[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Эндогенное дыхание форум » Применение дыхательного тренажера ТДИ-01 "Третье дыхание" » Вопросы, касающиеся применения методики дыхания на ТДИ-01 » Гипотеза Г.Н.Петраковича - правда жизни. (Продолжение темы.)
Гипотеза Г.Н.Петраковича - правда жизни.
OmarnehayamДата: Воскресенье, 2011-05-22, 00:19 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 764
Репутация: 4
Статус: Offline
Здесь будет продолжена тема, начатая на старом форуме
http://lotos-om.ucoz.ru/forum/17-409-1

Напомню, согласно общепринятой теории дыхания функция эритроцитов крови заключается в том, чтобы транспортировать кислород и углекислый газ между легкими и другими тканями организма.
По гипотезе же Г.Н.Петраковича, кровь переносит из легких к тканям электронное возбуждение, а кислород вырабатывается в самих тканях в результате СРО НЖК.

Вот один из доводов в пользу теории Петраковича:

Кислород воздуха никогда не попадает в эритроциты крови, которая протекает по лёгочным капиллярам. Эритроцит находится в капилляре около 0,3 секунды и трудно объяснить, как за это время кислород должен преодолеть достаточно плотную сурфактантную плёнку, прочную сосудистую стенку, слой плазмы и очень прочную эластичную четырёхслойную мембрану эритроцита.

Доказательств быстрого транспорта кислорода через эти реальные преграды физиология не имеет. Но это даже можно не обсуждать. Между гемоглобином, находящимся внутри эритроцита, и кислородом, находящимся в альвеоле, имеется непроходимый барьер. И эритроцит снаружи, и стенка капилляра изнутри покрыты слоями гидратированной воды, составляющей, в лучшем случае, суммарно 0,2 - 0,3 мкм. Чтобы достичь поверхности эритроцита, молекула кислорода должна преодолеть слой 1000 - 2000 молекул воды. Концентрация растворённого в плазме крови кислорода даже при рО2 100 мм рт.ст. не превышает 0,003 мл/мл, т.е. кислорода в крови намного менее 1 %. Поскольку содержание кислорода в эритроците намного выше, эритроцит в лёгочном капилляре не может получить даже одну молекулу кислорода.

http://www.rusmedserver.ru/med/narodn/dyh/10.html


Дышите и обрящете.

Сообщение отредактировал Omarnehayam - Воскресенье, 2011-05-22, 08:53
 
ski8Дата: Понедельник, 2011-05-23, 09:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Мда, пока это противоречие не будет устранено, обо всем остальном говорить нет особого смысла.

С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
OmarnehayamДата: Понедельник, 2011-05-23, 11:02 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 764
Репутация: 4
Статус: Offline
Если всё же на минуту представить, что молекулы кислорода проходят через стенку альвеолы, то очень интересное рассуждение предлагается, причём в двух вариантах:

Между тем, реальное видение вопроса может быть доступным для многих людей, имеющих техническое и гуманитарное образование. Снова представим эритроцит - дискоцит, находящийся в капилляре.

Вариант первый, наиболее вероятный: эритроцит движется внутри капилляра соосно. С обеих сторон диска и по всей боковой круговой поверхности эритроцит окружён плазмой. Толщина слоёв плазмы с обеих сторон десятки микрон, а вокруг круговой боковой поверхности не менее 0,7 мкм. Может ли кислород поступить в эритроцит? Ведь каждая молекула кислорода на пути к поверхности эритроцита должна преодолеть слой более 4000 молекул воды. Парциальное давление кислорода над наружной стенкой капилляра, как уже было сказано, 100 мм рт.ст. Если принять реально версию традиционной науки о почти мгновенном преодолении кислородом капиллярной стенки, такое же давление должно быть и на внутренней стенке.

Далее, чтобы достичь эритроцита, кислород должен раствориться в плазме и посредством диффузии достичь его поверхности. Но растворимость кислорода в плазме чрезвычайно мала. При рО2 100 мм рт.ст. в одном кубическом сантиметре плазмы растворяется всего лишь 0,003 куб.см. кислорода, т.е. на 300000 молекул воды приходится 1 молекула кислорода.

Концентрация кислорода в массовых процентах не превышает 0,00043. Даже если кислород приникнет через стенку капилляра, дальнейшая его диффузия к эритроциту ввиду ничтожно малой растворимости невозможна. Также невозможна диффузия кислорода из крайне обеднённой кислородом плазмы крови в эритроцит, где концентрация собственного кислорода в тысячи раз выше.

Представьте, что всё происходит согласно выше означенной традиционной, ортодоксальной наукой (но не доказанной) версии. Кислород за сотые доли секунды из альвеол проникает в капилляр, мгновенно насыщая плазму до предела его растворимости (физики априори будут утверждать, что это невозможно). Поступление кислорода в капилляр прекращается. Эритроцит, пройдя лёгочный капилляр, не получает при этом ни одной молекулы кислорода.

Вариант второй, менее вероятный: эритроцит при движении внутри капилляра периодически всё же касается стенок собственной круговой поверхностью диска. Хотя трудно представить, как огромное количество кислорода может перескочить с сосудистой стенки на поверхность эритроцита, когда площадь соприкосновения и время касания ничтожно малы. Но об этом не стоит размышлять. В данном варианте непреодолимым барьером для кислорода также является вода плазмы. Экспериментально доказано, что поверхность эритроцита и стенки капилляра покрыты гидратированным слоем воды. Толщина такого слоя составляет десятые доли микронов. Минимальный слой воды между эритроцитом и сосудистой стенкой составляет около 0,5 мкм. Таким образом, молекула кислорода на пути от внутренней стенки капилляра до поверхности эритроцита должна преодолеть слой толщиной более 3000 молекул воды!

Роковая ошибка медицины


Дышите и обрящете.

Сообщение отредактировал Omarnehayam - Понедельник, 2011-05-23, 23:10
 
ТуристДата: Понедельник, 2011-06-06, 21:16 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Omarnehayam)
Снова представим эритроцит - дискоцит, находящийся в капилляре.


Хорошо бы посмотреть про это рисованый фильм (мультик), как раньше. Интересное было бы кино.
Даже простая пространственная модель в относительных пропорциях была бы. %).
 
OmarnehayamДата: Пятница, 2011-10-28, 16:08 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 764
Репутация: 4
Статус: Offline
На ветке "Сурфактант - парус эндогенного дыхания.":

Quote (joni)
Александр Эмильевич, как выражается сурфактантная недостаточность, какие симптомы?

Quote (ski8)
Пожалуй, наиболее практически значимые моменты - появление напряжения, ощущения нехватки воздуха в процессе тренировок, снижение ПДА в процессе тренировок и в повседневной жизни, снижение общего тонуса.

Все эти практически значимые моменты легко объяснимы с точки зрения теории Петраковича.
На форуме, я знаю, есть противники этой теории и здесь хочу задать им вопрос:
Как все эти моменты, обозначенные ski8, объяснить с точки зрения традиционной физиологии дыхания?
Что могло случиться с молекулами кислорода, если они в должной мере перестали поступать в клетки?

Добавлено (2011-10-28, 16:08)
---------------------------------------------
Здравствуйте Александр Эмильевич!
Хочу задать Вам вопрос по заданной теме.
Почему с точки зрения официальной физиологии дыхания кислород проникает через альвеолярную стенку и транспортируется кровью, а азот почему-то нет? За что такая несправедливость? Ведь известно, что диаметры молекул кислорода и азота равны. К тому же его (азота) в воздухе содержится почти в 3 раза больше чем кислорода, а следовательно и его парциальное давление также почти в 3 раза больше.


Дышите и обрящете.

Сообщение отредактировал Omarnehayam - Пятница, 2011-10-28, 17:02
 
GoodilДата: Суббота, 2011-12-24, 00:22 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 533
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Omarnehayam)
По гипотезе же Г.Н.Петраковича, кровь переносит из легких к тканям электронное возбуждение, а кислород вырабатывается в самих тканях в результате СРО НЖК.

Здравствуйте, Владимир!
Какая-то гипотеза Г.Н.Петраковича энергозатратная!
Уж, если кислород вступил в какое-то соединение и при этом выделилась доза энергии, то для того, чтобы кислород получить в свободном и годном к использованию состоянии нужно затратить энергии не меньше (а больше), чем выделилось при связывании кислорода.
Конечно же, тотчас же приходят на ум нам растения, что выделяют кислород. Но это результат фотосинтеза и использования для него солнечной лучистой энергии.

Для того, чтобы человек смог где-то выделить внутри своего организма кислород, он (человек) должен стать деревом, хотя бы зелёным дубом?

А для того, чтобы женщина смогла где-то выделить внутри своего организма кислород, она (женщина) должна стать деревом, хотя бы зелёной дубиной?

Конечно и тот и другая таки выделяют газы, например, сероводород, но это уже совсем другая гипотеза и, даже, теория.


С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей
 
superlohДата: Суббота, 2011-12-24, 07:14 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Goodil)
Для того, чтобы человек смог где-то выделить внутри своего организма кислород, он (человек) должен стать деревом, хотя бы зелёным дубом?

Здравая мысль. Не зря ведь эта гипотеза широко не признана в мире. Сомневаться нужно во всём. А если мы тупо поверили и приняли её в жизнь и начинаем тупо протаптывать этой гипотезе путь с помощью тупых лозунгов, без подробных доказательств, то мы фактически топим эту гипотезу.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Суббота, 2011-12-24, 07:15
 
ski8Дата: Суббота, 2011-12-24, 07:34 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Goodil)
Уж, если кислород вступил в какое-то соединение и при этом выделилась доза энергии, то для того, чтобы кислород получить в свободном и годном к использованию состоянии нужно затратить энергии не меньше (а больше), чем выделилось при связывании кислорода.
Конечно же, тотчас же приходят на ум нам растения, что выделяют кислород. Но это результат фотосинтеза и использования для него солнечной лучистой энергии.


У человека в этом плане есть одно отличие от растений: он получает готовые органические соединения (те самые, которые синтезируют растения) через пищу. Т.е., у него кроме той порции энергии, которая выделяется в легких, есть ещё "полный бензобак" соединений, способных выделять энергию. Соответственно, то, что выделяется в легких - только "запал", "искра", которая в клетках запустит каскад реакций по выделению энергии из соединений, поступивших с пищей.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
OmarnehayamДата: Суббота, 2011-12-24, 14:06 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 764
Репутация: 4
Статус: Offline


Дышите и обрящете.
 
GoodilДата: Суббота, 2011-12-24, 14:51 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 533
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ski8)
Соответственно, то, что выделяется в легких - только "запал", "искра", которая в клетках запустит каскад реакций по выделению энергии из соединений, поступивших с пищей.

Здравствуйте, Александр Эмильевич!
Ну я так понял, что кислород из лёгких - это всего лишь катализатор реакции усвоения кислорода (в окислительных реакциях с выделением энергии для жизни), который и так уже присутствует в растворённом виде во всех тканях и жидкостях чесловечьего тела. Ведь, по своей сути, тело человека - это гель (или желе) на 85% состоящий из воды и все органы человека плавают в этом насыщеном кислородом пространстве (да и сами являются этим пространством). Как рыба или каракатица в воде! Так же как рыбы или каракатицы и дышат этим растворённым кислородом и сами являются средой с растворённым в них кислородом.
Ну и причём же здесь ЭНДОГЕННОЕ дыхание?
Ну а с энергией для реакций тоже понятно. Не нужно быть дубом (или дубыней), а достаточно быть жрачником.


С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей
 
ski8Дата: Вторник, 2011-12-27, 07:19 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Goodil)
Ну я так понял, что кислород из лёгких - это всего лишь катализатор реакции усвоения кислорода (в окислительных реакциях с выделением энергии для жизни), который и так уже присутствует в растворённом виде во всех тканях и жидкостях чесловечьего тела. Ведь, по своей сути, тело человека - это гель (или желе) на 85% состоящий из воды и все органы человека плавают в этом насыщеном кислородом пространстве (да и сами являются этим пространством). Как рыба или каракатица в воде! Так же как рыбы или каракатицы и дышат этим растворённым кислородом и сами являются средой с растворённым в них кислородом.
Ну и причём же здесь ЭНДОГЕННОЕ дыхание?


Не совсем так - речь идет не о растворенном кислороде. Цепная реакция перекисного окисления липидов с участием свободных радикалов, в которой выделяется энергия (о чём говорил Петракович) - это, всё-таки, несколько иной механизм, чем просто утилизация растворенного кислорода.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
GoodilДата: Вторник, 2011-12-27, 19:52 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 533
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ski8)
Цепная реакция перекисного окисления липидов с участием свободных радикалов, в которой выделяется энергия (о чём говорил Петракович) - это, всё-таки, несколько иной механизм, чем просто утилизация растворенного кислорода.

Здравствуйте, Александр Эмильевич!
Но всё же, такие реакции означают использование Природой (что всего лишь одно из бесчисленного количества имён Бога!) окольных путей для получения прямого результата.
Как говорил Ролан Быков (Бармалей-придурок в фильме "Айболит-66"):"Нормальные герои всегда идут в обход!"

Вот мне и кажется, что в теории Петраковича для ЭНДОГЕННОГО дыхания мать-Природа и представляется таким придурком.

Куда проще дышать всем живым по двум каналам:
- первый - через лёгкие;
- второй - диффундирующим в тело атмосферным кислородом.

Только по одному каналу дыхания предоставить необходимое количество кислорода организму невозможно? Например "золотой мальчик" http://www.altermed.ru/index.php?nomer=703 . Если мы уменьшаем с помощью дышания на тренажёре поступление кислорода через лёгкие (гипоксия и гиперкапния), то система регулирования поступления кислорода сразу же интенсифицирует потребления диффузного кислорода. И наоборот. shock


С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей


Сообщение отредактировал Goodil - Вторник, 2011-12-27, 19:57
 
ski8Дата: Вторник, 2011-12-27, 20:44 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Goodil)
Куда проще дышать всем живым по двум каналам:
- первый - через лёгкие;
- второй - диффундирующим в тело атмосферным кислородом

Боюсь, что тут вступают в силу возражения, неоднократно упоминавшиеся на форуме - о крайне низкой скорости движения кислорода в тканях. Собственно, прямая доставка кислорода к клеткам в природе встречается - например, у насекомых. Но по мере эволюции (повышения скорости и усложнения обмена веществ) этот путь становится всё более недостаточно эффективным.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
GoodilДата: Вторник, 2011-12-27, 21:19 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 533
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (ski8)
тут вступают в силу возражения, неоднократно упоминавшиеся на форуме - о крайне низкой скорости движения кислорода в тканях.

Ага! biggrin А конкретно и эспериментально скорость измеряли? В разных режимах дыхания. Ну, например, при штатном дыхании (без дыхательных упражнений и тренажёров) и при дышании с тренажёром?


С наилучшими пожеланиями здоровья и успехов!
Алексей
 
ski8Дата: Четверг, 2011-12-29, 08:22 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Уточню - я имею в виду о стандартных слабых местах "традиционной" теории газообмена, где скорость движения кислорода является лимитирующим фактором возможности его перехода в эритроциты в легких и из них в капиллярах. В принципе, эту скорость можно приравнять к растворимости кислорода в биологических жидкостях (мембраны - это ведь тоже жидкость особого рода). Насколько мне известно, влияние на эту способность кислорода дыхательных тренировок никто не проверял.

С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
Эндогенное дыхание форум » Применение дыхательного тренажера ТДИ-01 "Третье дыхание" » Вопросы, касающиеся применения методики дыхания на ТДИ-01 » Гипотеза Г.Н.Петраковича - правда жизни. (Продолжение темы.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: