[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8  
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Показатели ПДА (продолжительности дыхательного акта) (Все, что связано с продолжительностью дыхательного акта -ПДА)
Показатели ПДА (продолжительности дыхательного акта)
tasha_spbДата: Вторник, 2006-12-12, 23:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда нужно увеличивать количество воды в тренажере? Сейчас у меня 12 мл и ПДА-24 сек.
 
Admin_Lotos-OmДата: Среда, 2006-12-13, 16:53 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Репутация: 2
Статус: Offline
Уважаемый, Время!

Давайте разберемся по порядку:

Quote (Время)
- действительно - рекомендовано Фроловым по количествам воды.

Это, действительно, важно. На данный момент возникла непонятка в связи с появлением т.н. «Авторской инструкции», которая опубликована уже не только на сайте «Фонда Фролова», но и уже републикована на других сайтах по эндогенному дыханию. По способу дыхания, указанному в «Авторской инструкции», я поясню в ответе И.Дулину. Вы же спрашиваете по объемам воды. Так вот, в технических условиях, которые мы имеем от Кустова (один из патентодержателей), указаны те количества воды, которые мы публикуем в инструкции к тренажеру. «Авторская инструкция» с заниженными количествами воды до нас патентодержателями не доводилась. Если бы она была официальной, то это обязательно было бы сделано согласно патентному договору.

В то же время я не исключаю возможности, что она действительно принадлежит Фролову, но опубликована им в частном порядке (или последователи опубликовали).

Хорошо известно, что меньше воды – меньше сила методики и меньше обострений. Вы сами видите даже по ситуации по нашему форуму, что поддержка пользователей тренажера существенно отстает от уровня продаж самого тренажера. Люди вынуждены осваивать метод целиком самостоятельно. Ошибки не исключены, а значит, не исключены и обострения - пример нескольких наших форумчан перед нами. Отсюда и перестраховка – меньше воды, меньше обострений, хотя и достижение нужного эффекта тоже оттягивается во времени. Это мое личное мнение, но, поверьте, у меня есть основания так думать.

Как действовать Вам? - По официальной инструкции, которая есть в коробке с тренажером. Уменьшить количество воды имеет смысл, если состояние Вашего здоровья вызывает серьезные опасения и возможные обострения Вам будет трудно перенести. Надеюсь, что этого нет, поэтому воду наливайте согласно официальных рекомендаций – эффект получите быстрее.

Далее:

Quote (Время)
не надо ли добавлять к указанным в методике объёмам воды ещё 3-4мл для компенсации "потерь" ?

Для подготовки книг В.Фролова и его сподвижников к публикации в рассылках и на сайте мне пришлось их практически полностью вычитать. И нигде особых указаний на то, что надо добавлять воду в процессе тренировки для компенсации испарения, я не встречал. Поэтому, я считаю, что в добавлении воды нет необходимости, т.е. все учтено. Если бы такая необходимость была, то об этом обязательно было бы сказано в инструкции.

Следующий вопрос:

Quote (Время)
Второй вопрос касается микропауз во время выдоха

Микропаузы необходимы, чтобы снижать напряжение с мышц живота, т.е. чтобы не возникало излишней усталости. Если Вам не тяжело дышат без микропауз, то обходитесь пока без них. Но в последствии, все-таки, лучше их выполнять, как показано в фильме и инструкции к тренажеру.

Единственное, от чего я Вас должен предостеречь, так это от дискомфорта – никакого дискомфорта не должно быть! Да и нехватка воздуха – это не есть хорошо, лучше снизьте немного ПДА, чтобы нехватки воздуха не было.


--
С уважением, администратор сайта lotos-frolov.ru
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 14:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Без комментариев - читаем и думаем самостоятельно - профессор Тимочко М.Ф., стор. 77 - 80, "Метаболічні аспекти формування кисневого гомеостазу в екстремальних умовах", м. Львів, 1998 рік, ISBN 5-8326-0061-4 (перевод - мой - Е.В.):

О роли окислительно-восстановительных и свободнорадикальных реакций в поддержании кислородного гомеостаза и адаптативно-компенсаторных процессов говорят аналогичные изменения функционально-метаболических показателей, которые характеризуют окислительно-восстановительные, перекисные и антиоксидантные параметры перфузированного сердца, когда гипоксические влияния были заменены препаратами в перфузированном растворе, которые непосредственно активируют окислительные (АТФ, аскорбиновая кислота, рутин), перекисные (Н2О2) и антиоксидантные (вит.Е, убихинон, цитохром С) процессы.

На важность интервальных стимулирующих влияний в поддержании адекватной интенсивности редокс- и свободнорадикальных реакций при формировании новых стационарных гомеостатических состояний и переходных адаптативных процессов также указывают и их срывы, которые происходят при более длительном действии гипоксии или гипероксии, прооксидантов, антиоксидантов и факторов, которые односторонне только чрезмерно активируют окислительные или восстановительные процессы. Перечисленные факторы влияния способны приводить соответствующие системы к несбалансированности и нарушать цикло-колебательные метаболические изменения в энергетическом и пластическом обмене, которые являются определяющими в формировании более мощных и тесно сопряжённых метаболических процессов функционирующих структур и систем организма.

В проведённых исследованиях на различных экспериментальных моделях нами было установлено, что самые большие стимулирующие влияния интервальной гипоксической тренировки сказывались на целостном организме. Результаты исследований у тренированных импульсной гипоксией животных (при действии 2 мин. 10 % кислородной смеси с последующей 3 мин. реоксигенацией, 5-6 повторений в один сеанс) показали, что с увеличением числа сеансов возрастала их резистентность и поддерживался высокий уровень рО2 в голенной мышце, окислительно-восстановительный потенциал и активность свободнорадикальных и антиоксидантных процессов, что сравнительно с соответствующими показателями, определённых до тренировки, были более высокими на 42 %, 32 %, 75 % и 85 %.

Эффективность интервальной гипоксической тренировки всего организма в особенности хорошо выражается на уровне функционирующих систем и отдельных органов. Об этом говорят функционально-метаболические характеристики, полученные на перфузированном сердце интактной группы крыс и после 5-сеансной тренировки 5-кратной прерывной 2-минутной гипоксией с 3-минутным интервалом для отдыха (табл. 12).

Проведённый анализ кислородного режима изолированного сердца тренированных и нетренированных крыс показал, что при поддержании оксигенации перфузированного раствора в одном и том же режиме на протяжении перфузии содержание кислорода в притекающем и оттекающем перфузате достоверно не изменяется у нетренированных животных. И лишь после интервальной гипоксической тренировки содержание кислорода в перфузированном растворе повышалось. Возрастание рО2, в аортальном и венозном перфузате при уменьшении аортально-венозной разницы и при увеличении потребления кислорода миокардом является убедительным доказательством того, что поддержание кислородной концентрации в перфузатах возможно только при его интенсивной эндогенной выработке в процессах свободнорадикальных и окислительно-восстановительных реакций, мощность и интенсивность которых у адаптированных к прерывной гипоксии вдвое возрастает.

Повышение функциональной активности миокарда у адаптированных животных, о чём свидетельствует возрастание ударного и минутного объёма кровообращения, а также повышение общей трудоспособности миокарда, указывает на значение гипоксической тренировки в циклически-функциональном режиме, который активирует свободнорадикальные процессы и поддерживает адекватный кислородный режим функционирующих систем клеток миокарда, обеспечивая формирование таких метаболических состояний, которые способны эффективно поддерживать высокую трудоспособность и адаптационную устойчивость этих клеток даже в таких экстремальных условиях, в которых находится изолированное сердце.

Ухудшение работы изолированного сердца выявлено в исследованиях, когда с целью антиоксидантной защиты вводили в перфузат большие концентрации ионола, дозы которого значительно угнетают активность свободнорадикальных реакций, что также является свидетельством значимости пероксидного окисления в структурно-метаболических адаптационно-защитных процессах функционирующих систем кардиомиоцитов. Этот эффект всесторонне и убедительно был доказан в исследованиях, которые проводились на практически здоровых людях, когда с целью профилактического повышения адаптативного резерва с помощью повторных кратковременных гипоксических экспозиций (2-3 мин.) с последующими периодами 5 мин. реоксигенации, условия гипоксии ( 10 % кислородной смесью) регламентировались с помощью гипоксикатора (скорее всего - аппарат Чижова-Стрелкова - Е.В.) и поддерживались в таком циклически-фракционом режиме, который постоянно адекватно обеспечивал стимуляцию окислительно-восстановительных процессов и общую тренировку функционирующих систем организма.

Таблиця 12
Особливості змін скоротливої функції і кисневого режиму ізольовано-го гтерфузованого серця інтактних щурів і щурів, тренованих гіпоксією в інтсрвальному режимі.
Показники
інтактних
тренованих

Артеріальний тиск систол.,
АТС, мм рт. ст.
67,1±1,2
69,3±1.5
р>0,05

Артеріальний тиск перфуїій, АТП, мм рт. ст.
56,7±2,6
59.7+2,4
р>0,05 І

' Артеріальний потік,
АП, МЛ ХЕТ1 Г;
І6,8±0,7
19,4+0,8
р<0,05

Коронарний потік, КГТ, мл хв~' г'
І0,8±0,7
13,9±1,2
р<0.05

Хвилинний об'єм крові, ХОК, мл хв'1 г'
27,3±1,8
39,4+2,3
р<0,05

Частота серцевих скорочень, ЧСС, за хв
240,2±1І,І
218,3+10,2
р<0,05

Ударний об'єм, УО, 10-2 мл г1
11,3+0,7
18,3±0,8
р<0,05

Споживання кисню, СО.,, мкл хв"1 г '
59,8±4,8
79,1+3,1
р<0,05 і

Робота серця, XV, мм рт.ст.мл хв
1755+149,9
1978+151,3
р<0,05

Парціальний аортний тиск О.,, Ра О2, мм рт.ст.
305,0+11,4
ЗІ7,8±15,8
р>0,05

Парціальний венозний тиск О,,, Рв О,,, мм рт.ст.
127,5+6,9
168,0+10,1
р<0,05

Артеріальне- венозна різниця О,, АВР О,, мм рт.ст.
177,5+11,9
149,1 ±8, 7
р<0,05

Коефіцієнт утилізації О,, КУО,. %
58,2±2,8
72,3±І,8
р<0,05

Непосредственное измерение напряжённости, насыщения и максимального потребления кислорода, окислительно-восстановленного потенциала, микроциркуляции, минутного объёма дыхания и некоторых биохимических параметров, которые характеризуют активность аэробного, анаэробного обмена, перекисных, антиоксидантных, катаболических и анаболических процессов, а также показателей, которые информируют об адаптативном резерве и трудоспособности организма, дало возможность установить (табл. 13), что у большинства пациентов (60 %) уже на первых минутах действия 10 % гипоксической смеси в импульсном режиме приводит к уменьшению напряжённости и насыщения кислорода даже при учащении пульса, регионарной микроциркуляции и увеличения респираторного минутного объёма потребления... (и так далее - ещё почти 40 страниц текста 8-ым шрифтом - Е.В.)

Киевская область, с. Дедовщина.

 
ski8Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (superloh)
возможно, для каждого человека существует своё ОПТИМАЛЬНОЕ значение ПДА?

По-видимому, да. Но сразу возникает вопрос - а что значит "оптимальное"? ИМХО, оптимальное = находящееся в генетически заданном диапазоне. Как и любой другой показатель, ПДА может колебаться в определенных пределах. Но, в отличие от многих других параметров, значение ПДА мы МОЖЕМ контролировать, в частности, с помощью метода эндогенного дыхания. Также, в отличие от многих других параметров, ПДА относится к параметрам интегральным, т.е. влияющим на многие другие процессы в теле. Пока ПДА находится в оптимальном диапазоне, человек здоров.
Из этого сразу вытекает вопрос о том, что такое здоровье, для которого необходимо "оптимальное" ПДА. Простая логика подсказывает, что человекИЗНАЧАЛЬНО рожден для выполнения каких-то жизненных задач (жизненное предназначение, миссия, смысл жизни и т.д.). Следовательно, имеет смысл поддерживать именно такую ПДА, которая позволяет наиболее эффективно реализовывать свое призвание.
Вариантов отклонения от нормы два - ПДА меньше нижнего предела, и человек болеет, и ПДА выше верхнего предела, т.е. человек наращивает ПДА ради... ПДА.
Вывод: услови здоровья два (в данном контексте): усилия по поддержанию оптимального ПДА (все неблагоприятные внешние и внутренние факторы выводят ПДА из оптимального диапазона в сторону понижения) + реализация жизненного предназначения (чтобы не увлечься излишним повышением ПДа непонятно зачем).

Quote (superloh)
Возможно тренировки в режимах высоких значений ПДА подобны большому спорту и могут принести вред?

Не исключено.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ski8Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:18 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (uzi)
У меня складывалось впечатление, что ПДА может расти от увеличения объема легких в результате тренировок. Так ли это?

Когда мы проводили исследование по применению ТДИ-01 при туберкулезе, параллельно с нами один врач примеяла для реабилитации кое-что из йоги. И сравнивали некоторые праметры дыхания у этих двух групп пациентов. Интересно, что при практически одинаковых результатах (достоверно более полное и быстрое закрытие полостей распада) показатели внешнего дыхания (спирометрия) у пациентов, пользовавшихся ТДИ-01 существенно не возрастали, в отличие от "йогов".

Т.е. ПДА растет точно не из-за того, что возрастает объем легких.
Из этого для меня лично следует два вывода: 1. Возрастает качество дыхания.
2. А стоит ли вообще гнаться за увеличением объема легких ,определяемого на спирометрии? Нет ли здесь подмены реального оздоровления погоней за результатом, как в большом спорте? Т.е. до какого предела при увеличении объема легких возрастает здоровье? (Это, собственно, не вывод, а тема для размышления).


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 14:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (sokolova_s_v)
Как-то сама собой ПДА две недели назад начала падать. Я в общем-то по этому поводу и не переживаю, просто меня это немножко удивило.

Вы просто молодец, что не расстраиваетесь по таким пустякам. У каждого из нас бывают подъёмы и небольшие спады и в психо-эмоциональном состоянии, и в физической подготовке (и даже у спортсменов мирового уровня). Поэтому объективный критерий тренированности на "Феномене Фролова" в такой ситуации может быть один - состояние вашего здоровья. Как я понимаю - со здоровьем проблем нет. А ПДА - дело наживное - было бы здоровье, а ПДА - будет ещё расти...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 14:20 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Бутейко и бутейковщина на марше...

Quote (peleng-x)
Какие бы манипуляции с ТДИ Вы не проделывали,смысл в одном-поднять уровень углекислого газа в клетке для полноценного усвоением организмом кислорода.

Вы здесь нам, по всей вероятности, хотите устроить "ликбез" (ликвидацию безграмотности) образца 19 - 20 годов ХХ-го же столетия. Спасибо - на добром слове, что не ленИтесь, и что искренне хотите нас "просветить" и "наставить" на путь истинный.

Но вы - немного опоздали. Нас уже - просветили. Вериго Бронислав Фортунатович и передравший его идеи Бор, а потом озвучивший эти идеи Бутейко - наверное, никогда не были в условиях парника (теплицы), где СО2 - углекилого газа - не то, что 6,5 %, а все - 15 и 20 %!!! Ну, перечисленных мной, уже нет в живых - так я вам советую, а пойдите-ка вы, сударь, в парничок-с - где 20 % углекислого газа - и попробуйте-ка стать там здоровым и богатым - хотя бы за каких-то 6 - 8 часов посильной для вас там работы (столько обычно работают там женщины-тепличницы)... Можете прихватить с собой и Андрюшу Новожилова, пропагандирующего полезность и универсальность для оздоровления повышенных концентраций углекислого газа в атмаосферном воздухе для приобретения здоровья (кстати, - за каких-то несчастных 179 тысяч рублей -http://www.buteykomoscow.ru/pages_104.html )...

Quote (peleng-x)
Работая же на ПДА с "голым "тренажером, Вы тренеруете организм поддерживать нужный уровень СО2 посредством неполного вдоха и сдерживаемого выдоха.

Фантазии вам не чужды. На самом же деле, мы приучаем наш организм переносить пониженные концентрации КИСЛОРОДА в атмосферном воздухе, обычно приводящие нетренированных людей к панике/стенокардии/инфаркт/инсульту.

А уже тренированность к пониженным концентрациям кислорода - приводит людей, занимающихся на ТДИ-01 "Феномен Фролова" к абсолюно адекватному восприятию (без паники и всего прочего) повышенных концентраций СО2 (даже - летом в 40-градусную жару в парниках/теплицах/метро/автобусах/электричках) - несоизмеримые с занятиями по Бутейко или - с дополнительными банками - за которые вы тут нас абсолютно бесперспективно и бессмысленно агитируете, не владея и 1/100 той информации, которой уже владеют тут пользователи "Феноменом Фролова"...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 14:21 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Надо бы определить приоритеты - здоровье или ПДА (безграничный)...

Quote (Арина)
Стоит ли для увеличения ПДА (у меня так происходит) добавить время вдоха с 2 до 3 сек.

Можно ответить очень довольно-таки разнообразно на такой, казалось бы, простой вопрос. Если бы я отвечал на такой вопрос в 1999 году, то сказал бы кратко - см. Инструкцию. Но сейчас - 2008 год, за плечами собственный опыт, который, наверное, никому и не снился - из-за чего, собственно говоря, когда-то смеялся Зинатулин (где он, кстати, "ученик" Бутейко - как говорится - хорошо смеётся тот, кто смеётся последним - очевидно "ученику" сейчас не до смеха) - что и вынуждает говорить уже осторожно...

Но я-то хоть - говорю, а не прячу голову в песок, подобно страусу - за собачьи пояса и торсионную воду... Поэтому ответ таков: конечно же - стОит!!! Единственный критерий правильности вдоха - избегать, по мере возможности, подъёма грудной клетки на вдохе - дабы не вызывать "горячего возбуждения" эритроцитов...

Quote (Арина)
Предвижу ответы, что это допустимо, как кому удобнее.

Это - не только лишь допустимо, но и - целесообразно. Но если "дать волю" всем "начинающим" пользователям вдыхать как им удобнее - вместо 1 - 2 секунд (а удобнее для многих - значит добиться роста ПДА - любой ценой, и они будут вдыхать по 5 - 7 литров воздуха, "имея в виду" и "холодное возбуждение" эритроцитов, и диафрагмальный тип дыхания)...

Quote (Арина)
Где-то звучала мысль, что нужно стремится вообще к 1 секунде вдоха в идеале. Так стоит оно того или нет?

Идеал, это когда - каждому по потребностям, от каждого - по способностям! Помните? Или - каждому отдельную квартиру к 2000-му году! Помните? Забудьте о идеалах, так как на каждый момент времени - они разные. Поэтому критерий один - отсутствие фанатизма в попытках достичь того, не знаю чего, да ещё тем, не знаю чем.

Определитесь для себя - что вам надо от занятий - ПДА или здоровье. Спорт (даже в занятиях эндогенным дыханием) и здоровье - вещи несовместимые, скорее всего. Не зря все мы всё время повторяем и повторяем - занятия в состоянии комфорта, с лёгкой одышкой, как вам удобнее - а ради чего - ради того, чтобы вы смогли бы заниматься неопределённо длительное время - то есть, будучи просто здоровым человеком, а - не рекордсменом в ПДА (это я не в ваш адрес, а для всех, кто будет читать это сообщение)...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
AlexandrovДата: Вторник, 2010-03-16, 14:23 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (сергей_)
Саша у меня такое соотношение будет 60\50...
Пошел дальше в своих экспериментах и замерял у своей жены таким же образом соотношение полного вдоха к чисто диафрагмальному (с выдвижением живота) и получилось 100/20 или пять к одному - ярко выраженный грудной тип дыхания. Хотя у неё (жены) живот плоский, ни жиринки, а выдвигается вперед совсем чуть-чуть. У меня тоже жира на животе практически нет, но я могу так пузо надуть, что тот чемпион о пивному литрболу (так растянул его за 6 лет дыхания). Вот и приходят мысли о том, что интенсивная и глубокая экскурсия диафрагмы не в меньшей степени влияет на самочувствие, оказывая глубокий массаж внутренних органов и более интенсивную прокачку лимфы. Если же диафрагма работает не так мощно, то и эффект не такой быстрый и заметный, как, к примеру, у моей жены. Она говорит, что я после одного сеанса дыхания меняюсь просто на глазах и молодею лет на десять тут же (особенно, когда старею после хороших посиделок... со всеми вытекающими), а вот у неё при довольно-таки неплохих результатах ПДА эффект не такой быстрый. Опять же, выводов никаких из этого не делаю, но наблюдениями делюсь.
 
НикБорДата: Вторник, 2010-03-16, 14:24 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (superloh)
Таким тупиком-кризисом может быть только неудовлетворённость состоянием своего здоровья. Многим дышащим на ТДИ важнее всего здоровье, а не ПДА. Если здоровье улучшается (даже при неизменной ПДА), значит всё в порядке, такой человек не прекратит тренировки.

И лучше всего здоровье растет у начинающих, золотое время реально наблюдаемого восстановления здоровья- первые три месяца, год (конечно + -).
Затем происходит естественное торможение роста ПДА, перестают быть заметными успехи в оздоровлении, организм выходит на какой-то стационарный уровень, преодолеть который без перегрузок оказывается невозможно.
Возникает иллюзия, что все дело в росте ПДА, и желание любой ценой добиться его увеличения.
Самое простое. напрмер, путем увеличения вдоха, увеличения нейтральной паузы между вдохом -выдохом, при том, что ПДА - это в первую очередь сам выдох. За идеальную теорию принимается общая теория Фролова постепенного роста ПДА как некий идеальный ориентир, к которому нужно стремиться, наподобие светлого будущего коммунизма.
Такое право, конечно, имеет абсолютно каждый, и решает сам за себя.
Но мне лично не нужны такие иллюзии-догмы. Да и сам Фролов, наверняка, хотел бы для своей теории развития и обновления в соответствии с развитием науки и знаний о дыхании.
Но пока наука отстает, приходится нам на форуме опытным путем решать и объяснять возникающие ситуации.


Жить - значит дышать. Дышать - значить жить. Управляй дыханием, управляй жизнью.
 
superlohДата: Вторник, 2010-03-16, 14:24 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Радуга)
Неожиданно понял, что глубина вздоха - это ещё одно измерение в дыхательных упражнениях (наряду с ПДА, временем занятий и налитой водой) Сгоняю сейчас глубокий вдох до маленького.

Чем меньше глубина вдоха, тем меньше включается в работу грудь, т.е. дыхание более диафрагмально.


Питерский
 
ski8Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:25 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (НикБор)
Затем происходит естественное торможение роста ПДА, перестают быть заметными успехи в оздоровлении, организм выходит на какой-то стационарный уровень, преодолеть который без перегрузок оказывается невозможно.

Не всегда. В свое время Степанов хорошо подметил, что в есть определенная периодичность в увеличении ПДА: эта величина то растет, то замирает. Он даже отметил такие контрольные точки, где ПДА на некоторое время перестает увеличиваться наиболее часто (20 секунд, 30-35, и, если не ошибаюсь, 40 секунд). Теоретическое обоснование - это время качественных переходов, когда происходит перестройка работы каких-то систем или процессов в клетках и в организме в целом. И, соответстенно, смысла в перегрузках никакого нет - нужно подождать, когда этот процессперестройки закончится, и ПДА снова начнет увеличиваться самостоятельно.
На консультациях именно так чаще всего и бывает: просим немного подождать, занимаясь на том же уровне, и через какое-то время ПДА ничинает увеличиваться.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
AlexandrovДата: Вторник, 2010-03-16, 14:28 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 82
Репутация: 2
Статус: Offline

...Увеличение ПДА...
Где-то я уже писал об этом, но могу и повторить и может кому-то станет интересным.
По моим личным наблюдениям, увеличение ПДА и времени самого дыхания, не влияют на степень моего самочувствия. И с какого-то момента я ориентируюсь только на степень чувства нехватки воздуха и продолжительность этого чувства («чувства нехватки воздуха»). К этому могу добавить «идеальные и плавные телодвижения» без задержек и остановок, полноамплитудные с максимально сглаженными переходами от вдоха к выдоху. И когда вся техника телодвижения, отработанная до автоматизма и отточенная тысячами или десятками тысяч повторений, отходит на второй план как рефлекс, остается лишь степень воздействия на мозг чувством «нехватки воздуха» (я специально так выражаюсь по известным всем причинам ). А вот сколько мы себя держим в этом состоянии зависит от нашей воли и тренированности. Мне лично достаточно одной минуты ПДА и четырех - пяти пятиминуток чтобы стимулировать свой мозг, и через 20 мин. после отдыха быть энергичным и бодрым весь день. Другими словами, для меня лично секрет дыхательных упражнений по улучшению самочувствия «раскрылся» на ПДА – 60. Но понял я это, когда зашел за ПДА-120 и более.
Высокие ПДА и бесконечное покорение цифр у меня забирают больше энергии и требуют дополнительных сил и определенного дополнительного питания, что не входит в мои планы, так как для меня занятия на Тренажере только часть моей дневной программы, в которой «иногда» бывают и раскайфовки.
Опыт регулярных занятий в различных режимах и интуиция, основанная скорее всего на самочувствии как обратной связи организма подсказывают, что только какие-то определенные стимуляции мозга, которые мы оказываем на него (наш мозг) дают такой эффект. И если я – здоровый мужик, уловил это при ПДА – от 30 до 60 секунд, то могу с уверенностью предположить, что большинство коллег уже давно прошли свои «золотые серединки» которые дают такой эффективный баланс между энергозатратами и возвратом бонусов виде улучшения самочувствия. Это значит, что у каждого есть свои индивидуальные «75сек.» и шкала тоже индивидуальная. Общим может быть только один критерий – регулярные занятия.
И еще… я сомневаюсь, что занятия на тренажере могут сделать счастливым законченного нытика и неудачника …ну, или найти олигарха (для этого нужно хотя бы научиться кататься на лыжах и купить путевку в Куршавель (это для прекрасных половин)) Так стоит ли тратить своё драгоценное время на столь бессмысленные телодвижения здоровым людям, когда проблемы у них совершенно в другом и лечение требуется аналогичное-другое. Аппарат – это как камертон и он только настраивает инструмент (тело). А для добычи денег, угля или приготовления пищи камертон совсем не нужен – есть для этого свои специфические инструменты и приспособления. Но, дыхательные упражнения усиливают не только тело, но и эмоции (и еще как усиливают!)… Это нужно знать и быть начеку. Психически неустойчивым людям дыхательные занятия я бы не рекомендовал. А еще лучше – запретил бы совсем.
Я поделился своими личными мыслями по этому поводу, возможно и не сказав ничего нового, но может кто-то не читает форумы как книги и для него это будет интересным...
Было бы приятно прочитать что-то в таком же духе, но индивидуальное.
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 14:30 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (rsi)
атмосферный воздух лишь запускает процесс горения, который дальше поддерживается при СРО жиров сурфактанта - вот Вам и источник избыточных газов для выдоха.

Абсолютно правильное замечание. Откуда мы и получаем вместо концентрации 0,03 % (во вдыхаемом воздухе) СО2 - концентрацию в целых 6,5 % в выдыхаемом (по К.П. Бутейко) воздухе. Разница в 217 раз! Избыточность каких-то газов в выдыхаемом воздухе как раз-таки и выражается в увеличении концентрации каких-то газов (6,5 %) в том же самом объёме воздуха (или даже - в уменьшенном объёме), а не в увеличении объёма каких-то газов с той же самой концентрацией (0,03 %)...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
ski8Дата: Вторник, 2010-03-16, 14:49 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Mamedov)
По пульсу не стоит ориентироваться.

Назим, не забывайте, пожалуйста, добавлять "моё личное мнение, что...". Пульс - очень мощный диагностический инструмент.
Я в свое время ума сходил от "белой" зависти к одному нашему доктору, который пять лет изучал пульсовую дианостику. Он по пульсу такие диагнозы ставил, которые потом только на ЯМР выявлялись.

И, пользуясь случаем, повторю официальную позицию нашей компании:
1. До тех пор, пока не будет разработана и подтверждена внятная теория работы системы легкие-кровь-сосуды-клетки (о многочисленных "дырах" теории, изложенной в учебнике, я думаю, упоминать не нужно), мы категорически настаиваем на недопустимости внесения изменений в официально утвержденную Минздравом методику. Это проявление нашей моральной и юридической ответствености перед пользователями метода.
Все индивидуальные случаи, и связанные с ними предложения могут (и должны) внимательно рассматриваться, изучаться, но связанные с ними практические рекомендации остаются сугубо индивидуальными.
2. Мы НЕ поддерживаем мнение о том, что чем выше ПДА, тем обязательно выше уровень здоровья, более того, мы считаем это утверждение безосновательным. Мы (т.е. это наша официальная позиция) настаиваем на том, что наилучший результат достигается, если человек ориентируется на достижение максимального ПДА В РЕЖИМЕ КОМФОРТА. НЕ рекомендуем заниматься с ощущением одышки, напряжения, и т.п.
3. Возможность экспериментов с собственным здоровьем - право любого человека. Но позиционировать свой вариант тренировок как общеупотребительный - безответсвенно и недопустимо.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Показатели ПДА (продолжительности дыхательного акта) (Все, что связано с продолжительностью дыхательного акта -ПДА)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: