Баня... - Эндогенное дыхание форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: Admin_Lotos-Om 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Здоровый образ жизни" » Другие методики и тренажеры » Баня... (Баня как оздоровительная процедура)
Баня...
Go$tДата: Понедельник, 2010-03-29, 16:07 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!
Просматривая форум был удивлен, что почти ничего не сказано об одном из древнейших лечебных процедур - бане.
Ведь еще в древности в Росии каждую неделю обязательно посещали баню и считалось, что она отлично укрепляет организм и выводит любые хвори.
Банный жар открывает и прочищает все поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки. Только за одни сутки у человека в среднем погибает двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Банная процедура помогает быстрее освободиться от отмирающих клеток, и создает благоприятные условия для рождения новых.
Баня - превосходный тренажер кожи, стимулятор деятельности сальных желез. Помогает предупредить появление морщинок на лице.
Баня снимает утомление.
Банный жар, прогрев кожу, мышцы, различные ткани и органы, вызывает приятную расслабленность, раскованность, а это благоприятствует протеканию обменных процессов. Баня помогает избавиться от тучности.
Кроме того вместе с потом выходит вся "бяка" из организма. Отличное дополнение к ТДИ и физическим нагрузкам, вам не кажется?
У самого опыт применения сравнительно не большой - 1,5 месяца, но за это время почти избавился раздражения кожи головы.
До этого сильно донимала перхоть и частый зуд от любого контакта с водой...
Сейчас перхоти стало заметно меньше, зуд исчез...
Считаю стоит принимать на вооружение... Как вы считаете?
Если есть что добавить или исправить, пожалуйста пишите...


http://wises.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал Go$t - Вторник, 2010-03-30, 19:05
 
HosanДата: Четверг, 2010-04-01, 02:05 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Репутация: 5
Статус: Offline
Go$t,
Полностью солидарен! Сам построил себе на даче баню лет 10 назад. И не пропускаю ни одной возможности попариться семьей и с друзьями.


Hosan
 
ski8Дата: Четверг, 2010-04-01, 10:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Не могу удеожаться от "ложки дегтя" - всё в разумных пределах. И оптимальный температурный режим у каждого - свой. Если это не учитывать, то однажды с полка можно и не слезть(((

С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
HosanДата: Четверг, 2010-04-01, 15:12 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ski8)
Не могу удеожаться от "ложки дегтя" - всё в разумных пределах.

Тут никакого дегдя нет. Это справедливо для любой деятельности. Не зря говорят: с дуру можно и ...пи-и... поломать biggrin


Hosan
 
Infiniti-09Дата: Четверг, 2010-04-01, 15:20 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (ski8)
всё в разумных пределах. И оптимальный температурный режим у каждого - свой. Если это не учитывать, то однажды с полка можно и не слезть(((

Точно замечено! Хорошо все в меру, и это не только касательно бани. Любая деятельность, особенно направленная на оздоравление собственного организма, требует мудрости. Нужно учиться соизмерять свои желания с возможностями организма. Ведь только правильное применениие любой методики приведет к успеху.


Эндогенное дыхание - залог здорового сознания!
 
BarinovДата: Четверг, 2010-04-01, 15:45 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
Действительно, сегодня банные традиции возрождаются. А современная медицина не только подтверждает их пользу, но и рекомендует при различных болезненных состояниях и в период реабилитации идти в баню.
Однако нужно все делать с умом. В целебных свойствах бани все уверены до такой степени, что и не подозревают, насколько это серьёзная штука.
Например, совершенно не стоит отправляться в баню после шумной вечеринки, т.к. она может оказаться последней в вашей жизни. Организм, и так испытывающий огромную нагрузку на сердечно-сосудистую и вегетативную системы из-за алкоголя, справиться с жарой не сможет – и особенно чётко это надо помнить гипертоникам. Также не имеет смысла устраивать парные процедуры, если простуда перешла в серьёзную стадию. И, разумеется, прибегать к бане, как к восстанавливающему силы лекарству могут только те, кто привык к этому виду «спорта».
Исследований вредных последствий русской бани пока нет, зато финны изучили вопрос досконально. Выяснилось, что сауна является источником множества зол: частота сердечных заболеваний в Финляндии выше, чем в Европе; финны болеют раком лёгких в два раза чаще, чем норвежцы, хотя заядлыми курильщиками не являются. Но исследователи упустили из вида любовь финнов к горячительным напиткам, так что результаты надо делить надвое.
Зато наши учёные провели исследования эффекта сауны с помощью добровольцев-спортсменов и обнаружили, что она повышает работоспособность и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок. Правда, только в том случае, если использовать сауну по правилам: 10-минутный сеанс в парилке и последующий отдых в течение 45-60 минут. И, разумеется никакого алкоголя!
 
Go$tДата: Четверг, 2010-04-01, 19:53 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Hosan)
Go$t, Полностью солидарен! Сам построил себе на даче баню лет 10 назад. И не пропускаю ни одной возможности попариться семьей и с друзьями.
Дааа... Поздравляю, собственная баня на даче - это замечательно! thumb

Quote (Hosan)
Quote (ski8)Не могу удеожаться от "ложки дегтя" - всё в разумных пределах. Тут никакого дегдя нет. Это справедливо для любой деятельности. Не зря говорят: с дуру можно и ...пи-и... поломать

Quote (Infiniti-09)
Quote (ski8)всё в разумных пределах. И оптимальный температурный режим у каждого - свой. Если это не учитывать, то однажды с полка можно и не слезть((( Точно замечено! Хорошо все в меру, и это не только касательно бани. Любая деятельность, особенно направленная на оздоравление собственного организма, требует мудрости. Нужно учиться соизмерять свои желания с возможностями организма. Ведь только правильное применениие любой методики приведет к успеху.

Полностью согласен с вами ski8, Hosan и Infiniti-09 любой вопрос - вопрос меры, сломать при желании правда можно... smile thumb
Quote (Barinov)
Правда, только в том случае, если использовать сауну по правилам: 10-минутный сеанс в парилке и последующий отдых в течение 45-60 минут. И, разумеется никакого алкоголя!
Про такое не знал... Сам делал 5 заходов по 10 мин. отдых тоже примерно такой-же 10 мин. Эфект наблюдал только положительный...
Да, алкоголь и т. п. в бане никчему. Слышал страшную историю, как пьяные мужики в бане уранили что то ценное в водосток, а когда один полез доставать... захлебнулся
Кстати еще, в однм двойном заходе делаю погруженя в холодную воду 3 раза по секунде, а после процедур обязательно горячий чай. После бани наступает полная НИРВАНА без алкоголя. cool

v :v:


http://wises.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал Go$t - Четверг, 2010-04-01, 19:57
 
РадугаДата: Четверг, 2010-04-01, 22:25 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Про быню.
Сам сибиряк и с детства, как себя помню, ходил в баню. И с друзъями уже потом, и в спортивной секции .. вообщем баноман я ещё тот. Однако с жинитьбой и прочей суетной жизнью длительностью 15 лет от бани отвадился. Потом переехал в сельский дом, с баней естесственно. И что вы думаете? С каждым посещением бани ... мне становилось хуже. Это было так постоянно. Чуть не разобрал эту баню... Вообщем, если с дыханием ... плохо, то помещения тебя в жару ухудшает состояние, т.к. плюсов от нагревание становится меньше, чем минусов.
Вообщем, если расхваливать баню, то надо и заметить, что в ряде случаев банные процедуры не рекомендуются.
А так ... баня даёт возможность пожить другой жизнью, а мы зачастую так нуждаемся в переменах....
 
Infiniti-09Дата: Пятница, 2010-04-02, 09:57 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Репутация: 1
Статус: Offline
Хотела бы осветить вопрос относительно видов бань, поскольку каждая их них имеет свои особенности и по-разному воздействует на организм. Какую из бань выбирать, конечно, каждый сам принимает решение...однако
Quote (Радуга)
если расхваливать баню, то надо и заметить, что в ряде случаев банные процедуры не рекомендуются.

Вот нашла некоторую информацию по различным видам бань с рекомендациями по их посещению без вреда для организма.

Русская баня:
Идя в русскую баню, необходимо слегка перекусить. На голодный желудок в баню не ходят: от температурного воздействия увеличивается приток крови к органам, может случиться приступ тошноты. С полным желудком вход также воспрещен. Процесс пищеварения, изменение температурного режима, большая потеря воды — все это может стать причиной нарушения выделительной функции. А вот питье — обязательное условие для того, кто пришел попариться, так как он при парении в среднем теряет 900 г жидкости. Вода, натуральный сок, травяной чай восстановят водный баланс организма.
К жару следует приучать себя постепенно. Температура воздуха там 60-70 °С.
В первое посещение парилки лучше всего греться на нижней полке. По мере привыкания к жару можно подниматься наверх. Выполнение дальнейших процедур — это может быть прохладный душ или бассейн, купание в проруби, натирание снегом, обливание ледяной водой — зависит от степени закаленности парильщика. Новичкам лучше начинать с комфортного душа. Чередование процедуры «баня — снег» является сильной нагрузкой на терморегуляционную, сердечно-сосудистую, нервную и другие системы.

Горячая финская сауна:
Сауна для финнов — предмет национальной гордости и обожания. Финны уверены: сауной может пользоваться любой, кто только сможет до нее дойти. Финские женщины даже рожали в сауне — считалось, что именно в сухом тепле роды проходят быстрее, не так болезненно и с наименьшим стрессом для ребенка.
Температура в финской бане выше, чем в русской, — 100-110 °С, но из-за небольшой влажности переносится легко. Банный обряд также отличается от нашего. Перед сауной необходимо принять душ, обтереться насухо полотенцем и только потом заходить в парную на 15-20 минут. Можно сидеть, подстелив под себя полотенце или укрывшись простыней — для усиления потоотделения, но лучше лежать, причем так, чтобы ноги были выше головы во избежание теплового удара.

Турецкий хамам:
Хаммам многими почитаемы за комфорт и прекрасный оздоровительный эффект. Банная процедура начинается уже в раздевалке. Там поддерживается температура 28-34 °С, чтобы тело разогрелось еще до того, как вы зайдете в саму баню. Правила хаммама такие: сначала вы лежите на горячем супа (каменная плита) в парном помещении харара, где температура от 70 до 100 °С, потом плаваете в бассейне с теплой водой. И снова возвращаетесь в пелену тумана на свое прогретое супа. После этого за вас берется банщик — телак. Массаж, как правило, он начинает с головы, плавно переходит к шее, плечам и спине. После такого сеанса вы чувствуете себя абсолютно расслабленным: тело приобретает легкость, а мышцы здоровый тонус. Но это еще не все. В заключение телак намыливает ваше распаренное тело и жесткой мочалкой смывает ороговевшие частички кожи. Сеанс завершается купанием в бассейне с термальной водой и чаепитием в кейфу — комнате отдыха.

Японское фуро:
Главная особенность — парение в кедровой бочке, наполненной горячей водой с добавлением эфирных масел, морской соли и лепестков роз. Греются в фуро примерно четыре-пять минут, после чего вылезают, вытираются насухо и, завернувшись в халат, отдыхают на кушетке. Кто стремится избавиться от лишнего веса, закутывается в шерстяное одеяло, чтобы лучше пропотеть.
Разновидностью японской бани является опилочная баня. Здесь уже используют кедровые опилки, измельченную древесину, листву и еще около 60 ароматических и лекарственных трав. Смесь нагревают до 60 °С, и вы погружаетесь в древесную массу по шею на 15-20 минут. Пот впитывается опилками, а взамен телу передается огромное количество различных полезных веществ. Японцы утверждают, что такая баня растопляет жировые отложения, омолаживает кожу и уничтожает вредные бактерии.
Заключительная часть банной церемонии — массаж подогретой морской галькой. После бани фуро можно поучаствовать в традиционной чайной церемонии.


Эндогенное дыхание - залог здорового сознания!
 
Go$tДата: Воскресенье, 2010-04-04, 15:32 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Infiniti-09)
Хотела бы осветить вопрос относительно видов бань, поскольку каждая их них имеет свои особенности и по-разному воздействует на организм. Какую из бань выбирать, конечно, каждый сам принимает решение...однако

Про Фуро не знал, спасибо за информацию. Сам использую смешаную русскую и финскую: сухой пар до 100 градусов, но с вениками... smile
Quote (Радуга)
Про быню. Сам сибиряк и с детства, как себя помню, ходил в баню. И с друзъями уже потом, и в спортивной секции .. вообщем баноман я ещё тот. Однако с жинитьбой и прочей суетной жизнью длительностью 15 лет от бани отвадился. Потом переехал в сельский дом, с баней естесственно. И что вы думаете? С каждым посещением бани ... мне становилось хуже. Это было так постоянно. Чуть не разобрал эту баню... Вообщем, если с дыханием ... плохо, то помещения тебя в жару ухудшает состояние, т.к. плюсов от нагревание становится меньше, чем минусов. Вообщем, если расхваливать баню, то надо и заметить, что в ряде случаев банные процедуры не рекомендуются. А так ... баня даёт возможность пожить другой жизнью, а мы зачастую так нуждаемся в переменах....

Баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, вызванной воспалительными процессами в том или ином органе, при обострении хронических заболеваний с повышенной температурой. Нельзя также пользоваться баней при воспалительных заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит, перикардит). Баня абсолютно противопоказана при наличии злокачественных опухолей, эпилепсии, после инфаркта миокарда, больным с признаками тахикардии. Запрещена баня больным с выраженным склерозом сосудов(?), при малокровии, больным болезнью Боткина, а также имеющим язвенную болезнь с признаками кровотечения...

Добавлено (2010-04-04, 15:32)
---------------------------------------------
Кстати прошу заметить, что в банный и последующий за ним день дышать на ТДИ не стоит... ИМХО


http://wises.ucoz.ru/
 
КонсультантДата: Понедельник, 2010-04-12, 14:35 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Go$t)
Кстати прошу заметить, что в банный и последующий за ним день дышать на ТДИ не стоит...

Очень важное добавление: лёгочное или внешнее дыхание выводит излишки тепла, выделяемого клетками в процессе окисления. При дыхании на тренажёре лёгочный радиатор уменьшает свою активность, зато активизирется кожный радиатор. Это объясняет повышенное потоотделение при занятиях на тренажёре.
Поэтому тренажёр и баня вместе создают однородную температурную нагрузку на организм. Из-за этого в банный и последующий день дышать на тренажёре не рекомендуется.


Маслюков Сергей Иванович-консультант компании "Лотос"
 
ermolayДата: Пятница, 2010-04-23, 19:13 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Консультант)
Это объясняет повышенное потоотделение при занятиях на тренажёре.

Никакого потоотделения обычно не испытываю...., если только летом, при вечерних занятиях немного.
Ранее, при увеличении воды, отмечалась легкая испарина.
В бане идёт большой расход сурфактанта, поэтому и тренироваться на следующий день не стоит...
Во всяком случае симптматика при перетренированности и переусердствовании в бане одиноковая biggrin


… Внешнее неотделимо от внутреннего. Неподготовленное тело не может стать обителью высшей мудрости и духовного совершенства. Так же и благородный дух не жизнеспособен в слабом теле, как бы не стремился человек к горным высям…
Лао-Цзы.
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Здоровый образ жизни" » Другие методики и тренажеры » Баня... (Баня как оздоровительная процедура)
Страница 1 из 11
Поиск: