Обучение оздоровительному дыханию - Страница 21 - Эндогенное дыхание форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 21 из 129«121920212223128129»
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Обучение оздоровительному дыханию (Методика дыхания)
Обучение оздоровительному дыханию
melДата: Вторник, 2010-03-16, 11:12 | Сообщение # 301
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
nikola, спасибо за ответ! Насчет малого объема вдоха я исходила из восточных методик - по-моему, там вообще рекомендуют потреблять мало воздуха и в идеале совсем не дышать... Кроме того, Фролов тоже рекомендовал малый вдох, чтобы диафрагма двигалась при вдохе минимально, для этого он советовал при тренировках следить за положением плечей - они должны быть опущены.
Я не полностью понимаю всю теорию Петраковича и Фролова (не вникала), но, по-моему, во время паузы, когда человек не дышит и его легкие неподвижны (не растягиваются и не сжимаются), то кислород и сурфактант не расходуются...
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 11:12 | Сообщение # 302
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (mel)
Насчет малого объема вдоха я исходила из восточных методик - по-моему, там вообще рекомендуют потреблять мало воздуха и в идеале совсем не дышать...

Как бы кто ни пытался бы не дышать, тем не менее, ещё никому не удавалось остановить течение крови. А насчёт течения крови хочу порекомендовать вам и всем, небезучастным к теоретическим изысканиям умных людей, вот эту статью:

4. Неизвестные феномены кровообращения. Гончаренко А.И.
http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?p=5530#5530 (огромное спасибо Sergio, что не поленился её поместить на форуме).

Так, исходя из того, что кровь никогда не останавливается, логически вытекает один существенный вывод – для перемещения крови необходима энергия!!! Её неоткуда взять, как только лишь из 2,3-ДФГ (это понятно, конечно же, материалистам, которые всё хотят "пощупать"). А 2,3-ДФГ, скорее всего (есть такое предположение) синтезируется именно из сурфактанта. И тогда – дышите вы, не дышите, дышите вы совсем незаметно - хоть как, а микропузырьки воздуха в сурфактантной оболочке всё равно будут проваливаться (по Петраковичу-Фролову) в промежутки между альвеолоцитами и эндотелиоцитами (в тех местах, где эти промежутки совпадают) прямо в кровеносные капилляры, устилающие лёгочные альвеолы снаружи…

Quote (mel)
Кроме того, Фролов тоже рекомендовал малый вдох, чтобы диафрагма двигалась при вдохе минимально, для этого он советовал при тренировках следить за положением плечей - они должны быть опущены.


Скажем так, положение плеч (точнее, конечно же – ключиц) не имеет никакого отношения к глубине диафрагмального дыхания. Так как при диафрагмальном типе дыхания принимают участие в дыхании только лишь живот!!! А ключицы поднимаются только лишь при выраженном грудном типе дыхания. Я категорически не согласен с минимальными вдохами (как по Бутейко, так и по Фролову) для опытных biggrin пользователей Дыхательным Тренажёром. Ну, скажите на милость – много ли физической работы можно выполнить при минимальных по глубине и по частоте вдохах (я даже не намекаю на любовные утехи)? Нас таким образом (дышать неглубоко, ходить мелкими шажками, ни за что не переживать) хотят втиснуть в роль Ионыча (человека в футляре и в калошах). Но тогда спрашивается – а зачем таким образом жить вообще, и зачем тогда нужно здоровье?

Quote (mel)
Я не полностью понимаю всю теорию Петраковича и Фролова (не вникала), но, по-моему, во время паузы, когда человек не дышит и его легкие неподвижны (не растягиваются и не сжимаются), то кислород и сурфактант не расходуются...

Расходуется и то и другое. Альвеолы никогда полностью не спадают (даже если они не растягиваются и не сжимаются). Всегда они – хоть немного, хоть чуть-чуть, но воздушны. И таким образом – всегда есть условия для проваливания микропузырьков воздуха в сурфактантной оболочке в промежутки между альвеолоцитами и эндотелиоцитами (в тех местах, где они совпадают, конечно же) прямо в кровь кровеносных капилляров. Всегда!!! Иначе – летальный исход cry

 
melДата: Вторник, 2010-03-16, 11:13 | Сообщение # 303
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
nikola, я привыкла к небольшим вдохам, наверно, поэтому они мне и нравятся)). Опять же есть восточная теория, что человеку отпущено потребить за жизнь определенное количество воздуха (кислорода). И можно экономно дышать - неглубоко и редко, следовательно, дольше проживешь. А гипервентиляция легких в крайнем выражении приводит к полуобморочному состоянию и спазмированию конечностей (холотропное дыхание). Насчет того, откуда берется энергия - до конца не понимаю, но когда я не дышу и задерживаю дыхание, то пульс есть, сердце стучит-работает, кровь движется. Наверно, движет все кислород и сурфактант...
А насчет роли Ионыча, то я имела в виду неглубокое дыхание только в состоянии покоя, равновесия или во время тех же дыхательных тренировок))... Естественно, когда я бегаю, прыгаю и прочее - я дыхание не сдерживаю. smile Хотя, стараюсь вдыхать носом, но это опять же получается автоматом уже. smile


Сообщение отредактировал mel - Вторник, 2007-11-13, 15:24
 
КанадецДата: Вторник, 2010-03-16, 11:13 | Сообщение # 304
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересно, а какие процессы происходят у людей, которые вообще не дышат по 15 минут?

Quote
Двойняшки брат и сестра Арвидас и Диана Гайчюнас были привязаны к металлической решетке на дне бассейна в аквапарке на юге Литвы на глазах у сотен зрителей. Диана пробыла под водой без дыхания 11 мин. и 7 сек. Арвидас задержал дыхание на 15 мин. и 58 сек., тем самым побив рекорд, установленный в 1959 г. канадцем Робертом Фостером.
Перед погружением брату и сестре дали вдохнуть кислород на 40 сек. Погружение транслировалось в прямом эфире литовского телевидения, благодаря установленным под водой камерам

http://obzor.ua/ru/dosug/29672

Чревато ли это? Или наоборот, свидетельствует о том, что они супернатренированы и уже достигли не только эндогенного дыхания?


Желаю всем гармоничного развития!
 
ИванДулинДата: Вторник, 2010-03-16, 11:13 | Сообщение # 305
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Admin_Lotos-Om)
Если режим, на котором Вы сейчас находитесь, Вас бодрит, то занимайтесь утром.

Во вчерашнем сообщении от Mila нет ни слова о том, что занятие дыханием ее бодрит.
Она пишет о трудностях со сном.

 
Admin_Lotos-OmДата: Вторник, 2010-03-16, 11:13 | Сообщение # 306
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, ИванДулин. Рад Вас видеть снова. Куда Вы пропали так надолго?

Quote (ИванДулин)
Во вчерашнем сообщении от Mila нет ни слова о том, что занятие дыханием ее бодрит.
Она пишет о трудностях со сном.

Мы с Вами снова о том же - каждый одно и тоже слово понимает по-разному. Но совет мой верный. Если есть трудности со сном, то можно заниматься в первой половине дня.


--
С уважением, администратор сайта lotos-frolov.ru
 
ИванДулинДата: Вторник, 2010-03-16, 11:13 | Сообщение # 307
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Admin_Lotos-Om.

В первой части своего вопроса к Вам Mila спрашивает: “как можно объяснить мое состояние” - проблемное состояние - после начала использования лицензионного тренажера в щадящем режиме.
Перенос занятий на первую половину дня оправдан, если занятие бодрит.
Но вывод о том, что оно именно бодрит, подкреплен не более чем другие возможные.
В ситуации заочного консультирования он выглядит поспешным.
Так как Mila описала симптомы сходные с моими, то я заинтересован в более полном и обоснованном ответе.

P.S. С конца апреля занимался с объемом 18 ml, но до недавнего времени результатов, которыми можно было бы поделиться, не имел.

 
MilaДата: Вторник, 2010-03-16, 11:13 | Сообщение # 308
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день всем.
Пожалуй я хотела бы уточнить: занятия меня не бодрят, а скорее возбуждают мою нервную систему, так что заснуть потом просто невозможно, да и чувствую я себя потом абсолютно разбитой.
После того как стала заниматься утром, проблема со сном конечно же как бы отпала, но весь день я все же чувствую себя не совсем комфортно, т.е. беспокойно.
Я уже и ПДА снизила, думала может опять "гоню лошадей", но улучшений нет. Да и разве можно действительно перетренироваться при таких параметрах: ПДА 8, 12 мл, 9 мин. при относительно неплохом самочувствии.После тренировки значительно учащается пульс, давление почти не меняется.
Вообщем я даже и не знаю в чём тут дело.
Хотелось бы узнать бывали ли уже такие случаи и как мне дальше заниматься.
P.S. очень бы хотелось услышать eщё и точку зрения Niкola, т.к его мнение я очень ценю.
 
Admin_Lotos-OmДата: Вторник, 2010-03-16, 11:14 | Сообщение # 309
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Mila

По Вашему вопросу еще раз уточнил у Галины Георгиевны. Рекомендацию дышать утром она поддержала. Относительно Вашего случая поясняет, что бывает индивидуальная реакция на углекислый газ (не так уж и редко, кстати), когда углекислый газ возбуждает нервную систему.

Дополнительно она рекомендует Вам еще снизить время занятия до достижения полной комфортности не только во время занятия, но и после. Ваша ПДА постепенно будет наращиваться. Так вот, пока ПДА не врастет до 20 секунд, занятия в Вашем случае проводить только утром.


--
С уважением, администратор сайта lotos-frolov.ru
 
АрнольдДата: Вторник, 2010-03-16, 11:14 | Сообщение # 310
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Первый раз на форуме. Три дня не могу попасть на страницу с отзывами конкурсантов, чтобы проголосовать, несмотря на убедительную просьбу в рассылке. Голосование видел при регистрации. А как увидеть первоисточники? Подскажите.
АРНОЛЬД.

Добавлено (2007-11-19, 7:52 Pm)
---------------------------------------------
Снова пытался попасть на http://lotos-om.ru/result/ и http://lotos-om.ru/opros.htm и ничего не получилось. Невозможно подключиться к удаленному серверу. А вот на форум попадаю. В чем же дело?
АРНОЛЬД


Конструктор
 
Admin_Lotos-OmДата: Вторник, 2010-03-16, 11:14 | Сообщение # 311
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 538
Репутация: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Арнольд

Quote (Арнольд)
Три дня не могу попасть на страницу с отзывами конкурсантов

Все доступно, только что проверил. Возможно, на Вашем компьютере или в локальной сети стоит блокировка. Форум находится на другом сервере, поэтому, возможно, блокировка его не коснулась.


--
С уважением, администратор сайта lotos-frolov.ru
 
tokaДата: Вторник, 2010-03-16, 11:14 | Сообщение # 312
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Прошу совета.
Начала заниматься на ТДИ-1, выпущенном в 1998г. фирмой "Динамика", в январе 2007г. ИПДА-12сек, объем воды 10 мл, продолжительность занятия - 15 мин в период от 22-30 до 23-30, вдох через рот 1,5 сек. К июню ПДА - 20 сек, продолжительность занятия 25-30 мин, выдох непрерывный.

Крупных проблем со здоровьем не было, но в течение 6 мес. стали менее значимыми мелкие проблемы, требовавшие не лечения, но контроля: улучшился сон, ушла тугоподвижность суставов, ушли мелкие узлы в щитовидке. Проблема, которая у меня наблюдалась с 20 лет - синусовая тахикардия ( 80 уд/мин утром и вечером, 90-100 днем) оставалась без изменения, хотя после дыхания на ТДИ ЧСС несколько уменьшалась.

Летом ПДА практически стояла на месте, а в начале августа, в период, когда стояла жара, ЧСС стала подниматься до 110 уд/мин, стала ощущать сердцебиение в покое. Качество жизни ухудшилось и пришлось начать принимать кораксан по 2,5 Мг 2 раза в день.
В октябре на фоне приема кораксана чувствовала себя хорошо, продолжала заниматься на тренажере, надеясь, что благодаря этому смогу отказаться от него. К концу октября ПДА - 25 сек.

Прочитав на форуме, что оздоровление идет лучше при заливаемом в тренажер количестве воды 20 мл, стала понемногу увеличивать его до 12 мл. ПДА упало до 20 сек. Я сочла, что это закономерно. Не придала также значения тому, что, если раньше к концу тренировки у меня буквально закрывались глаза от желания спать, это явление исчезло. ПДА стояла на месте.

С середины ноября на фоне ежедневных тренировок и приема кораксана ЧСС стала опять подниматься до 110уд/мин, опять возникло очущение сердцебиения, нарушился сон, днем- нервное напряжение. Гормоны щитовидки в норме, органических изменений в сердце нет, АД 110-120/70-80.

Неделю назад купила ТДИ фирмы "Лотос". Сравнила с помощью мужа-физика сопротивление, оказываемое дыханию, двух имеющихся тренажеров. В силу того, что ножки у внутреннего стакана ТДИ Лотос длинее, и отверстия больше, объем заливаемой воды в ТДИ Лотос 14мл эквивалентен 10мл ТДИ Динамика ( возможно, ошибаюсь). Продолжала заниматься на ТДИ Динамика, чтобы не допустить резкого изменения параметров дыхания.

Ответьте, пожалуйста, чем можно объяснить ухудшение с сердцем в августе при положительных сдвигах в начале тренировок и неизменных параметрах дыхания, и дальнейшее ухудшение ( как я его трактую) в ноябре. Как заниматься дальше?
С благодарностью приму любые советы.


Александра
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 11:14 | Сообщение # 313
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 7
Статус: Offline
И даже такое непродолжительное занятие можно "разбить" на два занятия - по 4,5 минуты с двумя минутами отдыха...

Quote (Mila)
...я хотела бы уточнить: занятия меня не бодрят, а скорее возбуждают мою нервную систему, так что заснуть потом просто невозможно, да и чувствую я себя потом абсолютно разбитой.

Скорее всего, у вас есть какая-то индивидуальная реакция на минимальную гипоксию...

Quote (Mila)
Да и разве можно действительно перетренироваться при таких параметрах: ПДА 8, 12 мл, 9 мин. при относительно неплохом самочувствии.После тренировки значительно учащается пульс, давление почти не меняется.
Вообщем я даже и не знаю в чём тут дело.

Скорее всего, при таких минимальных параметрах тренировки, у вас ещё не начал развиваться тренирующий эффект. Это такой эффект, когда в результате какой-то повторяющейся нагрузки (повторяющегося упражнения) возрастает переносимость (толерантность) к этой самой нагрузке. И только тогда лишь уже встаёт вопрос о возможности повышения этой самой повторяющейся нагрузки. В вашем случае можно рекомендовать только лишь одно - увеличение biggrin длительности занятия (времени занятия) при неизменности всех остальных параметров - с целью повышения переносимости этого самого занятия...

Quote (Mila)
...Хотелось бы узнать бывали ли уже такие случаи и как мне дальше заниматься.

Конечно же, бывали. Самое главное в таких случаях - сохранять спокойствие и трезвую голову. Не спешить, не суетиться, а после каждого занятия - спокойно всё анализировать:
- сколько вы сегодня спали;
- сколько времени прошло после еды;
- каким выдался день на работе, в семье;
- какие проблемы вас сегодня терзали (или вы терзали их);
- какой настрой был у вас перед занятием (умиротворённый, боевой, паникёрский, воодушевлённый);
- и т.д. и т.п.

Добавлено (2007-11-24, 5:02 Pm)
---------------------------------------------
Важны все абсолютно детали

Quote (toka)
Начала заниматься на ТДИ-1, выпущенном в 1998г. фирмой "Динамика", в январе 2007г.

Ну, и долго же вы созревали...

Quote (toka)
ИПДА-12сек, объем воды 10 мл, продолжительность занятия - 15 мин в период от 22-30 до 23-30, вдох через рот 1,5 сек. К июню ПДА - 20 сек, продолжительность занятия 25-30 мин, выдох непрерывный.

Насчёт ИПДА - на сегодняшний день есть уже различные мнения. Кк по мне - так ИПДА может измерять только лишь очень тренированный спортсмен (причём - тренированный в любых видах спорта - даже в шахматах и в метании пончиков). Так как ИПДА - безусловно очень большая нагрузка для новичков, как бы молоды и красивы они ни были бы...

Quote (toka)
Проблема, которая у меня наблюдалась с 20 лет - синусовая тахикардия ( 80 уд/мин утром и вечером, 90-100 днем) оставалась без изменения, хотя после дыхания на ТДИ ЧСС несколько уменьшалась.

Ведь это просто здорово - без строфантина, коргликона, обзидана, анаприлина - ЧСС несколько уменьшалась!!!

Quote (toka)
Летом ПДА практически стояла на месте, а в начале августа, в период, когда стояла жара, ЧСС стала подниматься до 110 уд/мин, стала ощущать сердцебиение в покое. Качество жизни ухудшилось и пришлось начать принимать кораксан по 2,5 Мг 2 раза в день. В октябре на фоне приема кораксана чувствовала себя хорошо, продолжала заниматься на тренажере, надеясь, что благодаря этому смогу отказаться от него. К концу октября ПДА - 25 сек.

Можно утверждать, что тот темп нарастания параметров, который вы для себя избрали, оказался для вас низким и вы просто-напросто длительное время "топтались" на месте, вызывая угнетение, старение и угасание тех оздоровительных процессов, которые наблюдались в начале ваших занятий. То есть, вы несколько сбавили оптимальный для себя темп наращивания нагрузок на Дыхательном Тренажёре.

Quote (toka)
Прочитав на форуме, что оздоровление идет лучше при заливаемом в тренажер количестве воды 20 мл, стала понемногу увеличивать его до 12 мл. ПДА упало до 20 сек. Я сочла, что это закономерно. Не придала также значения тому, что, если раньше к концу тренировки у меня буквально закрывались глаза от желания спать, это явление исчезло. ПДА стояла на месте.

Надо, чтобы вы более подробно (чтобы вы не поленились бы) расписали всё ваше занятие - от начала и до конца. Потом разговор будет более предметным. Я не хочу догадываться как именно вы проводите своё занятие. Каждый нюанс в таком деликатном деле как дыхание - для нас очень важен...

Сообщение отредактировал nikola - Суббота, 2007-11-24, 19:40
 
ИванДулинДата: Вторник, 2010-03-16, 11:14 | Сообщение # 314
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Ответ производит тягостное впечатление.
(Особенно в части, адресованной Mila.)
 
nikolaДата: Вторник, 2010-03-16, 11:15 | Сообщение # 315
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Репутация: 7
Статус: Offline
Без каких-либо намёков и каких-либо обид...

Quote (ИванДулин)
Ответ производит тягостное впечатление.
(Особенно в части, адресованной Mila.)

Ответы некоторых пользователей на форуме фонда имени В.Ф. Фролова производят ещё более тягостное впечатление (особенно в части, адресованной опытным пользователям Дыхательного Тренажёра)...

 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Обучение оздоровительному дыханию (Методика дыхания)
Страница 21 из 129«121920212223128129»
Поиск: