Оздоровительные кризисы в процессе тренировок на ТДИ-01 - Страница 7 - Эндогенное дыхание форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 13«12567891213»
Архив - только для чтения
Модератор форума: ski8 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Оздоровительные кризисы в процессе тренировок на ТДИ-01 (Обсуждаем оздоровительные кризисы в процессе тренировок)
Оздоровительные кризисы в процессе тренировок на ТДИ-01
ski8Дата: Вторник, 2009-09-08, 14:31 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (эдуард)
Интересная вещь: вроде и энергии нет, а силовые показатели и выносливость заметно возросли. Из улучшений еще снизилась потребность в еде, а то она к середине августа было возросла. Я не скажу, что так уж сильно давит на голову, но устойчиво, в течение всего дня. Может, у кого-то было что-то подобное?

Это очень интересный момент: с одной стороны - возросли выносливость и сила, с другой - новые, не очень приятные ощущения.
Если бы не уточнение насчет силы и выносливости, было бы действительно непонятно. Но при таком сочетании ситуация, насколько я могу судить, выглядит следующим образом: то, что воспринимается как замедление мышления и давление на голову - не более, чем ставшая заметной разница в работе всего организма, и "головы" (точнее, мозга) в частности.

Ещё раз: получается, что тело стало работать лучше, а голова - хуже? Нелогично, по-звидимому, более правильнее сказать, что "голова" стала работать ПО-ДРУГОМУ. Организм навязывает Вам тот ритм деятельности (и физической, и интеллектуальной), который для Вас является оптимальным. Ещё проще: не торопитесь никуда. Ни телом, ни умом.

Это как в отпуске: работал-работал-работал-работал, и вдруг раз - и остановился. Очень странные ощущения появляются. Многие вместо того, чтобы замедлиться, начинают также суетиться и в отпуске: экскурсии - ресторан - ночной клуб - аттракционы и т.д. А если вдруг пойти некуда, начинается: сонливость, несобранность, головная боль и т.п. Похоже, не правда ли?
Поэтому рекомендация: осознанно замедлить темп жизни, пусть в ней будет дел меньше, но более важных.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
эдуардДата: Вторник, 2009-09-08, 17:44 | Сообщение # 92
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
ski8 Ещё раз: получается, что тело стало работать лучше, а голова - хуже? Нелогично, по-звидимому, более правильнее сказать, что "голова" стала работать ПО-ДРУГОМУ.

Вот это по-другому мне и не нравится, даже тестироваться не нужно. Я стал невнимательным в мелочах, к примеру. Если раньше мог пробегать глазами страницы, не упуская ничего, то сейчас нет той связности. Занимался бы чем-то новым, мог бы еще согласиться, но если привычные действия (это и близкие стали замечать) стали получаться хуже, какие тут могут быть сомнения? Не пытаюсь сказать, что уж очень сильно, но заметно, в общем. Да и насчет тела однозначно не скажешь, что оно по всем показателям стало работать лучше: энергии-то ведь нет.
Quote
ski8Поэтому рекомендация: осознанно замедлить темп жизни, пусть в ней будет дел меньше, но более важных.

А зачем мне еще замедлять темп жизни? Я и так не рвусь во все стороны сразу; что мне это даст.
Александр Эмильевич, посмотрите, пожалуйста, мой блог. Я ведь Вам уже писал - может, что-то изменить в тренировках? Вроде и так уже все сбросил. И вот этот эксперимент в моем первом сообщении Вы можете прокомментировать? Капилляры получили перегрузку/повреждения, поэтому в голове ничего и не связывалось?
Вот Yuri_Po пишет, что давить голову может с непривычки, организм не привык к избытку кислорода. Такое может быть, и почему (если можно, подробнее с ответом)?
На обострение гайморита/ринита (я писал, что у меня киста в пазухе носа) не похоже: в лобных долях практически не давит (если и давит, только сверху), примерно в центре головы только.
Просто я не могу найти сходные симптомы в аудиофайлах и отзывах. И не могу понять, почему вдруг стал ощущать сонливость, вялость какую-то. После того, как вылечился от гипогликемии, у меня не было ни разу, чтобы я вдруг днем захотел прилечь и поспать.
 
superlohДата: Вторник, 2009-09-08, 18:07 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Эдуард, лично я в такой ситуации приостановил бы тренировки на неопределённое время и попытался бы тщательно разобраться в сложившейся ситуации.

Питерский
 
эдуардДата: Вторник, 2009-09-08, 22:01 | Сообщение # 94
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, в принципе, ощущение сдавливания появилось из-за повышения внутричерепного давления, которое, в свою очередь, было вызвано расширением сосудов в результате гиперкапнии на выдохе. Выпустил я влияние углекислого газа на сосуды. Раз давление на кору усилилось, появилась и забывчивость с невнимательностью; наверное, и состояние разбитости сюда же относится. Не ожидал просто, что эффект будет таким сильным, вот и подумал сначала про сахар, обострение гипогликемии. Сейчас пью мочегонные. Непонятно, как же тогда наращивать результаты в моем случае, так к эндогенному дыханию можно идти очень долго. Странно, я думал, что людей с подобными ощущениями достаточно много, но в отзывах и аудиофайлах не встречал подобных описаний, советов по этому поводу. Как скоро они вообще могут пройти и как же нужно заниматься?
 
ski8Дата: Среда, 2009-09-09, 08:33 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (эдуард)
Непонятно, как же тогда наращивать результаты в моем случае, так к эндогенному дыханию можно идти очень долго.

Сформулируем по-другому: много времени потребуется для восстановления здоровья.
Но тут есть два соображения: 1. Чем больше проблем, тем, естественно, больше потребуется времени, чтобы от них избавиться, это ВСЕГДА так, занятия на ТДИ-01 - не исключение.
2. А какие есть варианты? На таблетки надежды никакой, помочь Вы можете только сами себе. Хотелось бы, конечно, чтобы все быстро и легко, но так, увы, не бывает.
И потом, раз организм так чутко реагирует на тренировки, есть надежда на хороший результат, от которого нас отделяет только время.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
MamedovДата: Понедельник, 2009-09-14, 14:21 | Сообщение # 96
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (эдуард)
Выдох у меня был 5 секунд, довольно быстрый.

Вот так больше никогда не надо делать.
Quote (эдуард)
Решил провести эксперимент и поздно вечером 1-го числа дышал 2 минуты с 20мл и еще 2 – с 30мл. На следующий день вообще ничего не связывалось в голове, чувствовал сильное отупление. Вообразите, что вы никак не можете собрать воедино какую-то мысль: если вспоминаете один аргумент, то забываете второй.

Так тоже не стоило экспериментировать. Всё это создает очень сильную гипоксию. А глаза не покраснели после такого дыхания?
Quote (эдуард)
Только не надо писать, что слишком большая была нагрузка – и дальше, что это объясняет?

Эдуард, а как ещё объяснить? Конечно была оооооочень большая нагрузка.

В те времена когда я "неправильно" дышал- это всё время сопроваждалось повышением сахара и приливами крови к лицу

Если есть возможность, возьмите глюкометр у кого нибудь на пару дней и измеряйте сахар до и после. Потому что у меня иногда, когда повышенный сахар, я чувствую даление в голове и сонливость. И ещё на лоб немного давит, как будто гайморит.

А сахар 4,9 с утра, не знаю, может вечером был 12-14 ммоль, а к утру упал мы же не знаем. У моей матери с за ночь сахар крови на 8-10 единиц падает. Вечером измерили 16 ммоль, а утром 7-8. Много раз так было.


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины
 
superlohДата: Понедельник, 2009-09-14, 15:40 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (эдуард)
Непонятно, как же тогда наращивать результаты в моем случае, так к эндогенному дыханию можно идти очень долго.

Quote (эдуард)
Как скоро они вообще могут пройти и как же нужно заниматься?

Желание очень быстро получить суперздоровье, только отдалит реальное оздоровление. Чем больше будете спешить, тем дальше окажетесь от цели. Берите пример с Назима. Он никуда не спешит, поэтому получил ощутимые результаты.


Питерский
 
РадугаДата: Вторник, 2009-10-06, 20:23 | Сообщение # 98
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
> Хочу задать вопрос по поводу давления на голову
* * * * * *
Вы знаете, могу подтвердить, что приступы давления (ощущения давления) головы у меня тоже появляются. Но в отличии от Эдуарда, это именно приступы.
Мой стаж занятий (с августа 2009 г.) Недомогания периодические, обычно вечером, к утру полностью проходящие. С занятиями на тренажере я это не связываю, связываю (да не заподозрят меня в эзотерике) с влияниями природных биоритмов. Переход через фазы Луны моей бедной голове не всегда получается сделать гладко.
Но ощущения оч-чень неприятные, фактически нетрудостособен бываю в это время. Давит как обруч голову, подташнивает.
По словам Бутейко К.П. через болезнь (перестройка обменных процесов) человек приобретает хроническую форму заболевания, и через болезнь (антиболезнь) и выходит из этой хронической формы. У него даже этапы такие выявлены, переход через которые обязательно сопровождается какими-то болевыми ощущениями.
Возможно Вы спровоцировали занятиями вот такие процессы саногенеза, которые во многом индиввидуальны. Нужно (по Бутейко0 в половинных дозах принимать медикаментозное лечение и занятия дыхательные в уменьшенных нагрузках продолжать...
Надо перетерпеть. Авось выздоровеем!!!


Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 2009-10-06, 20:27
 
РадугаДата: Вторник, 2009-10-06, 20:46 | Сообщение # 99
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Mamedov)
Интересно, а почему бросили заниматься по Бутейко?

Я тоже бутейковец со стажем (3,5 года). Однако ... вовсе не у кого из специалистов-консультантов не исследовался. Выписал книгу-пособие наложенным платежем и пытался, освоив теорию, что-то "изобразить" на практике.
Вообщем много времени потратил. Результаты скромные. Всё упирается в коммерческий интерес нынешних продолжателей дела Константина Павловича, светлая ему память. Или в мои ограниченные финансовые возможности...
Словом без помощи опытного человека научиться правильно дышать не смог. Хотя ... несколько очистительных крийзисов пережил и ... был доволен.
Вот наиболее яркие из них. Вечером куда-то подевалась потребность вдыхать глубоко воздух. До 50 сек мог сидеть "как сыч" ... примерно после 4-х ночи задурнело и я побежал в туалет. Там валялся буквально по полу с пол-часа. Испарина, тошнота (и то, что лучше исключить из описания). Потом постепенно прошло и осталось ощущение лёгкости.
В другие разы было следующее. Начало щипать лицо. Потом оно стало тёплым. При взгляде в зеркало увидел припухлость, которая к утру просто "преобразила" меня до неузнаваемости. Дня три это всё спадало. Буквально высохшая кожа слезала (что-то типа как после неумеренного загара). Интересно, что ровно через год в ту же фазу Луны (именно фазу Луны) повторилось то же самое, но может уменьшено по силе на 20%.
Другие кризы не такие живописные: плохое самочуствие вечером - густая по цвету моча (извиняюсь за подробность) утром.
 
superlohДата: Вторник, 2009-10-06, 20:48 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Радуга)
Нужно (по Бутейко0 в половинных дозах принимать медикаментозное лечение и занятия дыхательные в уменьшенных нагрузках продолжать...
Надо перетерпеть. Авось выздоровеем!!!

Надеяться на авось очень опасно. Если, при уменьшении нагрузок, обострения не исчезают, то необходим перерыв в тренировках. Можно конечно и продолжать, но этот вариант только для очень отчаянных. Это их выбор, пусть рискуют. На кон поставлено здоровье. А на фоне приёма лекарств (особенно обладающих обезболивающим эффектом), можно пропустить сигналы организма о помощи ( SOS). Последсвия могуь быть тяжёлыми.


Питерский
 
khi67Дата: Среда, 2009-10-07, 02:39 | Сообщение # 101
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: -1
Статус: Offline
Quote (armin)
Странно что нет отдельной темы по данному вопросу
В любом случае при работе с тренажером происходят так называемые оздоровительные кризисы
Болезнь обостряется затем исчезает вовсе
Я бы хотел послушать опытных людей на себе ощутившие данные проявления в более подробном описании.
При каких показателях ПДА врмени дыхании и т.д.
С тренажером новичок но представление имею (ранее я занимался по Бутейко)

Quote (armin)
Странно что нет отдельной темы по данному вопросу
ВС тренажером новичок но представление имею (ранее я занимался по Бутейко)

Общался в году 1998 с господином БУТЕЙКО, возможно кому то и помог его метод, но его фанатичность думаю навредила многим. Да и фактор СО2, ничем не доказанная его гипотеза.

 
superlohДата: Среда, 2009-10-07, 12:52 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (khi67)
возможно кому то и помог его метод, но его фанатичность думаю навредила многим. Да и фактор СО2, ничем не доказанная его гипотеза.

Фактор СО" давно доказан. См. эффект Вериго-Бора. Формулировка эффекта гласит: "при дефиците СО2 в крови, происходит прочное соединение кислорода с гемоглобином и кислород не поступает в ткани организма."
Тренировки на ТДИ, в отличии от дыхания по Бутейко, позволяют избежать сильных оздоровительных реакций (порой отбивающих всякое желание продолжать тренировки), за счёт более точного дозирования нагрузок.



Питерский
 
РадугаДата: Суббота, 2009-10-10, 14:45 | Сообщение # 103
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (superloh)

Тренировки на ТДИ, в отличии от дыхания по Бутейко, позволяют избежать сильных оздоровительных реакций (порой отбивающих всякое желание продолжать тренировки), за счёт более точного дозирования нагрузок.

Вообще, как я понял авторов метода эндогенного дыхания, на периоды саногенеза здесь особого смыслового акцента не делается. Т.е. лучше, чтобы эти процессы были максимально сглажены, в идеале вовсе не заметны. Вроде как их и нет. Возможно потому и возник вопрос от armin.
У Бутейко немного по другому. Во-первых он вводит понятия степени заболевания глубоким дыханием. 1, 2-ая и т.д. 60 сек КП - это норма. 50 - это 1-ая степень и т.д .до 5-7 сек. по-моему 6 или 7-ая степень.
Как понижение так и повышение степени заболевания сопровождается болезнью, только в случае приближения к норме - это саногенез. В случае отдаления от нормы - всё более тяжелая форма хронического углубления дыхания.
Предлагаются способы поведения при саногенезе. Покой (физических, эмоциональный), обильное питьё, принятие соляных растворов (как при поносе) и просто терпеть. Это то, по крайней мере, что я применял сам в своей практике.
В целом же, главная идея дыхательных занятий - это приобретение правильного дыхание в повседневности. У Бутейко выделены следующие шаги:

1. Освоение навыков ВЛГД.
2. Применение метода при обострении заболевания, умение сбить болезнь методом.
3. Применение метода в периоды затишья болезни с целью предотвращения появления приступов.
6. Занятие дыханием под физическими нагрузками.
5. Окончательнае победа над болезнью (устойчивая ремиссия).
ну и совершенствованию нет предела ....

Такая же примерно схема похоже предлагается и Фроловым. Здесь учтены главные жалобы на ВЛГД - болезненный саногенез. Добавлена работа с диафрагмой - дыхание животом, бОльшая активность диафрагмы.

Но главное, у Фролова - осязаемая технология занятий. Делать усилия по расслаблению диафрагмы, поверьте трудно. (сама пара "усилия" и "расслабление" антонимы) Тренажёр и короткий вдох с затягиванием выдоха - это усваивается легче. А что усваивается легче, то и имеет бОльшее распространение.

 
khi67Дата: Пятница, 2009-10-16, 02:05 | Сообщение # 104
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: -1
Статус: Offline
У Бутейко немного по другому. Во-первых он вводит понятия степени заболевания глубоким дыханием. 1, 2-ая и т.д. 60 сек КП - это норма. 50 - это 1-ая степень и т.д .до 5-7 сек. по-моему 6 или 7-ая степень.
Как понижение так и повышение степени заболевания сопровождается болезнью, только в случае приближения к норме - это саногенез. В случае отдаления от нормы - всё более тяжелая форма хронического углубления дыхания.
Предлагаются способы поведения при саногенезе. Покой (физических, эмоциональный), обильное питьё, принятие соляных растворов (как при поносе) и просто терпеть. Это то, по крайней мере, что я применял сам в своей практике.
В целом же, главная идея дыхательных занятий - это приобретение правильного дыхание в повседневности. У Бутейко выделены следующие шаги:

У меня большие сомнения в связке КП и здоровья, мне показалось что это только слова самого Бутейко повторяемые в букву о букву его учениками. А так называемый саногенез это реакция организма на нагрузку или изменения в организме и думаю не всегда идёт на пользу.

 
ekumenaДата: Воскресенье, 2009-10-25, 02:47 | Сообщение # 105
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые Знатоки! Объясните пожалуйста сухость в горле и позывы от этого на тошноту через 3 минуты после начала занятия. Вода-14, продолжительность занятия 10 мин., ПДА -12сек. И жар во время занятий. Стенокардия, шунтирование в 2000г. и 4 стентирования после операции. Болезнь мелких сосудов. Занятия на ТДИ-01 начал 5 дней назад. Лет 6 назад занимался на ТДИ-02, но безуспешно.

Сообщение отредактировал ekumena - Воскресенье, 2009-10-25, 03:09
 
Эндогенное дыхание форум » Клуб "Эндогенное Дыхание" » Вопросы по эндогенному дыханию » Оздоровительные кризисы в процессе тренировок на ТДИ-01 (Обсуждаем оздоровительные кризисы в процессе тренировок)
Страница 7 из 13«12567891213»
Поиск: