[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8  
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Техника дыхания (Делимся наблюдениями относительно техники эндогенного дыхани)
Техника дыхания
ВремяДата: Четверг, 2007-05-10, 00:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Ув. Админ.
У меня очень часто или почти постоянно бывает ситуация, когда за, примерно, 3-6 секунд до конца выдоха ( при установленной на данную тренировку ПДА) в запасе остаётся ещё достаточно воздуха, который приходится выдыхать в последние секунды с интенсивностью, во много раз превосходящей предыдущую (интенсивность)на этом же выдохе ( чтобы "освободить" место для последующего вдоха). Надо ли это делать ОБЯЗАТЕЛЬНО или можно оставлять "недовыдохнутый" воздух внутри, а потом делать короткий энергичный вдох, и уж вдохнуть столько, сколько получится в описанной ситуации?


Пока дышу - надеюсь...
 
Admin_Lotos-OmДата: Четверг, 2007-05-10, 23:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Время

Quote (Время)
У меня очень часто или почти постоянно бывает ситуация, когда за, примерно, 3-6 секунд до конца выдоха ( при установленной на данную тренировку ПДА) в запасе остаётся ещё достаточно воздуха

Воздух надо выдохнуть весь. Применять дополнительные усилия при этом не нужно – просто в конкретном случае увеличиваете время выдоха.

Однако, это не значит, что ПДА увеличилась. Через несколько дыхательных актов или через несколько занятий она может снова подвергнутся колебаниям в большую или меньшую сторону. Об увеличении ПДА можно говорить, когда это увеличение стабильно, то есть ниже какой-то величины не падает. А единичные скачки ПДА в процессе тренировки могут быть – в этом нет ничего страшного и необычного.


--
С уважением, администратор сайта lotos-frolov.ru
 
сергей_Дата: Пятница, 2008-08-01, 01:44 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Лучьше конечно до конца. У меня какой то период, когда разминка была построена на полном выдохе. Очень удобно, позволяет сразу завести организм в нужный режим. И с точки зрения психологии уменьшает боязнь того что закончился воздух.
 
ermolayДата: Вторник, 2008-09-02, 13:16 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Время)
в запасе остаётся ещё достаточно воздуха, который приходится выдыхать в последние секунды с интенсивностью

Технически правильно, если к концу выдоха присутствует ощущение легкой нехватки воздуха. В данном случае на ступает то, что Е.Л. называет "мнимой одышкой", - чувство нехватки воздуха вызвано увеличением концентрации СО2 в легких еще не привыкшим к подобному. Как вариант, можно попробовать делать неполный вдох, и в последующем вернуться к более полному вдоху.


… Внешнее неотделимо от внутреннего. Неподготовленное тело не может стать обителью высшей мудрости и духовного совершенства. Так же и благородный дух не жизнеспособен в слабом теле, как бы не стремился человек к горным высям…
Лао-Цзы.


Сообщение отредактировал ermolay - Вторник, 2008-09-02, 14:21
 
nikolaДата: Вторник, 2008-09-09, 20:54 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Уточняем/дополняем...

Quote (ermolay)
Технически правильно, если к концу выдоха присутствует ощущение легкой нехватки воздуха.

Такое ощущение "лёгкой нехватки" воздуха (точнее - лёгкой нехватки кислорода в воздухе лёгких - при переполненных, тем не менее лёгких - воздухом!!!) допустимо/приемлемо/крайне желательно/тренируемо - только лишь для "опытных" пользователей ТДИ-01 - то есть - прозанимавшихся на ТДИ-01 хотя бы с 6 - 8 месяцев регулярно, и потому уже не боящихся в этой жизни ничего - и лёгкой одышки (ощущения лёгкой нехатки воздуха), в том числе. Для "начинающих" же пользователей (прозанимавшихся менее 6 - 8 месяцев регулярно) такое ощущение крайне нежелательно/недопустимо/опасно, так как может спровоцировать развитие любого острого заболевания (инфаркта, аритмии, приступа бронхиальной астмы, и т.д.).

Quote (ermolay)
...чувство нехватки воздуха вызвано увеличением концентрации СО2 в легких еще не привыкшим к подобному.

Абсолютно верно подмечено. Дополним абсолютно правильное замечание/наблюдение нашего уважаемого ermolay'я небольшим уточнением. Концентрация СО2 в этом плане - дань неизбежности (в лучшем смысле этого слова), к которой ведут регулярные занятия на ТДИ-01. Ведь СО2 - не просто СО2, а продукт сгорания сурфактанта!!! А если количество СО2 повышается, то это означает одно - повышается синтез сурфактанта!!! Вот тебе и ТДИ-01, вот тебе и элементарные телодвижения во время занятий по нашей методике.

Об этом феномене (повышения уровня СО2 в выдыхаемом воздухе - как следствия повышения синтезируемого сурфактанта в лёгких) не знали ни Вериго-Бор, ни Бутейко - никто. Почему они и связывали повышение качества жизни/выздоровления с "голым" повышением СО2 в выдыхаемом воздухе, не объясняя глубинных механизмов этого повышения, а просто "притянув за уши" якобы вымывание СО2 из крови, или со снижением сродства О2 к гемоглобину...

Quote (ermolay)
Как вариант, можно попробовать делать неполный вдох, и в последующем вернуться к более полному вдоху.

Лучше, всё-таки, "сбрасывать" мнимый избыток воздуха через рот (мимо тренажёра), добиваясь одинакового по времени выдохов (это актуально только лишь для "начинающих" пользователей, особенно - с "букетами" заболеваний), дабы дать организму какой-то чёткий временной ориентир (на самом деле - "привязаться" к какому-то исходному уровню сурфактанта в лёгких, что и выражается в каком-то определённом по времени выдохе), который мы и наращиваем - медленно-медленно, чтобы дать организму время на перестройку - без "срывов" и "откатов"...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
ЛюБоДата: Суббота, 2008-09-13, 04:20 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите, пожалуйста, что предпринять, если в конце выдоха остается воздух, который приходится выпускать через нос. По другому уже не выходит.

Сообщение отредактировал ЛюБо - Суббота, 2008-09-13, 04:33
 
nikolaДата: Суббота, 2008-09-13, 10:31 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Ответы на многие ваши вопросы уже есть на форуме(ах)...

Quote (ЛюБо)
что предпринять, если в конце выдоха остается воздух, который приходится выпускать через нос. По другому уже не выходит.

Ничего не предпринимать, а продолжать заниматься далее. Так и должно быть. Желательно потихоньку-полегоньку "переворачивать" форум... весь...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
ЛюБоДата: Понедельник, 2008-09-15, 02:41 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое, я не поленилась и весь его прочитала, но так много информации не улеглось сразу. Еще раз спасибо.
 
post447Дата: Суббота, 2008-12-27, 18:05 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата:
Почему все же подавляющее большинство человеческих существ обладает неоптимальным паттерном дыхания, требующим коррекции с помощью разных дыхательных техник, будь то древние техники йоги или новоиспеченные от Фролова и Бутейко. Ведь частота и глубина дыхания устанавливается у нас самостоятельно без какого-то вмешательства со стороны сознания. И потом вдруг оказывается что у всех поголовно она не оптимальна и может быть улучшена с помощью сознательного вмешательства.

Одна из основных причин нарушений паттерна дыхания состоит в том, что стрессовые ситуации, обычные для нашей повседневности, не имеют выхода, предназначенного для стресса эволюцией: убить врага или убежать от него (реакции "борьбы или бегства"). И соответственно, гипервентиляцинный паттерн дыхания (вегетативная подготовка к тому, что сейчас "кого-то будут рвать на куски") сохраняется длительное время, порождая так называемый гипервентиляционный синдром как следствие неврогенной гипервентиляции (термин А.Вейна). Именно поэтому крайне актуальна в наше время "читта-вритти-ниродхах" (прекращение блужданий ума - Начало Йога-сутры Шримад Патанджали), реализуемая в том числе через гиперкапнию: "Пранаяма (различные виды кумбхак) делает ум способным к сосредоточению (дхаране)" (II.49-52 Йога-сутр Патанджали). В последующем К.Бутейко, опираясь на классические работы И.М.Сеченова и его ученика Пашутина, использовал гиперкапнический стимул дыхания для решения практических медицинских задач, а Фролов и компания разработали ряд технических устройств, с теми же целями (гиперкапникаторы по определению Н.А.Агаджаняна)

Вот ссылка :
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2308&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=b93001ca477390b7fec7b0117a974abb

 
RadsonДата: Суббота, 2010-01-02, 03:05 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда ПДА возросло до 15 сек. обязательно ли переходить на порционный выдох.

Сообщение отредактировал Radson - Суббота, 2010-01-02, 03:05
 
сергей_Дата: Суббота, 2010-01-02, 03:50 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Существенных отличий нет. Так что как удобней так и действуйте.
 
superlohДата: Суббота, 2010-01-02, 10:49 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Radson)
обязательно ли переходить на порционный выдох.

Если Вы в дальейшем планируете переход на безаппаратное дыхание, то желательно переходить на порционный выдох.


Питерский
 
РадугаДата: Суббота, 2010-01-02, 11:03 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Radson)
Когда ПДА возросло до 15 сек. обязательно ли переходить на порционный выдох.

Если всё-же аппарат считать костылями, то стремиться нужно к прямохождению без костылей. biggrin
Так и с тренажёром. Стремиться нужно к тому, чтобы натренировавшись с тренажёром, можно было бы самостоятельно иметь нужный тип дыхания - поверхностное, неглубокое, еле-еле заметное. Даже диафрагмальный тип - это переходная ступень к такому дыханию (люди подтвердят).
Порционный выдох вроде "замороченней" выглядит, сложнее, но эта нагрузка-тренировка дыхательного центра наилучшим образом подготавливает тебя к правильному, здоровому типу дыхания.

Добавлено (2010-01-02, 11:03)
---------------------------------------------
С другой стороны, если у человека ДИАГНОЗ, то приоритет можно и другой выставить: излечиться. А для этого наверное можно и просто затягивать выдох.... А ещё вернее - не делать ничего того, что навредит. А чисто технически -порционный выдох более сложен в исполнении. Если сложно и неудобно дышать порционно - наращивайте навыки неглубокого дыхания непреревным выдохом. Ждите, когда переход на порционность станет для вас более естественным.

 
сергей_Дата: Суббота, 2010-01-02, 14:57 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Порционный выдох вроде "замороченней" выглядит, сложнее, но эта нагрузка-тренировка дыхательного центра наилучшим образом подготавливает тебя к правильному, здоровому типу дыхания.

Как раз наоборот, вовлечение внимания на остановки в дыхании при порционном будет сбивать рисунок дыхания. И тренировки должны происходить без малейших напряжений со стороны сознания.
 
superlohДата: Суббота, 2010-01-02, 15:25 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (сергей_)
Как раз наоборот, вовлечение внимания на остановки в дыхании при порционном будет сбивать рисунок дыхания

Это основная причина, по которой я пока даже не пробовал освоить порционный выдох.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Суббота, 2010-01-02, 19:40
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Техника дыхания (Делимся наблюдениями относительно техники эндогенного дыхани)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: