[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Эндогенное дыхание форум » Форумы по интересам » Полезная литература » Хроническая гипокапниемия
Хроническая гипокапниемия
MamedovДата: Пятница, 2010-05-07, 23:06 | Сообщение # 31
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата из книги:

страница№ 40
3.3. Возможная роль гипокапниемии в возникновении сахарного диабета II типа

" Как известно, дóлжное содержание глюкозы в крови является весьма строго поддерживаемым организмом показателем гомеостаза по генетически заложенной программе [30].
При сахарном диабете I типа отсутствие инсулярного механизма не позволяет организму самостоятельно удерживать дóлжное содержание глюкозы в крови.

Сахарный диабет II типа называют инсулиннезависимым, поскольку в крови поддерживается нормальное или повышенное содержание инсулина, реакция на гипергликемию сохраняется. Соответственно хроническую гипергликемию, которая имеет место несмотря на нормальное или повышенное содержание инсулина, объясняют повышенной продукцией контринсулярных гормонов.

Таким образом, в случае сахарного диабета II типа в организме сохраняются все механизмы для поддержания нормального содержания глюкозы в крови.
Однако, несмотря на это, в организме поддерживается гипергликемия (повышенный уровень сахара - Мамедов).

Всё это дает основание полагать, что должны быть весьма серьезные причины, приводящие к поддержанию организмом содержания глюкозы больше дóлжного.
Наличие у обследуемых одновременно двух постоянных нарушений гомеостаза – хронических гипокапниемии и гипергликемии, позволяет предположить, что гипергликемия является следствием гипокапниемии. (не верно - Мамедов)

Патогенетический механизм, вероятно, реализуется в следующей последовательности.
Гипокапниемия приводит к специфическому гипокапниемическому ангиоспазму и развитию ишемии головного мозга, а, следовательно, к недостаточному поступлению как кислорода, так и глюкозы, что вызывает компенсаторно-приспособительную реакцию регулирующих систем АНС в виде поддержания постоянной гипергликемии для компенсации недостатка «подвоза» глюкозы."

конец цитаты.

Запомните вот эту фразу " Наличие у обследуемых одновременно двух постоянных нарушений гомеостаза – хронических гипокапниемии и гипергликемии, позволяет предположить, что гипергликемия является следствием гипокапниемии. (т.е. повышенный сахар в крови является следствием пониженного уровня углекислого газа в крови - Мамедов)

ТЕПЕРЬ СМОТРИМ МОИ И АНАЛИЗЫ ЖЕНЫ. Вы убедитесь, что это не так

http://nazim-mamedow.narod.ru/gazy-krovi.jpg

У МЕНЯ рСО2 - 41,9 мм. рт.ст. (на фото сверху 2-ое значение), а глюкоза (сахар) cGLU - 10.1 ммоль (на фото - метаболиты - сверху 2-ое значение)
У ЖЕНЫ рСО2 - 33,2 мм. рт.ст. (почти, что ГИПОКАПНИЕМИЯ) , а глюкоза cGLu - 5.5 ммоль

Как видите друзья мои, при гипокапниемии сахар крови не будет повышен, А ПРИ ГИПЕРКАПНИИ САХАР МОЖЕТ ПОВЫШАТЬСЯ.
На этот счёт у меня есть доказательства.
Там на анализах после повышения рСО2 сахар крови в артериальной крови не значительно (на 0,2 ммоль), но повышен.
А в венозной крови рСО2 чуть больше повышено, и соотственно сахар крови повышен на 0,7 ммоль. biggrin



Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины

Сообщение отредактировал Mamedov - Пятница, 2010-05-07, 23:08
 
ski8Дата: Понедельник, 2010-05-10, 10:29 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Mamedov)
Соответственно хроническую гипергликемию, которая имеет место несмотря на нормальное или повышенное содержание инсулина, объясняют повышенной продукцией контринсулярных гормонов.

О Господи, ну нельзя же врать так безграмотно! Повышение контринсулярных гормонов (не только гормонов, а более широко - механизмов, и не только гормональных) - не единственная, и не основная причина. По "современным" понятиям нарушается чувствительность рецепторов к инсулину (или уменьшается количество этих рецепторов).

А насчет связи гипергликемии и гикокапнии - ещё на первом курсе всех студентов учат: "После этого" - не значит "ВСЛЕДСТВИЕ этого". Теоретически, с помощью логики можно легко доказать, что гипокапния является СЛЕДСТВИЕМ гипергликемии, а не причиной. Логика позволяет доказать ВСЁ, было бы желание. А желание у авторов книги, очевидно, есть, и очевидно, какое tongue


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
КонсультантДата: Вторник, 2010-05-11, 10:47 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Omarnehayam)
В этой связи Домбровский-Шалагин В.И. в своей книге настойчиво рекомендует дышать 2 раза в день: один раз на ТДИ-01 и один раз на "Самоздраве".

А на каком основании? Почему бы тогда не дышать на ТДИ-01 и плюс дибазол, например?!
Суть эндогенного дыхания – это включение анаэробного (безкислородного) способа получения энергии и оптимизация работы клеток организма. Именно этот процесс приводит к качественному скачку улучшения здоровья, а не просто к расширению кровеносных сосудов. Увеличивая гиперкапническую нагрузку, мы создаем условия, при которых воздействие гипоксии уменьшается в общей нагрузке. Тем самым, уменьшая воздействие на причину, можно свести все влияние на симптомы. Таким образом, происходит подмена метода эндогенного дыхания.


Маслюков Сергей Иванович-консультант компании "Лотос"
 
superlohДата: Вторник, 2010-05-11, 11:25 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Процессы, происходящие в организме человека столь сложны и неоднозначны, что вряд ли можно однозначно определить требуемое соотношение гипоксии и гиперкапнии. К тому же все люди - разные. Теория эндогенного дыхания базируется на гипотезе Петраковича, не получившей широкого подтверждения и признания. А в целом все известные тренажёры обеспечивают дыхание гипоксически-гиперкапнической газовой смесью. Т.е. отличия носят количественный, но не качественный характер. Соотношение гипоксии и гиперкапнии определяется не только типом тренажёра, но и методикой тренировок.

Добавлено (2010-05-11, 11:22)
---------------------------------------------

Quote (Консультант)
Именно этот процесс приводит к качественному скачку улучшения здоровья, а не просто к расширению кровеносных сосудов.

Но ведь именно простое расширение сосудов (точнее снятие их спазма) и приводит к качественному скачку улучшения здоровья, за счёт улучшаения снабжения тканей и органов необходимыми веществами и кислородом.

Добавлено (2010-05-11, 11:24)
---------------------------------------------

Quote (Консультант)
Почему бы тогда не дышать на ТДИ-01 и плюс дибазол, например?!

Пример неудачный. Использование любого тренажёра нельзя сравнивать с применением таблеток.

Добавлено (2010-05-11, 11:25)
---------------------------------------------

Quote (Консультант)
Суть эндогенного дыхания – это включение анаэробного (безкислородного) способа получения энергии

Вот это пока и не доказано.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Вторник, 2010-05-11, 12:50
 
ski8Дата: Вторник, 2010-05-11, 17:55 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Кстати, ещё один момент: высокая концентрация СО2 создается за счет кислорода (снижения его концентрации). В результате, повышая концентрацию СО2, мы будем настолько сильно снижать поступление кислорода в организм, что просто будем вызывать тканевую (патологическую) гипоксию. И на этом фоне весь положительный эффект СО2 просто не будет иметь смысла - зачем расширять сосуды, если по ним будет течь кровь без кислорода?!

С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
superlohДата: Вторник, 2010-05-11, 18:55 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (ski8)
высокая концентрация СО2 создается за счет кислорода (снижения его концентрации). В результате, повышая концентрацию СО2, мы будем настолько сильно снижать поступление кислорода в организм, что просто будем вызывать тканевую (патологическую) гипоксию.

Ваше замечание мне не очень понятно.
По моему мнению, тканевую (патологическую) гипоксию можно получить в отдельных органах или их участках, которые ДЛИТЕЛЬНОЕ время плохо снабжались кровью, например, из-за спазм местных сосудов (артериол).
Гипоксические тренировки, даже при снижении концентрации кислорода, не могут вызвать тканевую гипоксию. Во-первых длительность тренировки не превышает 40 минут, и во-вторых, если концентрация кислорода снизится до критической величины, человек не сможет продолжать тренировку в таком режиме и прекратит тренировку.
И ещё, главный принцип любой тренировки, это - ПОСТЕПЕННОЕ наращивание нагрузок. Нагрузки (в том числе и уровень гипоксии) увеличиваются медленно, по мере адаптации организма.


Питерский
 
ski8Дата: Среда, 2010-05-12, 11:39 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (superloh)
вряд ли можно однозначно определить требуемое соотношение гипоксии и гиперкапнии.

Зато можно выяснить заведомо опасное соотношение. В любом пособии по искусственной вентилляции легких описано критическое снижение уровня кислорода, после которого (и уже не важно, что много СО2) в организме развиваются патологические реакции. Речь-то об этом.

Quote (superloh)
Но ведь именно простое расширение сосудов (точнее снятие их спазма) и приводит к качественному скачку улучшения здоровья, за счёт улучшаения снабжения тканей и органов необходимыми веществами и кислородом.

Вот уж нет. Расширение сосудов можно добиться самыми разными путями, и изменения метаболизма клеток при этом произойдет совершенно не обязательно. Если есть тканевая гипоксия, это поможет, а если нет, то ничего не произойдет.

Quote (superloh)
Пример неудачный. Использование любого тренажёра нельзя сравнивать с применением таблеток.

Ещё как можно. Гиперкапния обладает ПРЯМЫМ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИМ эффектом. Что таблетку принять, что гиперкапнической смесью подышать - разницы нет: как только влияние смеси или таблетки закончится, тонус соудов вернется на прежний уровень.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
MamedovДата: Среда, 2010-05-12, 15:29 | Сообщение # 38
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (superloh)
снижении концентрации кислорода, не могут вызвать тканевую гипоксию

Нет, Вы ошибаетесь, это один из видов гипоксии. При пожарах именно из-за резкого снижения кислорода в воздухе люди теряют сознание и умирают.

Quote (ski8)
Что таблетку принять, что гиперкапнической смесью подышать - разницы нет: как только влияние смеси или таблетки закончится, тонус соудов вернется на прежний уровень.

Полностью согласен.

Повышенная концентрация СО2 просто остановит метаболизм. Суньте в глушитель автомобился тряпку (т.е. верните СО2 обратно в двигатель) и увидите, что через некоторое время двигатель автомобиля заглохнет. То же самое можно сделать и с печкой - закройте трубу и через некоторое время огонь в печке потухнет.

Так и в организме - задержим СО2 в организме - сахар будет расти. Могу доказать.


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины
 
superlohДата: Среда, 2010-05-12, 19:55 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (ski8)
В любом пособии по искусственной вентилляции легких описано критическое снижение уровня кислорода, после которого (и уже не важно, что много СО2) в организме развиваются патологические реакции.

Опять не понимаю, при чём здесь искусственная вентиляция? Искуственную вентиляцию проводят в реанимации, когда идёт борьба за жизнь человека. В этом случае автоматически контролируется состав крови и на основании такого контроля регулируется состав дыхательной смеси. А я говорю о гипоксически- гиперкапнической терапии. Это две большие разницы. Естественно если человеку, находящемуся в реанимации дать тренажёр Фролова, то он долго не протянет. Речь идёт именно о дыхательной терапии (тренировке) с помощью газовых смесей или тренажёров, с целью повышения адаптационных возможностей. Тот же тренажёр Фролова обеспечивает и гипоксию и гиперкапнию при дыхании. Такие тренировки увеличивают устойчивость организма к изменению состава вдыхаемого воздуха. Например перед поездкой в высокогорье, гипоксические тренировки облегчат последующее пребывание в горах.
Quote (Mamedov)
Нет, Вы ошибаетесь, это один из видов гипоксии. При пожарах именно из-за резкого снижения кислорода в воздухе люди теряют сознание и умирают.

Добавлено (2010-05-12, 19:55)
---------------------------------------------
Причём здесь пожар? Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму.
Я веду речь о дыхательной терапии (тренировке) газовыми смесями, а Вы о пожаре. Вы бы ещё про ядерный взрыв вспомнили.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Среда, 2010-05-12, 20:01
 
MamedovДата: Среда, 2010-05-12, 23:55 | Сообщение # 40
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
А я про это
Quote (superloh)
Гипоксические тренировки, даже при снижении концентрации кислорода, не могут вызвать тканевую гипоксию.

Quote (superloh)
По моему мнению, тканевую (патологическую) гипоксию можно получить в отдельных органах или их участках, которые ДЛИТЕЛЬНОЕ время плохо снабжались кровью, например, из-за спазм местных сосудов (артериол).

Тканевую гипоксию можно получить из-за:

1. снижения кислорода во вдыхаемом воздухе (гипоксическая гипоксия)
2. снижения кислородной емкости крови - анемия (гемическая гипоксия)
3. снижении сердечного выброса
4. высокого сродства гемоглобина к кислороду ( причины: высокий рН, низкая температура тела, низкий уровень 2,3 ДФГ)
5. сброса крови справа налево ( не насышенная кислородом кровь смешивается артериальной кровью)
6. нарушения диффузии кислорода через лёгкие (спадение альвеол, ателектаз легких, сурфактантная недостаточнось)
7. ГИПОВЕНТИЛЯЦИИ ( в крови повышается СО2, снижается уровень О2)
8. гиповолемии (снижение ОЦК (объём цирк. крови))
9. плохого кровообращения (циркуляторная гипоксия) ( тромбы, стеноз сосудов из-за лишнего веса, гиподинамия т.д.)

при гипоксии увеличивается ЧСС, ЧДД (частота дыхат. движений) , углубляется дыхание, короче, НАЧИНАЕТСЯ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ. Таким образом организм хочет коипенсировать кислородную недостаточность клеток.

ВОТ ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ ВАША ГИПОКАПНИЕМИЯ - СПАЗМ СОСУДОВ. Тепреь то поняли откуда ваша "любимая" ГИПОКАПНИЕМИЯ?
Гипокапниемия возникает или из-за эмоциального стресса или из-за ГИПОКСИИ. (ИМХО)

и т.д.и т.п.


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины

Сообщение отредактировал Mamedov - Четверг, 2010-05-13, 00:31
 
superlohДата: Четверг, 2010-05-13, 00:33 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Mamedov, не устали цитировать?

Питерский
 
MamedovДата: Четверг, 2010-05-13, 00:49 | Сообщение # 42
Генерал-майор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 382
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (superloh)
Mamedov, не устали цитировать

Я не цитирую, написал своими словами. Когда я цитирую, то ВСЕГДА указываю источник.


Практикую дыхательную гимнастику с удлинённым выдохом и дыхательную гимнастику, где вдох и выдох одной величины

Сообщение отредактировал Mamedov - Четверг, 2010-05-13, 00:50
 
ski8Дата: Вторник, 2010-05-18, 10:21 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (superloh)
при чём здесь искусственная вентиляция?

Quote (superloh)
В этом случае автоматически контролируется состав крови и на основании такого контроля регулируется состав дыхательной смеси.

Режимы вентилляции легких изначально разрабатываются на основе изучения процессов дыхания у здоровых людей. В любом руководстве по реанимации вначале идет описание нормального функционирования организма, а затем - описание того, к каким последствиям приводит отклонения в том или ином параметре, в частности - в газовом составе вдыхаемого воздуха.
Исходя из этого уже можно что-то авоматически контролировать, потому что известен интервал безопасных отклонений.

Quote (superloh)
Речь идёт именно о дыхательной терапии (тренировке) с помощью газовых смесей или тренажёров, с целью повышения адаптационных возможностей.

Если величина гипоксии или гиперкапнии выйдет за за границу безопасного отклонения, то вместо повышения адптационных возможностей получим ухудшение здоровья.
Настоящий авторитет в этой области - Колчинская А.З. в своей книге приводит данные клинических экспериментов, где слишком сильная нагрузка прводила к ухудшению состояния пациентов.

И в наших письмах был выдающийся случай, когда человек прямо из-под "самоздрава" загремел в реанимацию.

Короче, когда за рекомендации берутся "специалисты", совершенно не понимающие, к чему могут привести их действия, происходит профанация метода, и страдают люди.
Мы в Питере с этим столкнулись - уйма "авторитетов", не знающих даже норм анализа газов крови. И при этом столько апломба - как буд-то разработка рекомендаций строится не на данных медицинских экспериментов, а на умозрительных заключениях.
Так что "в Питере это знают все", superloh, это Ваша иллюзия. Кто "все"? Подойдите к любому реаниматологу - анестезиологу, и он Вам расскажет, к чему приводит повышение СО2 и, соответственно, снижение О2 в воздухе, и это будет грамотно. Также можете спросить, зачем в гипоксикаторах стоят поглотители СО2 и почему вобще СО2 можно заменить на инертные газы без всякого ущерба для лечебного эффекта.
А все рекомендации людей, основывающихся на "мне кажется" и "я думаю" - это, от греха подальше, выбросьте, пожалуйста, в мусорную корзину.


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
superlohДата: Вторник, 2010-05-18, 11:59 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1359
Репутация: 2
Статус: Offline
Я вовсе не призываю к дыханию с высоким уровнем гипоксии и гиперкапнии. Посмотрите все мои сообщения. Я постоянно предостерегаю от экстремизма в дыхании. Но повторяю. В реанимации люди находятся на грани смерти. Естественно, что избыточный СО2 таким людям противопоказан. Им не до тренировки адаптационных возможностей. А вот относительно здоровые люди, не находящиеся в реанимации, могут с помощью УМЕРЕННОЙ гипоксии и гиперкапнии проводить тренировку адаптационных возможностей организма (например с помощью ТДИ-01).
Quote (ski8)
А все рекомендации людей, основывающихся на "мне кажется" и "я думаю" - это, от греха подальше, выбросьте, пожалуйста, в мусорную корзину.

Если рассматривать данный форум исключительно как рекламный инструмент Лотоса, то Вы безусловно правы. Однако необходимо учитывать тот факт, что терапия с помощью ТДИ и других дыхательных тренажёров, пока широко не принята на вооружение официальной медициной. Поэтому диплом врача не даёт Вам преимуществ по сравнению с любым опытным пользователем ТДИ.
Для меня наиболее важной функцией форума является возможность прямого обмена информацией по дыханию с другими пользователями. Если такую функцию запретят, то мне такой форум не интересен.
Quote (ski8)
А все рекомендации людей, основывающихся на "мне кажется" и "я думаю" - это, от греха подальше, выбросьте, пожалуйста, в мусорную корзину.

Если Вам мешают такие форумчане, можете их удалить. Для Вас это не составит труда.


Питерский

Сообщение отредактировал superloh - Вторник, 2010-05-18, 12:01
 
ski8Дата: Вторник, 2010-05-18, 18:53 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1241
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (superloh)
Поэтому диплом врача не даёт Вам преимуществ по сравнению с любым опытным пользователем ТДИ.

Зато он накладывает на меня ответственность по фильтрации заведомо рискованных рекомендаций.

Quote (superloh)
Однако необходимо учитывать тот факт, что терапия с помощью ТДИ и других дыхательных тренажёров, пока широко не принята на вооружение официальной медициной.

Поищите в интернете "гипоксическую медицину", и увидете, что наша официальная медицина - уже давно не ориентир по тому, что считать передовым и широкоизвестным. Если клинические (научные) данные представляют интерес, то оснащение и направленность работы обычных ЛПУ - очень печальная тема.
Богатые страны (точнее, богатые корпорации в богатых странах) уже давно плавно переходят на профилактическое направление в отношении своих граждан/служащих. И там все эти вещи уже давно весьма популярны.

Quote (superloh)
Для меня наиболее важной функцией форума является возможность прямого обмена информацией по дыханию с другими пользователями. Если такую функцию запретят, то мне такой форум не интересен.

Обсуждение спорных вопросов приветствуется. Но когда предлагаются очевидно ошибочные рекомендации ( типа проводить дыхательные тренировки 2 раза в день, да ещё с разными тренажерами) - это сразу ограничивается.
На откровенно дилетантские ошибки тоже указывается сразу. Это оборотная сторона открытого форума - "не только ты кого-то, но и кто-то тебя".


С уважением, Александр Потиевский, Омск
 
Эндогенное дыхание форум » Форумы по интересам » Полезная литература » Хроническая гипокапниемия
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: