штукой. Я тоже абсолютно ничего не помню. Может, предыдущей жизни - и не было вовсе?

Quote (ski8)
И то, чего не успел в этой жизни - продолжишь в следующей ))

Если она будет. Согласитесь, Александр Эмильевич, что такое умозаключение несколько расхолаживает работу над собой. Мол, спешить некуда, все успею. Эти капельки восточной мудрости, надо полагать, оказали влияние и на наш форум. Где-то тут писали - мол, если температура тела упадет на один градус (или сколько там), то жизнь станет длиннее на 50 лет и все успеете. А вот христиане верят, что все надо успеть в этой, одной-единственной земной жизни - подготовиться к встрече с Богом, чтобы достойно предстать на Его суде. И от этого суда (и, соответственно, от того, как человек прожил свою жизнь на земле) будет зависеть его дальнейшая судьба. Проживет ли человек, дышащий на ТДИ-01, эти лишних 50 или сколько там лет - тут еще бабушка надвое сказала. Свами Вивеканада, кстати сказать, один из самых знаменитых йогов, ведь 39 лет всего прожил.
Ну, хорошо, проживем мы на 50-100 лет больше. Это что же получается? Значит, можно 25 лет проработать (столько стажа нужно для получения пенсии) и потом 100 лет эту самую пенсию получать? Как-то не очень честно. Да к нам
из пенсионного фонда кого-нибудь с мышьяком пришлют... Или крепких ребят с бейсбольными битами )))

 
ski8Дата: Среда, 2010-09-01, 09:00 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (vvic64)
А если конкретно о Боге - то их в индийском пантеоне много.

Ну, это Вы в самом деле не в курсе. Бог - один, и Он - личность, другое дело, что у Него много разных аспектов (мы ведь тоже на работе - одни, дома - другие, наедине с собой - третьи). А утверждать, что богов много - значит быть язычником. Что касается пустоты и т.п. - это уже ступени познания, но цель всегда одна - Сам Бог, без вариантов.

Quote (vvic64)
Согласитесь, Александр Эмильевич, что такое умозаключение несколько расхолаживает работу над собой.

Это, к сожалению, насклоько распространенное, настолько и неверное восприятие философии. Идея как раз противоположная: "А тебе это надо - снова рождаться, умирать, стареть, болеть?" Давай иди к Богу прямо сейчас, немедленно! )))
Т.е., много жизней - это не счастье, а проклятье. Как сказал один знакомый: "Это что, опять в школу?!" )))))))


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
Infiniti-09Дата: Среда, 2010-09-01, 12:12 | Сообщение # 18
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Offline
Система йоги подразумевает развитие сознания, его расширение. Конечная цель йоги – до какой-то степени познать Бога как личность. Предшествующие ступени подготавливают человека для этого процесса. Это правильный образ жизни в полном его понимании: Правильное питание, статические позы, кот. позволяют успокаивать ум, приводить его в равновесное состояние, дыхательные практики, кот. позволяют научиться концентрировать сознание человека на том объекте, кот. он избрал. Если этот объект Бог, то йога становится Бхакти-йогой.

Эндогенное дыхание - залог здорового сознания!
 
ski8Дата: Среда, 2010-09-01, 13:56 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (vvic64)
Свами Вивеканада, кстати сказать, один из самых знаменитых йогов, ведь 39 лет всего прожил.

Не очень удачный пример. Вивекананда относится к людям, ПОЛНОСТЬЮ осознанно контролирующим свою жизнь. Полностью означает, что он регулирует и время ухода из жизни.
По этому поводу есть история, как один святой шел по городу и делел пожелания встречным людям.
Молодому монаху он сказал: "Умри сейчас". Потому что сейчас ты молод, силен, тебя не отвлекают болезни, старость, и ты можешь умереть, сконцентрировавшись на Боге (в йоге это высшее достижение).
Принцу он сказал: "Никогда не умирай". Потому что сейчас ты наслаждаешься, но потом тебе придется за это расплачиваться.
Мяснику он сказал: Не живи и не умирай". Потому что то, как ты живешь, убивая других живых существ - это ужасно, и как тебе придется за это потом страдать - тоже ужасно.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ski8Дата: Среда, 2010-09-01, 13:58 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Хочу вновь напомнить о главном правиле в этом разделе форума: здесь собрались люди, у каждого из которых - своё понимание духовного Пути. Поэтому можно говорить о своём понимании, но нельзя оскорблять или объявлять заведомо неправильным чужое мнение.

С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ЛилияДата: Четверг, 2010-09-02, 00:29 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Лично мне пока доступен уровень понимания- Бог- это энергия. Насколько я осознаю , святость приближает понимание - Бог-это личность.
А вот Живорад Славинский пишет в своей "Аспектике" о том, что одним из высшим проявлением сознания является понимание, что Бог - это Пустота. Он Пустоту называет Динамической Пустотой.
 
anwar382Дата: Четверг, 2010-09-02, 01:32 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 428
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Лично мне пока доступен уровень понимания- Бог- это энергия

Энергия вырабатывается в соответсвие с мотивацией. Мотив это дальняя цель.
Поразмышляйте над сентенцией: "Бог это ЦЕЛЬ"


С уважением, Анвар Курсаков
 
ЛилияДата: Четверг, 2010-09-02, 07:00 | Сообщение # 23
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Анвар, думала и над этим. Например, Живорад Славинский пишет о том, что в цепи целей высшая цель- это Пустота. Все наши положительные и отрицательные аспекты нашей личности ведут к Высшей Цели- к Динамической Пустоте (По Ж.Славинскому).
 
superlohДата: Четверг, 2010-09-02, 10:13 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Например, Живорад Славинский пишет о том, что в цепи целей высшая цель- это Пустота. Все наши положительные и отрицательные аспекты нашей личности ведут к Высшей Цели- к Динамической Пустоте (По Ж.Славинскому).

Динамическая Пустота - это круто. Это напоминает Пустую Динамику.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Четверг, 2010-09-02, 10:37
 
ЛилияДата: Четверг, 2010-09-02, 11:21 | Сообщение # 25
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Лучше скачать "Аспектику" и интернете и почитать.
Моё мнение- его техники заслуживают внимания. Мне самой бы очень хотелось попасть к нему на семинар. Ооочень талантливый человек smile . Однако, есть чему учиться...
 
vvic64Дата: Четверг, 2010-09-02, 17:42 | Сообщение # 26
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (ski8)
Бог - один, и Он - личность, другое дело, что у Него много разных аспектов (мы ведь тоже на работе - одни, дома - другие, наедине с собой - третьи)

Т.е. личность Бога йогов проявляется в божествах индийского пантеона или эти божества стоят совершенно особняком? И являются порождениями язычества?

Quote (ski8)
Идея как раз противоположная: "А тебе это надо - снова рождаться, умирать, стареть, болеть?"

Ну, если исключить из этой тетрады "болеть" - то почему бы и нет? Ведь йога (хатха -йога?) действительно способствует здоровью физического тела, верно? И если йог расширил сознание, он все осознает, контролирует даже биение сердца, сам решает, когда уйти из жизни - то можно войти в глубокую медитацию, остановить сердце и подождать следующего воплощения. Чтобы приятно пожить и в следующей жизни. Когда все осознаешь и контролируешь, абсолютно свободен, да еще и физически здоров - жизнь ведь приятная штука, верно? Окончательную "шлифовку" можно ведь и когда-нибудь потом сделать - ведь йог сам все решает. Или нет?

Quote (ski8)
Давай иди к Богу прямо сейчас, немедленно! )))

А вот под этим готов подписаться. Без смайликов. А если жизнь всего одна, то надо не идти, а бежать, мчаться "на всех парах". Чтобы успеть.

Quote (ski8)
Как сказал один знакомый: "Это что, опять в школу?!" )))))))

Ну, поучиться никогда не зазорно. Чему-то да научишься. В школе ведь только первого сентября плохо или когда к доске вызовут, а ты не знаешь материала. Зато экзамены заменили тестами и можно поиграть в лотерею. А еще можно в киношку с уроков смыться. Могут к директору повести или родителей в школу вызвать. Но если кино хорошее было - то можно и потерпеть. Так что житуха в целом ничего ))

Quote (ski8)
Вивекананда относится к людям, ПОЛНОСТЬЮ осознанно контролирующим свою жизнь. Полностью означает, что он регулирует и время ухода из жизни.

А где тогда здесь место Богу? Человек САМ расширял свое сознание, САМ ПОЛНОСТЬЮ контролировал свою жизнь, САМ решил, когда нужно уходить. Если сам все решаешь и контролируешь - Бог тогда зачем? Бога (насколько я знаю) в большинстве случаев просят, благодарят или славят. А так получается - просить вроде и нечего (йог сам себе "добывает" здоровье, по крайней мере, физическое). Благодарить? Н за что? Йог ведь САМ всего достиг. Славить? Но как можно славить "динамическую пустоту"? Не понимаю.

Quote (ski8)
По этому поводу есть история, как один святой шел по городу и делел пожелания встречным людям.

Не очень понятно, как это можно связать с вышенаписанным... Но можно попробовать порассуждать.
Молодой монах - сумеет ли максимально сконцентрироваться на Боге? Концентрация ведь требует навыка, что достигается длительными упражнениями.В молодом возрасте человек искушается плотскими, простите, помыслами, что, опять же, мешает концентрации. Но пожелание в целом - хорошее.
Принц - ему дается "задание" никак не менять свою жизнь,а жить как и дальше - наслаждаясь. Вряд ли это сможет приблизить его к Богу. Приближают к Богу аскетические упражнения, т.е., в частности отказ от наслаждений. Это пожелание хорошо в мирском понимании, но не в понимании святого.
Мясник - его такое пожелание, наверное, ввело в глубокий ступор. Делать-то ему - что? Его обличили и укорили, но как выйти из такого состояния - не сказали. Странный какой-то святой этот был - больше похож на книжника-софиста.
Мясник (и мы тоже) можем извлечь урок из этой притчи - не убивать живых существ. Таким образом, получается, что "я не буду есть курицу, потому что она - живое существо" - идея религиозная.

 
ski8Дата: Пятница, 2010-09-03, 07:47 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (vvic64)
Ведь йога (хатха -йога?) действительно способствует здоровью физического тела, верно?

А вот и нет. Цель йоги (любой) - восстановить связь (отношения) с Богом. Обретение физического здоровья, сверхспособностей и т.п. в йоге сравниваются с цыетами у дороги, на которые не стоит обращать внимания, чтобы они не отвлекли от самой дороги.

Quote (vvic64)
Т.е. личность Бога йогов проявляется в божествах индийского пантеона или эти божества стоят совершенно особняком?

Бог - это Бог, Он один. "Божества индийского пантеона", так называемые "полубоги" - обычные живые существа, наделенные какими-то полномочиями (управлять погодой, деньгами, и т.п.). Это не далет их равными Богу.

Quote (vvic64)
А где тогда здесь место Богу? Человек САМ расширял свое сознание, САМ ПОЛНОСТЬЮ контролировал свою жизнь, САМ решил, когда нужно уходить. Если сам все решаешь и контролируешь - Бог тогда зачем?

Это правильный вопрос. Та система йоги, к которой принадлежал Вивекананда, ставит своей целью "освобождение" - т.е., его связь с Богом не лишена некоторой корысти ("хочу, чтобы меня ничего не напрягало"). Самые высшие ступени йоги призывают восстановить именно любовь к Богу, тут их эмоциоанльный настрой очень похож на христианский (особенно раннехристианский) - полная завиимость и упование на Бога, как на того, кто нас любит. Самые продвинутые в этом плане йоги отказывались от контроля того, что происходит с их телом вообще. Это не значит, что они переставали о нем заботиться, просто не счтиали это САМОЙ важной задачей. Гораздо боле важным они полагали ни на минуту не отвлекаться от Бога в своем сердце. И тело просто не должно этому мешать. То есть идея какая: "Зачем просить Бога дать здоровье, зачем отвлекать по своим пустяковым делам того, кого очень сильно любишь, если можно здоровье можно поддерживать очень простыми способами, профилактикой, а у Бога не просить, а наоборот, что-то делать для, Него?"
Я однажды слышал, как православный священник обращался к своим прихожанам: "Вы все время приходите в Церковь, и говорите "Господи, дай!". Кто из вас хоть раз сказал "Господи, возьми!"? Меня это тогда сильно проняло.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
РадугаДата: Пятница, 2010-09-03, 11:20 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
На таких разговорах можно "съесть зубы". Я его начал с конкретного вопроса о переселении душ, cчитая, что на конкретике разночтений должно быть меньше. Но аппонируя, участники форума расширили тему, видимо в поисках дополнительных аргументов, а может быть из желания уйти от конкретики.
Вообщем предлагаю волевым решением закончить эту тему. Ведь цель уже достигнута, мы все имели возможность услышать аргументы противоположной стороны.
 
ЛилияДата: Пятница, 2010-09-03, 11:36 | Сообщение # 29
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Радуга, мы- не "противоположная сторона". Мы все- едины. Противоположное - это полярности в НАШИХ ГОЛОВАХ. Наша реальность такова, как МЫ САМИ об этом думаем. Если (по Славинскому) убрать заряд с полярностей по технологиям ПЭАТ, ГП-4, то человека перестаёт сверлить проблема. В Вашем случае необходимо работать с полярностью "Я и другие" , тогда придёт ясное понимание, что в любых религиях Бог один, только говорят о нём по-разному.
Радуга, искренне Вам желаю счастья! И не только Вам, но и всем форумчанам!
Подумать только- у нас есть энергия, чтобы РАСШИРИТЬ СВОЁ СОЗНАНИЕ и выйти за рамки программ, которыми мы запрограммированы социумом. smile

Добавлено (2010-09-03, 11:36)
---------------------------------------------
А тему Вы задали очень хорошую. В таких обсуждениях происходит РОСТ всех сторон: и тех, кто учится говорить, и тех, кто учится слушать...

 
РадугаДата: Пятница, 2010-09-03, 16:02 | Сообщение # 30
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Противоположная сторона - это не плохое слово, что Вы право?
И добавлю: жаль, Лилия, что увлечение Православием так быстро прошло для вас и так мало следов оставило. happy (меряю конечно по себе, я задержался ту подольше ... ).


Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 2010-09-03, 16:58
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Здоровый образ жизни" » Другие методики и тренажеры » Для поддержания разговора
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: