[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8  
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Обучение оздоровительному дыханию (Методика дыхания)
Обучение оздоровительному дыханию
КанадецДата: Вторник, 2010-03-16, 12:00 | Сообщение # 586
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
mel:
Quote
По-моему, с паузами легче добиваться увеличения ПДА.
nikola:
Quote
К большому сожалению такие задержки дыхания (если это именно задержки дыхания, а не что-то иное) часто сопровождаются стремительным ростом содержания СО2 в воздухе лёгких (см. "Феномен мнимой одышки" в "Практике"). И начинающим пользователям просто категорически нельзя рекомендовать абсолютно никакие паузы (задержки дыхания), пока они не адаптируются к повышенным концентрациям СО2 в лёгких...

Прошу прощения, но я не совсем понимаю, что подразумевается под словами "паузы" и "задержки дыхания". Это односекундные перерывы в выдохе на тренажёре с выпячиванием живота (по Фролову)? Но по-моему, эта методика дыхания описана в инструкции и рекомендуется всем начинающим... Или Вы о чём-то другом?


Желаю всем гармоничного развития!
 
alanДата: Вторник, 2010-03-16, 12:00 | Сообщение # 587
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Прошу ответить консультанта nicola. Мой друг, ему 69 лет, занимается уже более 3 месяцев. Прогресс шел медленно, но вот три дня назад, когда он стал дышать сидя в кресле, значение ПДА резко выросло на 10 секунд. Никаких неприятных симптомов не было. Более того, проверка в конце занятия показала возможность продления выдоха до одной минуты при 10 микровыдохах. Однако на следующий день резко скакнуло давление на 30 единиц и этот прирост держится, хотя ранее такие скачки давления возникали только после тренировки, а затем давление приходило в норму.
Он хотел бы поговорить с вами по телефону. Если у вас есть кошелек WebMoney, я мог бы послать вам деньги за консультацию, ответьте, пожалуйста. Мой адрес: abiletsky@mail.ru.
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 12:00 | Сообщение # 588
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Канадец)
но я не совсем понимаю, что подразумевается под словами "паузы" и "задержки дыхания".

В моём понимании "паузы" - это остановки (на 1 секунду или на 10 секунд) в медленном, экономном, продолжительном, еле ощутимом (с пробулькиванием одиночных пузырьков воздуха) выдохе. В таком случае не происходит полного отграничения, разделения, разъединения (механического) между воздухом в лёгких и воздухом атмосферным, так как вы - находитесь в сосотоянии длительного выдоха. Тогда то парциальное содержание кислорода в атмосферном воздухе (21%) и в воздухе верхних дыхательных путей (читай - в лёгких) стремится уравняться. То есть - если во время какого-то выдоха (например, на протяжении 6 - 10 секунд) в выдыхаемом воздухе содержание кислорода снижается (с 21 % до 19 % - 17 % - 15 %), то в период совершения паузы это сниженное содержание кислорода в верхних дыхательных путях (читай - в лёгких) стремится уравняться с содержанием кислорода в атмосферном воздухе - опять стать равным 21 % - и - происходит произвольный/непроизвольный микроподсос воздуха!!!

Во время же "задержки дыхания" (на вдохе, на выдохе) предполагается полное отграничение, разъединение, полное разделение воздуха между атмосферой и воздухом в верхних дыхательных путях (читай - в лёгких). В таком случае парциальное содержание кислорода в лёгких неуклонно снижается - без какого-либо намёка на микроподсос воздуха - (с каждый совпадением фазы подсасывающего действия левого предсердия - с каждой диастолой левого предсердия) - и не происходит произвольный/непризвольный микроподсос воздуха, так как воздух в верхних дыхательных путях (читай - в лёгких) никоим образом не сообщается с воздухом в атмосфере!!!

Quote (Канадец)
Это односекундные перерывы в выдохе на тренажёре с выпячиванием живота (по Фролову)? Но по-моему, эта методика дыхания описана в инструкции и рекомендуется всем начинающим... Или Вы о чём-то другом?

Абсолютно верное замечание. Но наука про эндогенное дыхание - не стоит на месте и некоторые утверждения, постулаты из времён 1997 года остаются лишь в воспоминаниях, как бы - историческими вехами в развитии теории и практики эндогенного дыхания, как не выдержавшие испытания временем...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
melДата: Вторник, 2010-03-16, 12:00 | Сообщение # 589
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Для меня пауза и задержка дыхания - одно и то же). Но чтоб не было неясностей, то в моем случае - это задержка дыхания с полным разделением воздуха между атмосферой и воздухом в легких.
Скажите, пожалуйста, какая у Вас ПДА с непрерывным выдохом?
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 12:00 | Сообщение # 590
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (mel)
Для меня пауза и задержка дыхания - одно и то же). Но чтоб не было неясностей, то в моем случае - это задержка дыхания с полным разделением воздуха между атмосферой и воздухом в легких.
Скажите, пожалуйста, какая у Вас ПДА с непрерывным выдохом?

Если это задержка дыхания, то она тем более не может быть рекомендована к применению начинающими пользователями на "Феномене Фролова".

Моя ПДА несколько больше, чем 75 секунд. Попросил бы вас не зацикливаться ни на моей ПДА ни на своей, чтобы не превращать форум умных людей в шоу Нагиева или Малахова (для дебилов - когда ради того, чтобы их показали по телевизору они - дебилы - готовы на всё)... Очень часто мы сталкиваемся не то, что с какими-то сверхъестественными ПДА, а - с элементарным неумением дышать диафрагмально - тут уж не роста ПДА и не до космических цифр той же самой ПДА - тут бы научить человека заниматься на тренажёре вообще, в принципе, чтобы дать ему хоть какой-то шанс повысить качество его жизни.

Киевская область, с. Дедовщина.

 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 12:01 | Сообщение # 591
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (alan)
Мой друг, ему 69 лет, занимается уже более 3 месяцев. Прогресс шел медленно, но вот три дня назад, когда он стал дышать сидя в кресле, значение ПДА резко выросло на 10 секунд. Никаких неприятных симптомов не было. Более того, проверка в конце занятия показала возможность продления выдоха до одной минуты при 10 микровыдохах.

Начнём с того, ч то я лично выступаю против микровыдохов. С одной-единственной оговоркой: если человеку с микровыдохами (даже - с микроподсосами) действительно заниматься легче - то пусть он занимается и с микровыдохами, и даже с микроподсосами. Но таких людей, насколько мне известно - единицы.

По поводу же вашего конкретного вопроса. Начнём издалека. Есть в медицине такая болезнь, как железодефицитная анемия - заболевание, имеющее многочисленные причины и проявляющееся чаще всего сниженным содержанием гемоглобина (Hb - 32 г/л, 48 г/л, 56 г/л - при норме - 120 - 170 г/л в системе СИ). Самое эффективное лечение этого заболевания - приём таблетированных препаратов железа. Так вот - давно эмпирическим путём уже отмечено, что при приёме таблетированных форм железа Hb приходит в норму не постепенно - день за днём, а скачкообразно - за один день, чаще всего - на 21-ый день лечения преператами железа.

Скорее всего, что-то подобное произошло и в случае с вашим товарищем. Очевидно, в организме есть какие-то механизмы, обладающие определённой инерционностью, которые нельзя никакими способами или методами "перестоиться" или "нормализоваться" по типу "медленно, но уверенно". Эти механизмы "срабатывают", скорее всего, в тот момент, когда какой-то оздоравливающий процесс, приобретает какую-то "критическую массу" - при условии применения той или иной оздоравливающей технологии чётко определённое время и количество процедур. И тогда, скорее всего, и происходит вот такой "скачок" в росте каких-то тренируемых параметров, что происходит, скорее всего, при нормализации каких-то процессов (в костном мозге, в печени, в селезёнке, в генах), выражающихся в нормализации содержания гемоглобина в эритроцитах...

Quote (alan)
Однако на следующий день резко скакнуло давление на 30 единиц и этот прирост держится, хотя ранее такие скачки давления возникали только после тренировки, а затем давление приходило в норму.

Надо бы пересчитать (перевести) в проценты от его нрмального артериального давления (АД) эти самые 30 мм рт. столба (как я представляю себе - 30 единиц). Если эти 30 единиц "укладываются" в 10 - 30 % от его нормального АД, то, в принципе, всё нормально - это входит в какие-то параметры тренировки с тренирующим же эффектом. Если больше, то надо подумать о возможности/целесообразности принять курс каких-то не очень сильных антигипертонических перапаратов.

Quote (alan)
Он хотел бы поговорить с вами по телефону. Если у вас есть кошелек WebMoney, я мог бы послать вам деньги за консультацию, ответьте, пожалуйста. Мой адрес: abiletsky@mail.ru .

Этот вопрос, скорее всего, может "разрешить" (в смысле - продумать) наше руководство. Хотя на блогах - минимум активности (может быть ваш вариант более прогрессивен и эффективен, нежели блоги - или же как дополнение к блогам)...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
КанадецДата: Вторник, 2010-03-16, 12:01 | Сообщение # 592
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
mel:
Quote
Скажите, пожалуйста, какая у Вас ПДА с непрерывным выдохом?

64 секунды. При этом занимаюсь по инструкции к тренажёру:2 сек. вдох, 6 сек выдох, 1 сек выпячивание живота, 6 сек выдох, 1 сек... и т.д. 1 цикл (вместе со вдохом) - 64 секунды на данный момент. При этом так я дышу не пять циклов, а в общей сложности 35 минут из сорока, т.к. первые пять минут занятия уходят на "разминку". Во время 1 секундного выпячивания живота никаких подсосов воздуха у меня не происходит, но массажный эффект органов брюшной полости от этих 1 секундных движений животом просто великолепен biggrin Наверное, я на данном этапе не смогу от них (выпячиваний живота) отказаться...
nikola:
Quote
К большому сожалению такие задержки дыхания (если это именно задержки дыхания, а не что-то иное) часто сопровождаются стремительным ростом содержания СО2 в воздухе лёгких (см. "Феномен мнимой одышки" в "Практике"). И начинающим пользователям просто категорически нельзя рекомендовать абсолютно никакие паузы (задержки дыхания), пока они не адаптируются к повышенным концентрациям СО2 в лёгких...

Наверное, я уже адаптировался, т.к. никаких дискомфортных состояний во время тренировки на тренажёре нет. Да и к чему стремиться (75 сек.) ещё есть. Другой вопрос: может быть можно было бы более эффективно использовать свои 40 минут занятий?


Желаю всем гармоничного развития!
 
Dima_ProДата: Вторник, 2010-03-16, 12:01 | Сообщение # 593
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте всем!!! Я так понял, что процесс обострения неизбежен, кто занимается на тренажере ТДИ - 01. Сначала идет стадия быстрого оздоровления, потом спад - т.е. обострение: "всплывают" старые болячки, болезни, которыми болел раньше. А потом идет третья стадия - это постепенное оздоровление ВСЕГО организма человека. Связи с этим у меня вопрос. А вот когда начался процесс обострения, старые болячки возращаются, а нужно ли их опять излечивать медикаментозными препаратами, или же просто ждать, когда они сами собой пропадут, и заниматься дальше на тренажере, но уже с меньшей нагрузкой? Например, если ангина "вскочет" (раньше болел), это довольно-таки неприятная болезнь. Процесс обострения не усложнит мое здоровье, не придется мне больничный брать на работе, чтоб вылечиться окончательно? Ответьте, пожалуйста. Заранее спасибо!!! music

Жить, как говорится, хорошо.... а хорошо жить еще лучше!!!
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 12:01 | Сообщение # 594
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Моё личное, частное мнение - то есть - без цитат и "ссылочек" на корифеев...

Quote (Dima_Pro)
Я так понял, что процесс обострения неизбежен, кто занимается на тренажере ТДИ - 01.

Совсем нет - процесс обострения вполне избежен, если заниматься по какой-то из "Схем" занятий (ЧАЩЕ ВСЕГО, ЭТО СХЕМА № 1). Правда, время окончательного выздоровления несколько "отодвигается" во времени, но зато оставляет/предоставляет возможность пациенту заниматься вообще - предупреждаются любые проявления "подобий обострений" - за счёт некоторого "топтания" на месте (см. блоги) - при таких медленных темпах нарастания основных тренируемых параметров!!!

Но зато - в результате такого некоторого "топтания" на месте - (при возможности продолжения занятий вообще, в принципе) - занимающийся может за счёт будущих занятий не только лишь избавиться от какого-то конкретного одного (уже имеющегося на сегодняшний день заболевания), но и - предупредить новые заболевания (как, например, развитие онкоЗАБОЛЕВАНИЯ - при осознании каждым из нас, что онкоКЛЕТКИ появляются у каждого из нас ежесекундно, ежечасно, ежедневно - и при осознании того, что онкоЗАБОЛЕВАНИЕ и онкоКЛЕТКА - ПОНЯТИЯ АБСОЛЮТНО РАЗЛИЧНЫЕ)!!!

Quote (Dima_Pro)
Сначала идет стадия быстрого оздоровления, потом спад - т.е. обострение: "всплывают" старые болячки, болезни, которыми болел раньше.

Вот оно волшебное слово - быстрого!!! Так и хочется напомнить слова одного из Кроликов: про "ценный мех и диетическое сало, которые дают кролики" - быстро только лишь кролики рождаются!!! А процесс оздоровления и предупреждения самых различных заболеваний не может, не должен происходить - быстро!!! Так как это чревато именно развитием "подобий обострений!!!

Quote (Dima_Pro)
А потом идет третья стадия - это постепенное оздоровление ВСЕГО организма человека.

Ну, уж нет. Если кто-то занимается "быстро", то и выздоровление происходит "быстро" - но, опять-таки - при большой степени вероятности, что могут проявиться "подобия обострений" имеющихся хронических заболеваний. И если человек - не паникёр (по Г.К. Жукову), то он с этим "подобием обостреним" легко справится - применением каких-то лекарств. Но если человек - мнительный, паникёр, всего и вся боится, то скорее всего - он просто прекратит занятия, что чаще всего мы и наблюдаем в этой жизни, когда некоторые люди при занятиях на "Феномене Фролова" спешат,как кролики... А мы-то практически всем занимающися рекомендуем заниматься - не спеша, никуда не торопясь - что воспринимается чаще всего - в штыки, и люди занимаются с точностью до наоборот. Но кто же в этом виноват, спрашивается? Чтобы ответить на этот вопрос - надо лишь каждому посмотреть в зеркало...

Quote (Dima_Pro)
А вот когда начался процесс обострения, старые болячки возращаются, а нужно ли их опять излечивать медикаментозными препаратами, или же просто ждать, когда они сами собой пропадут, и заниматься дальше на тренажере, но уже с меньшей нагрузкой?

По идее - если такие вопросы возникают при наличии (как на этом форуме, так и на дружественном форуме) уже сказанной мной выше информации, то лучше всё-таки - не допускать подобной ситуации - применением/"употреблением" занятий по "Схеме № 1". Но если кто-то "заработал" "подобие обострения" какого-то хронического заболевания, то его надо бы в обязательном порядке лечить медикаментозно - не прерывая при этом занятий на "Феномене Фролова", но занимаясь через день на второй...

Quote (Dima_Pro)
Например, если ангина "вскочет" (раньше болел), это довольно-таки неприятная болезнь. Процесс обострения не усложнит мое здоровье, не придется мне больничный брать на работе, чтоб вылечиться окончательно?

Но ангина - никогда не была , не является и не будет хроническим заболеванием!!! При ангине - категорически нельзя заниматься на "Феномене Фролова", так как лечение её предполагает строгий постельный режим!!! Именно неправильно леченная ангина чаще всего является "спусковым крючком" в развитии самых разнообразных многочисленных заболеваний - как осложнений ангины - нередко ведущих к инвалидизации пациента!!! А уже на втором месте по развитию осложнений при неправильном лечении или при нелечении вовсе после ангины - стоит грипп...

При ангине - категорически нельзя заниматься. Надо лечиться - при соблюдении строго постельного режима (можно даже - в стационаре), чтобы не угробить надпочечники...

Киевская область, с. Дедовщина.

 
Dima_ProДата: Вторник, 2010-03-16, 12:01 | Сообщение # 595
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
nikola, Правильно ли я понял (просто хочу уточнить), что при обострении проявляются старые болезни, являющимся хроническими. Но если болезнь не относится к категории хронической, то во время процесса обострений, она не проявится в новь?

Добавлено (2008-05-17, 6:30 Pm)
---------------------------------------------
Еще кое-что (забыл дописать). Какие еще есть болезни, являющимся нехроническими?


Жить, как говорится, хорошо.... а хорошо жить еще лучше!!!
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 12:01 | Сообщение # 596
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Dima_Pro)
nikola, Правильно ли я понял (просто хочу уточнить), что при обострении проявляются старые болезни, являющимся хроническими.

Хронические болезни бывают и "молодыми", например, у детей до 5-и лет. Просто ангина - это ангина, а хронический тонзиллит - это - хронический тонзиллит. Мне уже не хочется устраивать ликбез по медицине (которой я отдал более 31 года), когда мне заявляют - что 150 миллионов эритроцитов в миллилитре крови, что 150 г/л - гемоглобин - это одно и то же!!!

Quote (Dima_Pro)
Но если болезнь не относится к категории хронической, то во время процесса обострений, она не проявится в новь?

Вы так заумно и лихо "закручиваете", что становится непонятен сам вопрос. Будьте более точны и лаконичны, что ли.

Киевская область, с. Дедовщина.

 
Dima_ProДата: Вторник, 2010-03-16, 12:02 | Сообщение # 597
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
nikola, здравствуйте! Хорошо, буду лаконичен. Болезнь ангина не является хронической, следовательно, она не возникнет опять, занимаясь на тренажере ТДИ - 01? online2long

Жить, как говорится, хорошо.... а хорошо жить еще лучше!!!
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 12:02 | Сообщение # 598
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Dima_Pro)
Болезнь ангина не является хронической, следовательно, она не возникнет опять, занимаясь на тренажере ТДИ - 01?

Вы всё-таки просто вынуждаете меня заниматься медицинским ликбезом. Просьба на будущее по медицинским вопросам, не имеющим прямого отношения к эндогенному дыханию (а тем более, что вы ещё вообще не занимаетесь на "Феномене Фролова") обращаться к своему участковому терапевту (семейному врачу) или просто "полистать" интернет...

Если "ангина" повторяется чаще, чем раз в три месяца, то мы диагностируем "хронический тонзиллит в стадии обострения". Вы можете заболеть "ангиной" столько раз, сколько вы этого захотите - при дегустации холодного пива, например, или при употреблении водки прямо из холодильника... Если промежутки между такими заболеваниями будут больше, чем три месяца, мы имеем полное право ставить диагноз "ангина"; соответственно - в принудительном порядке направлять вас на бакпосев мазков из горла и носа - чтобы не пропустить дифтерию (с соответствующим направлением в санстанцию извещения о инфекционном больном - с последующим же - отстранением от работы - чтобы вы никого не заразили предполагаемой дифтерией).

Если же промежутки между "ангинами" меньше, чем три месяца, то мы имеем право поставить вам диагноз "хронический тонзиллит в стадии обострения", соответственно, никуда вас не направлять, лечить по месту жительства, но поставить в известность санстанцию о наличии такого пациента - для предоставления ему места работы, не связанного с пищевыми продуктами - чтобы такой пациент был бы на учёте, как потенциальный носитель стрептококка группы А...

При регулярных занятиях на "Феномене Фролова" вы имеете шанс заболеть как "ангиной" - острым заболеванием - при низком иммунитете и переохлаждении (см. книги доктора Залманова), так и "хроническим тонзиллитом", как обострением хронического заболевания. Но с каждым днём/неделей/месяцем/годом регулярных занятий - шансов заболеть у вас то ли одним, то ли другим заболеванием у вас будет всё меньше и меньше, так как кровь приобретает такие текучие свойства, что никакие переохлаждения не вызывают стаз крови в капиллярах (по доктору Залманову), микробы не могут закрепиться на стенках капилляров (просто - не успевают, их - "смывает" сверхтекучая кровь со стенок капилляров) и болезнь - не развивается....

Киевская область, с. Дедовщина.

 
melДата: Вторник, 2010-03-16, 12:02 | Сообщение # 599
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Канадец, спасибо за ответ!. Надеюсь, через год достигну 60 сек. К задержкам дыхания я привыкла и дышу на тренажере комфортно. Занимаюсь утром и вечером, живот во время задержки дыхания я не выпячиваю, а просто расслабляю.
 
albertДата: Вторник, 2010-03-16, 12:02 | Сообщение # 600
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
С начала мая,пятого месяца моих занятий у меня начали проявляться кратковременные онемения губ поверхности губ, из-за пластмассового мундшука. Что-то среднее между легким жжением и онемением,импульсивное.Потом это начал замечать и без мундштука, тоже кратковременное,при некоторых мимолетных нагрузках, и движениях губ. Встречался ли кто-либо с подобным явлением? Является ли это проходящим, или признак моей перегрузки от гипоксии,обнаруживающей себя прежде всего на капиллярах губ из- за их большей чем в других местах чувствительности? Не похоже на аллергию, и смазка тоже не помогает. Заменил мундштук на стеклянную трубку. А знакомых,играющих на духовых инструментах, нет для опроса.
ПДА на ТДИ-01 дошел на днях до 55 секунд,при 20 мл. Снизил на всякий случай до 18мл, может,до 15? Вообще не уверен,что длительность выдоха однозначно связана с сопротивлением выдоху,думается, что и при 15 или 10 мл выдох останется 50-55сек. Совет от уважаемого никола делать перерывы на несколько минут я исполняю, так легче. Но- удлиняет общее время. Попробовал выдыхая оставлять на половину времени выдоха выпяченный живот и даже по ощущению как -то дополнительно расслаблять в то же время---тоже помогает. И вдыхаю я из атмосферы. Не скажу,что чувствую себя комфортно,как призывается в устных лекциях на видео, просто нейтрально.Наверное,комфорт был бы при 30-35 сек ПДА. Но тогда не будет прогресса.
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Обучение оздоровительному дыханию (Методика дыхания)
Поиск: