[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8  
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Мнение специалистов по вопросам эндогенного дыхания (Взгляд классической медицины на тему эндогенного дыхания)
Мнение специалистов по вопросам эндогенного дыхания
ЛилияДата: Суббота, 2009-12-05, 11:51 | Сообщение # 76
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Я тоже сначала её не нашла, потом в Яндексе нашла.

Добавлено (2009-12-05, 11:51)
---------------------------------------------
ДЕЛО ЙОГИ ЗАШЛО В ТУПИК?
Интервью с Андреем Сидерским.

- Андрей, длительный период времени ты не был замечен в проведении каких-либо тренингов, семинаров либо других мероприятий. Чем это вызвано?
- Я тщательно уклонялся, потому что пришел к заключению, что дело йоги зашло в тупик.
-?!?
- Да. Дело насаждения йоги на нашей почве, впрочем, как и не на нашей почве зашло в тупик по причине совершенно очевидной, примитивной и для всех ясной. Но почему-то мы как страусы старались зарывать голову в песок и продолжали делать то же, что и раньше и так же, как и раньше. Причем, это не только у нас здесь, индусы точно также все делают и все другие тоже.
Существует какая-то школа – школа Шивананды, Айенгара, Паттабхи Джойса, любые другие школы. В них существует определенная школьная программа, в которой определенные каноны, определенные канонические последовательности, группы упражнений. Причем речь идет не только об асанах, то же самое касается пранаямы, медитативных техник, которые осваиваются по определенной программе.
Я понял одну элементарную вещь, причем понял на практическом опыте. Это в принципе неправильный подход. Все это неправильно. И не потому что техники неправильные, а потому что они все даются для всех одинаково. И даже когда производятся попытки какой-то индивидуализации подхода, эти попытки все равно только в очень узких рамках могут разнообразить технику, комплексы, предлагаемые разным людям. И цель индивидуализации не достигается. Причем это не только у меня, это практически у всех, и даже у великих выдающихся мастеров, и даже на начальном элементарном уровне.
Одним людям практика идет очень хорошо, получается прекрасный результат. Таких людей от 7% до 10%. У процентов 70-80 – в общем-то все нормально, но время лучше было бы потратить в несколько раз более эффективно, если бы подбирать под этих людей конкретные программы. А процентов 7-10 попадают крепко – попадают к врачам, в больницы, потому что оказывается, что даже эти элементарные вещи, которые даются на подготовительном уровне, включают в себя то, что им противопоказано в соответствии с их индивидуальной психофизиологической конституцией, может из-за каких-то травм, каких-то болезней, которые они когда-то перенесли. И для них нужны другие комбинации упражнений, а некоторые просто противопоказаны.
Самое главное – почему я начал отходить от преподавания и начал думать об этом очень интенсивно – действительно ни у кого не было адекватного метода индивидуального подбора техник. Даже выдающиеся мастера, которые якобы видящие или не якобы видящие, и действительно могли бы подобрать, все равно это оказывался не подбор, а собственные интерпретации. Все равно он подбирал не то, что нужно для человека, а то, что, как ему казалось, нужно было бы для него в этой ситуации.
Получается, что 98-99, если не все 100% преподавания йоги и в СНГ, и в Америке, Европе, в Индии – везде, это, в общем-то, потенциальное вредительство, не преднамеренное, но вредительство. По крайней мере, шанс навредить очень высок. Мне это очень не нравилось, я старался от этого уйти, я наблюдал и думал, что делать.
- И к чему ты пришел?
- Я пришел к тому, что нужно что-то делать! И придумал способ.
Есть очень много вещей, которые лежат на поверхности, их все знают, они совершенно очевидны всем, кто имеет к этому какое-то отношение. Но по привычке копать вглубь, мы игнорируем эту поверхность, вместо того, чтобы просто воспользоваться элементарными вещами и получить качественно новый результат. Люди вкладывают в йога-тичерство очень много себя и как-то вокруг себя это все выстраивают – вокруг своих предрасположенностей, своих мух в голове. И получается, мягко говоря, не очень хорошо. Мне это надоело, точнее, мне стало все равно. К роли йога-тичера я стал безразличен, это давно перестало быть для меня критическим аспектом выживания, способом заработать, потому что я начал заниматься другими вещами. Это дало возможность отойти в сторону, взглянуть на весь этот процесс со стороны, вылезти из него, встряхнуться, и понять, что он пошел не по тому руслу. Толпы людей в залах, которые делают все одно и то же - это очень плохо, и у меня, в том числе, эти толпы людей. Это вредительство.
- Планируешь ли ты поделиться информацией, которую ты нашел?
- Я не могу сказать, что я нашел информацию. Этой информацией люди пользовались очень давно, и они ее предоставили. Просто нужно было понять, как ее использовать. У меня действительно есть такое свойство – я стараюсь делать то, чего никто еще не делал до меня. Но стараюсь при этом не лезть в дебри, а делать то, что еще никто не делал, но так, чтобы это было доступно для других людей, чтобы они могли этому научиться и тоже делать. Лавры первооткрывателя, патентование разработанных технологий - меня это совершенно не интересует, поэтому мне совершенно не жалко поделиться информацией о том, что я делаю, как я это делаю, и я уверен, что у многих профессиональных йога-тичеров это легко получится.
Недавно я в Каунасе проводил семинар, где все это рассказывал, и литовские и латвийские центры йоги уже начали применять методы индивидуализации практических подходов. Конечно, я буду делиться.
В конце мая в Киеве и в Москве планируются две презентации нового киевского журнала «YOГА» – не стандартно традиционного, а очень интересного, я надеюсь. Я прочитаю лекции, в которых изложу основные принципы, ну а дальше, кто ухватит, тот уже сможет пользоваться. Кроме того, на семинарах, а я опять возвращаюсь к проведению семинаров, уже не сколько тренировочных мероприятий, сколько информационных, на которых люди смогут получить информацию для самостоятельной работы, для учительской практики. Причем, совершенно не важно, в каком стиле, в какой школе они функционируют, потому что этот метод, который я не придумал, а просто обнаружил, что этим можно пользоваться, можно приложить к любому направлению.
- Значит первые семинары, которые можно назвать теоретическими, пройдут в конце мая в Киеве и в Москве?
- Нет, первые семинары уже прошли. Я уже упомянул, что прошла серия занятий в Каунасе. Но это получилось только для литовских и латышских центров, а теперь, скажем так, на славянской территории. Скорее это будут не столько семинары, сколько лекции. Потому что в действительности там особо рассказывать нечего. Я просто придумал элементарный алгоритм, который позволяет определить данные в числах с точностью практически до любого знака, все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить на тестирование, на калькуляцию. Для этого нужно просчитать расклад по дошам в пракрити, просчитать энергетику чакр, потенциальную врожденную и потенциальную в развитии, точно также просчитать состояние человека по дошам по потенциалу чакр на текущий момент времени, понять тенденции, понять - куда двигаться, посмотреть, прикинуть, где какие проблемы, и самое главное – подобрать индивидуальную практику. Причем, что интересно, из спектра используемых техник, я, допустим, пользуюсь порядка тысячи упражнений. И когда начинаешь работать по этой схеме, подбирать, то оказывается, что для конкретного человека максимум 15-20% из этого необходимо, а 10% – противопоказано, причем у любого человека, даже в самом классном состоянии есть противопоказания, потому что у него по рождению определенная конституция.
- Ты говоришь и о своем опыте тоже?
- И о своем, и не только о своем, я уже с некоторым количеством людей поработал и посмотрел на результаты – результаты просто поразительные! За две недели работы по индивидуализированной программе у человека полностью меняется ощущение себя, у него перестает болеть то, что раньше болело после тренировок, у него уходят какие-то проблемы, он просто начинает лучше себя чувствовать. Просто он делает то, что ему по его природе нужно делать, и то, что ему нужно делать для того, чтобы привести себя в порядок в связи в тем, что у него есть какие-то проблемы. И он не делает того, что может усугубить его проблемы.
Даже у самых выдающихся мастеров, моих друзей, которые мне очень близки, все равно у них были проблемы, связанные с тем, как подбирать под людей индивидуальную практику - в 80% случаев человек мог попадать, а в 20% - он не попадал, из которых процентов 10-15 оказывались с обратным эффектом.
Метод, который я использую, стар как мир. Это банальная элементарная биолокация. Ее эффективность сомнению не подлежит, она используется как в медицинской практике, так и в геологической - в практике геологоразведки. Эти вещи рабочие, они проверены опытом столетий. Делается это все элементарно, главное придумать алгоритм, как это сделать. Я его придумал.
- Ну что же, с нетерпением будем ждать твои лекции и семинары.
- Скорее лекции, хотя наверное мне будут задавать вопросы, на которые конечно же я буду отвечать, так что это можно назвать и семинаром.
- Спасибо!

 
РадугаДата: Суббота, 2009-12-05, 12:12 | Сообщение # 77
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Лилия)
- Скорее лекции, хотя наверное мне будут задавать вопросы, на которые конечно же я буду отвечать, так что это можно назвать и семинаром. - Спасибо!

Понятно.
М-м-м. Не могу сейчас найти это место в форуме, но я отвечал на Вашу, Лилия, реплику... Там как раз было вот это же самое, есть методика - некая общая теория, мол надо определить состояние человека (как бы конкретную точку на карте теории) и таким образом, видя ориентиры, предложить конкретный путь к этому ориентиру. Т.е. методика опирается на конкретное состояние человека и направлена к ориентиру. Вектор.
 
MamedovДата: Суббота, 2009-12-05, 16:20 | Сообщение # 78
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Прочитал статью и решил выделить более важные моменты.
Quote (Лилия)
Одним людям практика идет очень хорошо, получается прекрасный результат. Таких людей от 7% до 10%.

Это те люди, у кого совпало вид тренировки для ихних патологий.
Quote (Лилия)
У процентов 70-80 – в общем-то все нормально, но время лучше было бы потратить в несколько раз более эффективно,

Quote (Лилия)
. А процентов 7-10 попадают крепко – попадают к врачам, в больницы, потому что оказывается, что даже эти элементарные вещи, которые даются на подготовительном уровне, включают в себя то, что им противопоказано в соответствии с их индивидуальной психофизиологической конституцией, может из-за каких-то травм, каких-то болезней,

Quote (Радуга)
Все это неправильно. И не потому что техники неправильные, а потому что они все даются для всех одинаково.

Quote (Лилия)
Толпы людей в залах, которые делают все одно и то же - это очень плохо, и у меня, в том числе, эти толпы людей. Это вредительство.


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины
 
ЛилияДата: Суббота, 2009-12-05, 21:42 | Сообщение # 79
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Причем речь идет не только об асанах, то же самое касается пранаямы, медитативных техник, которые осваиваются по определенной программе.
Я понял одну элементарную вещь, причем понял на практическом опыте. Это в принципе неправильный подход. Все это неправильно. И не потому что техники неправильные, а потому что они все даются для всех одинаково.

Вот эти слова Сидерского довольно-таки серьёзное заявление.
Я хочу сказать о том, что и к дыханию на ТДИ надо подходить творчески- то, что может один, совершенно не должен выполнять другой- можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Надо разумно увеличивать нагрузку , не гоняясь за результатами. Если асаны- дают вот такой разброс результатов, то что уж тут говорить о способах дыхания, без которых человек не может прожить и несколько минут...есть над чем задуматься.

 
MamedovДата: Воскресенье, 2009-12-06, 00:15 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Надо разумно увеличивать нагрузку , не гоняясь за результатами.

Лилия, жаль, что не все так думают. Для многих главной целью является "ее величество ПДА".


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины
 
ski8Дата: Понедельник, 2009-12-07, 08:05 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Я хочу сказать о том, что и к дыханию на ТДИ надо подходить творчески- то, что может один, совершенно не должен выполнять другой- можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Надо разумно увеличивать нагрузку , не гоняясь за результатами.

В принципе, мы сейчас как раз начали работу в этом направлении. В смысле - разработкой индивидуальных программ. Есть кое-каки наработки Кустова Е.Ф., наш собственный опыт, планируется начать довольно интересное науяноеисследование.
Но пока всё - в стадии рзработки. Так что раньше чем через год (это самый оптимистичный прогноз) ничего конкретного предложить не сможем. Кстати, если есть идеи, по каким критериям можно пронозировать оптимальную нагрузку/режим занятий и т.д. - просим поделиться. Мы пока ориентируемся на 1) конституцию, 2) функциональные возможности легких, 3) диагнозы.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ЛилияДата: Вторник, 2009-12-08, 20:41 | Сообщение # 82
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Думается, верное направление. Чем больше диагнозов, тем сильнее человек "зашлакован" , тем сильнее будут обострения.
Надо смотреть на так называемую наследственность. В этой информации можно увидеть слабое звено.
Александр Эмильевич, Вы знаете, что Пранаяма - это не первая ступень в совершенствовании человека. Попробуйте адаптировать восточные знания об этом (дыхание на ТДИ-01) к нашему русскому менталитету. Результат будет намного выше. Правда, работа эта требует "ювелирного искусства". Не плохо бы познакомиться с информацией от Сидерского.
 
ski8Дата: Среда, 2009-12-09, 10:15 | Сообщение # 83
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Надо смотреть на так называемую наследственность.

Хм... Это мысль! В стандартной истории болезни о наследственности нужно спрашивать обязательно, только практической информации к действию из этого опроса получается не так много.
А тут открывается возможность очень мягк подвести человека к необходимости изменения образа жизни и, что особенно интересно, образа мыслей (стереотипных деструктивных психических реакций).
А что конкетно из Сидерского Вы имеете в виду? Про новый подход (калькуляция факторов) он пока ничего конкретного не рассказал. Точнее, я пока не нашел этой информации. А старые его наработки типа "третьего открытия силы" нам нич не помогут.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ЛилияДата: Пятница, 2009-12-11, 06:57 | Сообщение # 84
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Его последние семинары будут посвящены новому алгоритму определения- кому и какие асаны и какая пранаяма подходит.
В этот алгоритм входит подсчёт Пракрити- Викрити , методы биолокации . В интервью он говорит, что значительно повышается результативность.
В любом случае, информация такого рода ещё не будет доступна большинству. Но меня сейчас интересуют все детали.

Добавлено (2009-12-11, 06:57)
---------------------------------------------
Ещё хочу добавить. Меня заинтересовал момент, когда после определённых асан , подходящих только для Сидерского, возможность снимать под водой увеличилась в 2,5 раза буквально за один день. Мы тут бьёмся-бьёмся над увеличением сурфактанта, а он, зная механизм воздействия на лёгкие, смог увеличить их "ресурс". Может, в этом тоже что-то для нас полезное есть?

 
ski8Дата: Пятница, 2009-12-11, 08:24 | Сообщение # 85
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Меня заинтересовал момент, когда после определённых асан , подходящих только для Сидерского, возможность снимать под водой увеличилась в 2,5 раза буквально за один день.

Насколько я помню (из его книг), его увеличение времени задержки дыхания произошло отнюдь не вдруг, а стало следствием ОЧЕНЬ ИНТЕНСИВНОЙ тренировки. И то, что он там описывал как сопутствующие эффекты тренировки, говрит о том, что это путь "по лезвию ножа" - настолько высок риск словать все, что можно, если хоть немного ошибиться.
Т.е. это опять - путь для сугубо индивидуальной работы под постоянным наблюдением инструктора. А значит - трудно применимый в массовом масштабе.
Но сам пдход к разработке алгоритма индивидуальных консультаций - близок нам.
У меня один знакомый йог-астролог сейчас работает над книгой по индивидуальному астрологическому подбору асан. Но для этого надо быть астрологом, а где же их столько опытных взять?


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
ЛилияДата: Пятница, 2009-12-11, 10:53 | Сообщение # 86
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Если астролог может подобрать асаны, то...он понимает , что и возможности дыхания, т.е. оздоровления у всех нас разные.
У меня в голове сейчас крутится информация о питании, которую изучаю уже давно. Возможность увеличить ПДА напрямую зависит от того, насколько правильно подобрана диета для каждого из нас.
Вчера , например, ела с удовольствием овсяное печенье и конфеты "птичье молоко", а сегодня заметила- время предельного ПДА снизилось, пульс повысился...Вот так и понимаю- что является ненужным для меня. wacko
 
ski8Дата: Пятница, 2009-12-11, 13:23 | Сообщение # 87
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Лилия)
Вот так и понимаю- что является ненужным для меня

В принципе, есть и такой достаточно действенный метод индивидуального подбора диеты: берется набор продуктов ("пробников", как в парфюмерии), и по физиолоическим реакциям организма определяется, подходит тот или иной продукт, или нет.
Правда, это ситуация не статическая - в разные сезоны, например, один и тот же продукт может подходить, а может и не подходить.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
сергей_Дата: Пятница, 2009-12-11, 13:32 | Сообщение # 88
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Лилия, Я вчера много форумов пересмотрел по ключевым словам эндогенное дыхание, так вот, нашёл одного парня , который за пол года занятий держал пда 135 и 50 мин непрерывного занятия. Это доказывает что мы все через чур уж разные.
 
ЛилияДата: Пятница, 2009-12-11, 23:50 | Сообщение # 89
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 500
Репутация: 3
Статус: Offline
Вот-вот...интересно, это потенциальный долгожитель ?
А этот парень каким-нибудь спортом занимался ? Какова мотивация его занятий? Если он оказался таким способным, то предполагаю- достаточно здоров...Не так ли?
 
сергей_Дата: Суббота, 2009-12-12, 17:02 | Сообщение # 90
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 459
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот первоисточник. http://forum.nedug.ru/showthread.php?s=0d9649a931beb6677d6abb36f7b221f5&p=2938989
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Мнение специалистов по вопросам эндогенного дыхания (Взгляд классической медицины на тему эндогенного дыхания)
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: